True Grit
    3,9
    19938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Grit ?

noizet
    noizet

Publiée le 19 novembre 2022
    Un western sans grand intérêt, tous les personnages sont caricaturaux à commencer par la gamine de 14 ans qui n'est animé que par deux sentiments, le souci de vengeance et la connaissance envers ceux qui l'aident et comme toujours beaucoup trop d'invraisemblance pour que ça ne finisse pas par être agaçant ...
    Laconique
    Laconique

Publiée le 16 octobre 2022
    Un film tout simplement magnifique. Tout est parfait : l'interprétation, le scénario (d'après un roman de Ch. Portis), la musique, la photographie. Un vrai joyau, et sans doute le plus beau western de ce début de siècle.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 18 septembre 2022
    On pourra dire que mettre en scène un enfant dans le rôle principal d'un film, c'est facile et ça rapporte au box-office. Si ça n'est pas complètement faux, c'est aussi particulièrement casse-gueule : les ados acteurs qui jouent bien sont rares et ne peuvent généralement compter que sur leur talent naturel et une excellente direction d'acteurs. Or c'est peut-être l'un des points de doute à propos des frères Coen : si leur excellence visuelle n'est plus à démontrer, si le souci du son est d'une importance capitale chez eux, si les scénarios dépassent toujours l'histoire racontée comme un prétexte, si les dialogues sont souvent ciselés à la pointe du couteau ou burlesques à la façon du théâtre absurde et si l'ensemble de leur oeuvre témoigne d'une recherche philosophique profonde, ils emploient régulièrement les mêmes acteurs et actrices ou font confiance à des talents confirmés et il arrive que les interprétations soient surjouées.

Or la toute jeune Hailee Steinfeld (14 ans dans le film et dans la vraie vie) porte avec aplomb et sérieux cette nouvelle comédie noire des deux frères, sur un thème et dans un décor qui excluent traditionnellement et les enfants et les femmes : le western. C'est d'ailleurs la première fois qu'une héroïne tient le rôle principal dans Coen. Les autres personnages sont truculents, un rien caricaturaux, comme presque toujours chez les frères et les passes verbales savoureuses.

C'est aussi la première fois que les auteurs s'appliquent à une narration et une réalisation plus classique et, reconnaissons-le, ça leur va pas mal. True Grit n'est donc pas à proprement parler un film faisant partie de l'univers des frères Coen mais c'est un grand film, une ballade initiatique.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 8 septembre 2022
    Avec ses antihéros aux gueules cassées, sa violence théâtrale et cette noirceur à la lisière du comique et du tragique, True Grit est un très bel hommage à un certain art du western des années 60, disparu depuis longtemps. Les frères Coen y trouvent aussi le terrain de jeu idéal pour y aborder des thèmes clefs de leur cinéma, notamment la vengeance, le hasard et bien sûr la question du mal. True Grit reste toutefois selon moi un objet relativement mineur de leur filmographie, car il n'a pas l'ampleur cinématographique et théorique de No Country for Old Men ou Fargo, par exemple. Cela reste toutefois un excellent divertissement, foncièrement drôle et étonnamment émouvant, qui permet en plus de revoir Jeff Bridges, acteur ultra-charismatique mais malheureusement assez rare.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 22 août 2022
    Western sympathique. On suit l’histoire avec intérêt même si j’ai trouvé que le rythme pêche peut-être un peu au milieu. Le rôle de la fillette avec cet incroyable aplomb est probablement la bonne idée du film. Bridges et Damon sont bons aussi.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 22 février 2022
    Deuxième visionnage et ce long métrage remonte nettement dans mon estime, même si ça n'en fait pas non plus une franche réussite à mes yeux. J'ai vu il y a quelque temps déjà le film d'origine, donc mes souvenirs ne sont plus très frais, mais j'en garde une meilleure impression que ce remake des frères Coen.

