True Grit
    3,9
    19938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Grit ?

Wouppa
    Wouppa

Publiée le 26 novembre 2012
    Il est toujours intéressant de connaître l'environnement qui à forgé les personnalités des personnes qui ont marquées notre époque: Nowhere boy nous permet d'en savoir un peu plus sur la création des Beatles à travers un film, bien qu'académique, joliment réalisé où les acteurs sont étonnant: notamment le "petit" Thomas Sangster (Paul MCCartney) qui déborde de talent!!
    Publiée le 25 novembre 2012
    Moi qui m'attendais à un superbe film après tant de bonnes critiques, je l'ai acheté en DVD, quelle nouille... Je me suis ennuyée, les acteurs ne se sentent pas pisser, l'histoire est complètement tirée par les cheveux. On ne sait pas si elle se veut réaliste ou pas mais on n'entre pas du tout dans le film.Très moyenne réalisation risquée et passée de mode. Je n'ai vraiment pas été convaincue.
    jfby
    jfby

Publiée le 17 novembre 2012
    Un très bon western, histoire sympa, scénario très bon et brillamment interprété. Jeff BVridges ye est sensationnel, la jeune Hailee Steinfeld très très bien.
    Nicolas Wileski
    Nicolas Wileski

Publiée le 16 novembre 2012
    Enfin le retour d'un grand Western!!! Les frères Cohen nous livre ici une copie parfait avec tous ses mythe, ses codes, ses "tronches"..... Ce film paisiblement sauvage livre un exercice de style superbe et glaçant.... féministe, abolitionniste, un peu mystique, gamin, viril, droit et drôle!!!!! Bravo!!!!!
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 1 mars 2013
    Au début, je m'attendais à ce que ce film soit un chef d'oeuvre, mais finalement, je suis un peu déçut, mais ça reste un très bon film. Jeff Bridges, Josh Brolin et Matt Damon, sont très bien dans leurs rôles, j'ai fiai ne pas reconnaître l'excellent Matt Damon. Un excellent film, 4.5/.5
    Publiée le 11 novembre 2012
    Très bon film, True Grit est la preuve que le Western n'est pas encore mort. Après une période plus calme depuis le chef-d'oeuvre No Country For Old Men, les frères Cohen se remette en selle pour nous proposer un western de qualité, remake du film homonyme de 1969.
    On suit donc l'histoire de Mattie Ross, jeune fille de quatorze ans qui cherche à venger la mort de son père, tué par Tom Chaney. Elle fait donc appelle au Marshall Cogburn pour traquer ce meurtrier et découvre qu'un autre homme, le texas ranger LaBoeuf, veut lui aussi attraper Chaney. Ainsi, les frères Cohen choisissent de ramener à la vie un genre en voie de disparition, comme il l'avait fait pour No country for old men qui était un Western moderne.
    True Grit réunit donc tous les éléments du très bon western: les gentils, les représentants de la loi, des pendaisons, des pendus, des armes et des chevaux ( liste non-exhaustive ). Mais ce qui différencie True Grit d'un western classique sont ses personnage dont le Marshall Cogburn. En effet, c'est un homme alcoolique, violent, cynique et vieux qui accompagne la jeune Mattie dans sa quête. Il fait donc figure d'antihéros par ses comportements à l'éthique... contestable. Incarné par le très bon Jeff Bridges, ce personnage dispose pour lui d'un très fort charisme. A côté de lui, nous avons le ranger LaBoeuf qui est lui aussi un personnage à part. Excellent tireur, il se moque ouvertement de Cogburn sur son âge déclinant ce qui offre des dialogues tendus entre ces deux rivaux. Interprété par un Matt Damon avec une moustache ( élément permettant à certains de le trouver méconnaissable ) et visiblement en forme, c'est aussi un protagoniste à la fois sérieux et décalé. Nous avons aussi la jeune Mattie, jeune fille qui préfère les revolvers aux poupées et qui se distinguent par son courage et se force de caractère. Elle est donc joué par la remarquable Hailee Steinfeld qui ne s'efface pas à côté des très bons autres acteurs. Nous avons enfin le grand méchant Chaney qui bien qu'abscent de la première moitié du film se révèle aussi bon que les autres grâce à son très bon interprète, Josh Brolin.
    Mais un film des frères Cohen, c'est aussi un esthétisme et une mise en scène remarquable. On est donc plongé dans un monde aux couleurs très ternes, sales, sauf dans les scènes en forêt où ils adoptent des couleurs froides qu'ils couplent avec une luminosité forte qui se reflète très bien dans la neige. Ce code couleur ne sera brisé que dans la première scène du film qui est soigné grâce à ce plan très sombre où seul le cadavre est éclairé par une lumière chaude, contrastant avec le décor moins visible. Car les frères Cohen apporte au Western un élément qui en fait toute la qualité, la beauté. Comme dans No Country For Old Men, nous avons le droit à des plans très lent dans le désert même si on est très loin de l'ambiance angoissante de leur précédent chef d'oeuvre.
    Au final, True Grit est un western décalé et à l’esthétisme soigné pour un rendu final dépaysant.
    Publiée le 30 octobre 2012
    un western tout ce qu'il y a de plus classique, un peu surcoté à mon sens.
    Publiée le 30 octobre 2012
    Les frères Coen nous prouvent bel et bien avec ce film que le western n'est pas mort, car depuis ce temps nous en avions plus des films de ce gabarit. True Grit est absolument génial, comment nous pondre une histoire pas drôle et nous faire rire pendant tout le long, oui, niveau émotion c'est très faible mais du coté des acteurs, des décors, de la réalisation et de l'humour nous avons une pépite du cinéma. Un western comme nous en avions pas vu depuis grosse lurette, et ça fait plaisir sincérement. Un divertissement exceptionnel ou le personnage campé par Jeff Bridges y mettra son empreinte dans le septième art, délicieux et divertissant à souhait. Les Coen nous prouvent désormais qu’ils sont de tailles à faire tout genre de cinéma, une indéniable réussite.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 28 octobre 2012
    Ce film est moins tragique qu'il n'en paraît. Plutôt agréable, il a même de l'humour. Le jeu des acteurs est bon et l'immersion dans le monde du far-ouest est totale.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 7 décembre 2012
    Incroyable!!! C'est ma première réaction lorsque j'ai vu ce film en entier. Ethan et Joel Coen ont recrée le western avec ce très beau film qui est pour moi un chef d’oeuvre absolu. Tous les acteurs sont à leur place (et quels acteurs!) et leurs dialogues aussi. J'ai surtout adoré Jeff Bridges avec sa cruauté spoiler: (avec le cheval à la fin du film)
    et une incroyable carrure. Et puis on ne s'ennuie pas une seconde avec ce magnifique film. Donc je vous dirais de le regarder car vous ne serez pas déçus.
    Publiée le 26 octobre 2012
    Joel et Ethan Coen pour la première fois dans l’univers du Western. S’il l’on ne faisant d’avance aucun soucis pour eux, il était notamment curieux de savoir si les deux frangins allaient nous offrir un nouveau chef d’œuvre ou si, comme parfois, allaient nous délivrer un film particulier sans étincelles. True Grit s’avère finalement une pépite de cinéma, dans la plus pure tradition Western, l’effet Coen, les dialogues, les comportements des protagonistes, en plus. En gros, une réussite totale et unique en son genre, un film sévère comme léger, dur comme drôle ou encore amusant comme rigoureux.

