True Grit
3,9
20100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur True Grit ?

Publiée le 15 juin 2012
A part No Country for old Men, les fims des frères Cohen me barbent plutôt. Mais celui-ci est excellent ! en particulier le personnage de l'ado plutôt psycho-rigide, mais presque attachante. Et bien entendu Jeff Bridges en vieux marshall limite limite.
Publiée le 14 juin 2012
Divertissent. Malheureusement c'est le seul adjectif qui me vient à l’esprit après avoir vue True Grit...
Je m'attendais tellement à ce que les frères Coen fasse de ce film un western a l'ambiance aussi lourd et prenante que dans leur chef d'oeuvre No country for old man. Mais bien malgré moi j'ai très vite compris le chemin humoristique empreinté par True Grit.
Au delà de sa True Grit reste un bon film avec un scénario bien ficelé, des personnalités très différentes les une des autres mais pourtant qui vont bien ensemble au file de l'histoire .
Publiée le 13 juin 2012
Pas mal pour un western mais un peu lent et pas trop d'action.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 13 juin 2012
Super film des frères Cohen, on reconnait leur style. Ici, on suit avec plaisir un cowboy solitaire, marrant malgré lui lorsqu'il descend de son cheval...
Dadou
Dadou

Publiée le 10 juin 2012
Une épopée saisissante et épatante à la mise en scène irréprochable et au casting très soignée et convainquant. Un excellent western.
Publiée le 4 juillet 2012
Un film grandiose !
On ne s'ennuie pas une seul seconde !
Je le conseil à tout le monde !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 28 mai 2012
« True grit » est la seconde adaptation cinématographique du roman éponyme de Charles Corbis. Western décalé, comme le sont souvent les films des frères Cohen, il a pour héros ou plutôt héroïne une fille de quatorze ans qui devant l’impéritie des forces de l’ordre locales décide d’engager sur ces fonds un Marshall pour capturer l’homme qui a tué son père. Mais dans ce western les gentils ne ressemblent pas à des gentils et les méchants ne sont pas vraiment terrifiants. À commencer par l’héroïne, jeune fille opiniâtre et peu diplomate qui veut absolument mettre la main sur le meurtrier de son père dû-t-elle participer elle-même à sa traque. Le Marshall qu’elle engage, outre une réputation de gâchette facile, est un semi ivrogne pas vraiment probe et qui ne compte pas s’embarrasser d’une gamine pour cette chasse à l’homme. Ce duo doit en plus supporter un Texas Ranger à la poursuite du même criminel et homme de loi au look plus proche d’un spectacle à la Buffalo-Bill que d’un cow-boy texan. Les méchants quant à eux sont l’incarnation du triptyque affreux-sales-et-méchants auquel on pourrait, pour la majeure partie d’entre eux, ajouter le qualificatif de bêtes. On le voit s’il s’agit d’une chasse à l’homme dans l’ouest américain du dix-neuvième siècle avec son lot de tués et de violence de toutes sortes, la personnalité des protagonistes et les péripéties qui jalonnent cette poursuite donne un côté drolatique salutaire au film. Il y a en outre une mélancolie sous-jacente qui s’exprime dans les paysages que filment les Cohen notamment les couchers de soleil absolument magnifique. Le trio d’acteurs est quant à lui bluffant avec en tête la jeune Hailee Steinfeld absolument incroyable de maturité dans son jeu et un Matt Damon vraiment très drôle dans ce rôle de Texas Ranger de fête foraine. Un film brutal et drôle à la fois qui ne perd cependant jamais son rythme et maintient la tension de cette chasse à l’homme. A voir sans hésitation.
Publiée le 23 mai 2012
Le western des frères Coen offre une galerie de personnages complets et intéressants, le trio de tête Jeff Bridges, Matt Damon et la jeune Hailee Steinfeld incarnent parfaitement leurs rôles de « chasseurs ». L’histoire de vengeance est bien menée d’un bout à l’autre, les décors naturels du film sont de vraies merveilles et les dialogues sont toujours riches et piquants. A voir pour un renouveau du genre.
Publiée le 22 mai 2012
C'est un beau western, les paysages sont de toutes beauté. Les frères Coen nous livre un remake de haute facture, c'est un bon film avec une très jolie fin ! R.I.P. Blacky :'(
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 22 mai 2012
Encore un excellent film de la part des frères Coen ! Cette fois ci, ils se sont attaqués avec succès au genre du western. Pourtant, on pouvait être sceptiques et ce demander pourquoi un tel choix, et de plus avec un remake. Mais mes doutes furent rapidement balayés, et je me suis laissé porté par la qualité du jeu des acteurs et la réalisation encore une fois impeccable.
CeeSnipes
CeeSnipes