Pour autant, ce long métrage a plus de qualités que je ne pensais.Tout d'abord le trio d'acteurs principaux, la jeune héroïne et Matt Damon (génialement horripilant) en tête, Jeff Bridges étant bon mais cabotinant à mort... Ensuite une réalisation efficace, avec de belles prises de vues. Un plutôt bon scénario, mais loin d'être aussi abouti que « No country for old men », un peu la référence des Coen dans le genre, même si c'est plus un néo-western. Et puis une bonne dose d'humour absurde typiquement « coenienne », qui réserve des passages savoureux. L'avant-dernière séquence vient donner un surcroît d'âme et de beauté au long métrage, ce qui joue clairement en sa faveur.

Au total, le « True Grit » des frères Coen est un plutôt bon western (surtout pour un western contemporain). C'est un bel hommage à l'âge d'or de ce genre si riche, avec des imperfections notables mais qui se révèle attachant, grâce à ses personnages et ses talentueux interprètes. Cette deuxième chance que je lui accorde est donc une belle surprise.
    reboussier58
    reboussier58

Publiée le 24 janvier 2022
    Excellent Cohen,
    Toutefois à deux conditions:
    A voir sur très grand écran
    A voir en VO
    Il passe difficilement le petit écran et encore plus mal la VF
    L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 24 janvier 2022
    C'est un bon western familiale, c'est gentillet et le déroulé du film est prévisible mais cela reste intéressant de voir ces cowboys et la cowgirl évoluer dans le farwest.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 16 janvier 2022
    N'avoir vu seulement que 2 films de frères Coen, même si pas des moindres a savoir The Big Lebowski et No Country For Old Man, était pour moi un grande manque. Difficile à se décider pour le troisième, après réflexion True Grit me paraissait la meilleure option. Western ayant l'air très sérieux dirigé par les Coen, tout était censé être au rendez vous pour un très bon film. Malheureusement c'est pour moi une petite déception. Pas que le film soit mauvais non.
    Plusieurs raisons expliquent cela. Tout d'abord je suis désolé de le dire Hailee Steinfield m'a insupporté. C'est triste à dire, elle qui était très jeune à cet époque, mais elle m'énervait sans cesse.
    Deuxième chose et là c'est un peu plus problématique, c'est au niveau de la mise en scène. Encore une fois soyons clair, c'est très loin d'être mauvais faut pas deconner. Mais il n'y a pas eu ce petit quelque chose en plus qui dans The Big Lebowski rendait le film épique et qui dans No Country For Old Man apportait un aspect très sombre et inquiétant. Mais en même temps cela va rejoindre mon troisième point. A savoir que le film n'est pas assez nuancé, trop de bons sentiments, trop de platitude, pas assez de rythme. Et donc dans la mise en scène c'est difficile d'apporter un souffle nouveau au film.
    Dans le récit c'est aussi un problème car même si je sais que le film ne voulait pas aller dans cette direction de base, il n'y a pas de réel moment où l'on sent que cela ne se passe pas comme prévu tant dans la troupe de chasseur que chez les chassés. Par conséquent il m'a manqué quelque chose qui aurait faire basculer le film dans une autre dimension.
    Mais comme je l'ai dit le film est loin d'être mauvais. Pour moi il se repose notamment un Jeff Bridges génial, des décors magnifiques et une photographie qui malgré tout pue le Far West ainsi que de beaux portraits et relations entre personnages malgré le manque de nuance. A noté aussi la musique excellente de l'éternel compositeur des frères Coen, Carter Burwell.
    Mais oui pour moi c'est quand même une déception, mais pas un film qui m'éloignera de ces 2 inséparables.
    Dave le nantais
    Dave le nantais