Passé sur la formidable découverte de la jeune femme dont le film traite d’une part, Hailee Steinfeild, remarquable, les frères Coen peuvent à nouveau se reposer sur les talents de Jeff Bridges, à l’image de The Big Lebowski. Oui, le comédien n’aura jamais été meilleur que sous la direction des deux cinéastes fantasques, et il le prouve à nouveau ici. Son personnage, bourru, tendre aussi, mais surtout dévasté par sa vie menée jusqu’alors est l’attraction principale du film, secondé par la jeune Mattie, je l’ai dit, mais aussi par un Matt Damon surprenant et fort agréable, d’un Josh Brolin fidèle au poste et d’un Barry Pepper amusant physiquement. En somme, True Grit ne déroge pas à la règle dictant que les frères Coen savent habilement s’entourer.

Question mise en scène, c’est l’exemple même de la réussite technique. Images léchées et fidèles à l’époque, couleurs sépia de rigueur, décors admirables, costumes réussis et toute une ribambelle d’armes d’époques au service de chaque personnage. L’équipe du film transforme une ville texane en Fort Smith d’une manière l’on ne peut plus ingénieuse, les personnages ont tous leurs personnalités vestimentaires et hygiéniques qui leurs sont propres. Bref, tout est très soignés, notamment les dialogues, répliques et piques verbales, la force permière de Joel et Ethan Coen.

Un film fort en gueule mais aussi de par sa qualité. Jeff Bridges est phénoménal, Matt Damon remarquable, le récit curieux mais admirable et la mise en scène splendide. Que demander de plus hormis peut-être un manque de logique narrative minime? S’il ne transcende pas le genre, True Grit a le mérite de démontrer que le Western n’est pas mort, et ça c’est rassurant. 17/20
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 13 octobre 2012
    Ce remake de "100 dollars pour un shérif " est un western où une adolescente fera tout pour venger la mort de son père . Réalisé par les frères Coen, ce film nous entraîne dans une chasse à l'homme où Jeff Bridges est épatant en U.S. Marshall alcoolique et bourru, pendant que la jeune Hailee Steinfeld crève l'écran pour son premier rôle au cinéma . Le script nous réserve de belles surprises, notamment la scène du tribunal, mais le final est à mon gout un peu baclé . Néanmoins, on est émerveillé par le jeu des acteurs et la beauté des décors extérieurs . Une des meilleures oeuvres des deux frangins !
    Publiée le 2 octobre 2012
    d'habitude je n'aime pas tellement les western mais ce film m'as intriguer fortement, je l'ai regarder uniquement parce que c’était les frere coen qui étaient a la réalisation et qu'il y avait Matt damon ainsi que Jeff bridge au casting. je n'en avait jamais entendu parler avant, donc j'ignorais totalement qu'il s'agissait d'un remake de l’excellent 100 dollars pour un shérif.
    et je dois dire qu'il ne m'as pas déçu!! une réalisation excellente et des acteurs très bon, cependant bien que l'insolence de la fille m'ait amuser, j'ai trouvé que ça semblait un peu trop par moment.mais bon, ça ne m'as pas empêcher de profiter du film.
    moi qui aimait bien les frères coen après un très bon No country for old men, la je pense que je suis en train de devenir fan!
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
    Le nouveau film des frères Coen est l'hommage crépusculaire que les frangins pouvaient faire au western. Finalement, voilà qu'ils accouchent d'un résultat étonnamment proche du jeu Rockstar. (...) irréguliers ces dernières années, mais qui ici sont à leur sommet. A voir !
    Publiée le 25 septembre 2012
    Je n ai pas vu la VO mais dans la VF la fille m énerve carrément. Sinon les personnages sont géniaux mais l histoire n est pas top. Largement inférieur a No Country for Old Man