Publiée le 22 mai 2012
Je ne suis pas un grand fan des frères Coen. A vrai dire, je n'aime guère que Fargo et The Big Lebowski sur ce que j'ai vu. Néanmoins, j'étais impatient de voir ce qu'allait donner ce True Grit, en grand fan de Matt Damon et Jeff Bridges, et ayant une sympathie toute particulière pour Barry Pepper.

Et j'avais totalement raison d'attendre ce western des frères Coen, étant donné sa qualité tout à fait exceptionnelle. N'étant pourtant pas fan de westerns, j'en ai apprécié quelques uns, d’Open Range à 3:10 Pour Yuma. Ce film est une démonstration cinématographique autant sur le point de vue narratif que sur le point de vue esthétique. En effet, ce film n'est pas foncièrement novateur dans sa façon de filmer, ni académique non plus, juste parfaitement réalisé. Mais d'un point de vue narratif, c'est réellement exemplaire. Les frères Coen nous offrent une histoire digne des histoires que nous racontaient nos parents avant de dormir. Jamais on ne perd de vue l'histoire, jamais les digressions scénaristiques ne perdent le fil rouge (une sorte d'Inglourious Basterds réussie, quoi), la traque de Tom Chaney.

Quand en plus de tout ça, les acteurs sont en état de grâce, de Matt Damon à Jeff Bridges en passant par l'excellente débutante Hailee Steinfeld, on obtient un nouveau chef d'œuvre cette année. Enfin, presque chef d'œuvre, car la musique de Carter Burwell est très vite trop forte et très mal placée.
Publiée le 18 mai 2012
Un très bon western comme on aime en voir ! Je trouve Jeff Bridges excellent, un très bon film encore de la part des frères Coen !
rapha28
rapha28

Publiée le 18 mai 2012
Un western "moderne" d'excellente qualité qui parvient à allier action, suspens et humour à travers une grande épopée. Les codes traditionnels du western américain sont admirablement repris mais les frère Coen y rajoutent une touche personnelle qui fait toute la réussite du film. En effet, les personnages sont totalement hors normes, charismatiques mais surtout très drôles, notamment dans les dialogues hauts en couleurs et parfois même hilarants. De plus, la touche d’autodérision est complètement jubilatoire, notamment l'image rustre et bourrue du Marshall et du Texas Ranger et qui contribue en filigrane à la réussite globale de l’œuvre. Enfin, ce film ne manque absolument pas de rythme et il est vrai que le trio d'acteur est vraiment formidable, ils incarnent avec originalité et humour leur personnage. Hailee Steinfeld et Jeff Bridges sont tout deux impressionants. Mention spéciale à Matt Damon, méconnaissable dans son rôle. Bref, les frères Coen nous livre une fois de plus un chef d’œuvre du genre. A voir !
mistermyster
mistermyster

Publiée le 17 mai 2012
Peut-être que je suis vieux jeu, mais pourquoi faire un remake d'un film qui pouvait se dire parfait. On ne peut que comparer, et c'est logique, et même si ce nouveau True Grit est un bon western, il n'arrive pas à la cheville du premier film de Henry Hathaway. John Wayne, the Duke, beaucoup plus carismatique dans son rôle d'ivrogne, que Jeff Bridges, de plus aucune originalité vient donner un sens à ce remake, c'est du copier-coller, sans grande saveur.

Maintenant si on passe outre la comparaison, que reste t-il de ce film des frêres Cohen...un bon petit western, très correct, de beaux paysages, un bon rôle pour Matt Damon, méconnaissable, et c'est tout.
dai72
dai72

Publiée le 16 mai 2012
Un très bon film avec pas mal d'humour, de rythme, d'excellents dialogues et un trio principal qui fonctionne bien, dommage qu'on ne les voit pas plus ensemble. C'est l'un des rares défauts de ce film qui mérite amplement les 4 étoiles !!