Publiée le 12 décembre 2021
    Etant grand fan du cinéma des frères Coen, je peux d'emblée écrire que ce True Grit est clairement leur film le moins réussi à mon goût. Le casting, le scénario et la réalisation sont pourtant au rendez-vous mais il manque ici la touche de folie et de maestria caractéristique aux frères surdoués, C'est très classique et cela ne transcende pas le genre du western
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 6 décembre 2021
    Bon western qui vaut d'abord pour ses numéros d'acteurs, au premier chef Jeff Bridges, très à l'aise en poivrot vieillissant et cabotin. Hailee Steinfeld campe avec talent une ado déterminée à venger la mort de son père. Les personnages sont toutefois peu crédibles, même si c'est évidemment voulu : le scénario, assez basique pour ne pas dire faible, est compensé par le jeu des acteurs. Jeff Bridges bougonne comme personne, et Hailee Steinfeld est décidément bien dégourdie pour une jeune fille... Les acteurs en font trop mais ça passe sans problème. On pourra également apprécier une certaine profondeur : réflexion sur la vengeance, le sens du sacrifice... L'humour, certes bienvenu, vient toutefois amoindrir les enjeux de l'intrigue. Très sympa, mais surement pas un grand western pour moi.
    Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 6 novembre 2021
    Un bon petit western des frères Coen comme on les aime (j'étais déjà tombé amoureux de "La Ballade de Buster Scruggs"). Une chasse à l'homme menée par une fille déterminée à tuer l'assassin de et son père, un marshal alcoolique (Jeff Bridges juste parfait) et un ranger du Texas impatient (Matt Damon très bien aussi).
    Le scénario est bien ficelé et les décors juste sublimes mais le film prend son temps et les scènes d'action sont assez rares sur 2h de film.
    Un peu déçu par Doomhal Gleeson qui est un super acteur mais qui n'a qu'un petit rôle et meurt vite.
    Et Josh Brolin qui est censé être le méchant principal de l'histoire n'a qu'une scène dans le film et passe pour un gros crétin (Il est beaucoup mieux en Thanos).
    Bref, un film sympathique mais qui ne plaira qu'aux vrais fans de western.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 octobre 2021
    Quel dinde ce film c'était fatiguant et douloureux à regarder c'est une histoire lente et surtout elle est ennuyeuse. Je n'ai aimé aucun des personnages de ce film contrairement à l'original Cent Dollars pour un shérif de Henry Hathaway. Tout d'abord Hailee Steinfeld est une terrible Mattie elle est juste tellement ennuyeuse. Je ne pense pas que ce soit tant les traits du personnage mais c'est simplement le fait que Hailee n'est pas une bonne actrice. Elle nous a été présentée comme un grand talent mais elle est loin de là elle récite son texte presque comme un perroquet et sans véritable émotion. Deuxièmement Jeff Bridges n'est pas du tout à sa place dans ce film ce qu'il dit est souvent incompréhensible pour le public. Le personnage de John Wayne était un type adorable. Le personnage de Jeff est une figure de type prétentieux qui a l'air d'être un pourri. Lui aussi récite ses lignes comme s'il lisait directement le scénario du film et il n'a absolument rien de sympathique. Je m'ennuie déjà à écrire sur ce film tout sauf que c'est mauvais insupportablement fatiguant c'est morne c'est vide et en plus c'est ennuyeux. Ce n'est pas étonnant qu'il n'ait rien gagné aux Oscars. Finalement le jury a eu le bon sens de l'ignorer. Alors faites-vous une faveur et regardez la version des années 1960 avec John Wayne...
    col1FAR3LL
    col1FAR3LL

Publiée le 28 juillet 2021
    Ce film est une merveille, il est à la fois un western, un thriller, une comédie (on rigole), un drame, voir même une romance.
    Le duo entre la jeune fille (l'héroïne) et le vieux Marshall aigri est incroyable : deux fortes têtes avec du caractère qui vont créer une vraie complicité de par leur sens aigu de la justice. C'est un film qui prend aux trippes (parfois brutal / violent) en même tant qu'un film émouvant, beau et drôle. Toujours avec la sauce absurde propre aux frères Cohen ! Bref, probablement leur meilleur film, foncez !
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 12 avril 2021
    Décors et paysages somptueux. acteurs bons, mention spéciale pour jeff Bridges. Le flot de parole est incessants. la jeune fille est très attachantes, bien dégourdie. les frères Cohen réalisent un western révisité avec brio, époustouflant. assez violent, bien réussit.