True Grit
    3,9
    19938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Grit ?

Publiée le 20 août 2013
    L'intrigue est somme toute plate. Le père d'une jeune ado se fait tuer et sa fille veut le venger. MAIS et il y a un mais... La tendance de la gamine à tout marchander et monnayer est terriblement lourd! J'avoue avoir zappé plusieurs passages! Les origines religieuses de la comédienne et du producteur exécutif (Spieberg) seraient elles un facteur? Comment peut on aimer ce film?
    Pen Sardin
    Pen Sardin

Publiée le 18 août 2013
    Vouais ... bof, sans plus ; la réputation des frères Cohen à certainement fait le reste. Car le film ne sort vraiment pas "de l'ordinaire" ; il y a notamment qqs invraisemblances et j’ai vraiment trouvé la prestation de Damon pas à la hauteur. Par contre mention spéciale à la jeune actrice qui sauve certainement à elle seule le film d'une certaine léthargie. Désolé de plomber l’ambiance générale qui ressort plutôt unanimement des avis. Mais -je persiste-, si, ce n'était pas un film des frères Cohen, je reste persuadé que la majorité l'aurait trouvé plutôt quelconque, non ?
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 14 mai 2014
    J'adore Jeff Bridges dans ce rôle, il dégage vraiment une certaine sauvagerie, ou brutalité dans ce film. Matt Damon est convaincant même si on ne le reconnait pas du tout ( Merci TV Magazine ) et Josh Brolin, bah le rôle du méchant ne lui va pas beaucoup, étant donné qu'il est quand même le "gentil" dans NCFOM. Il y a toujours cette pointe d'humour que l'on retrouvait aussi dans NCFOM, comme quand Bridges pousse par deux fois un jeune Indien, ou bien le " Avant qu'on me pende, je voudrais dire que... *bam* " Il manque quelque chose pour moi pour considérer ce film comme un chef d'oeuvre. Mais les Frères Coen ont assurés. Un bon western
    Publiée le 5 août 2013
    Un western original dans lequel une gamine courageuse (et très intelligente semble t'il..) espère se venger d'un meurtre grâce à l'aide d'un vieux Marshall alcoolique et bourru mais sympathique.
    On a de beaux paysages mais l'histoire a à mon gout un peu de mal à décoller. La violence habituelle du grand ouest est ici peu présente, en tout cas peu visuelle. Sympa mais sans plus. Grit signifie "gravillon" en anglais, traduit au Québec en "le vrai courage".
    Publiée le 3 août 2013
    Très bon remake. Les acteurs sont bons : mention spéciale pour la jeune actrice qu'on devrait revoir....
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 14 septembre 2013
    Un western atypique, efficace et prenant sur fond de vengeance
    . Les frères Coen étonnent toujours et se renouvellent sans cesse.
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 30 juillet 2013
    Parce que mis en scène par les frères Coen, "True Grit" devait forcément être meilleur que "100 dollars pour un shérif" dont il est le remake. Eh bien, non, "True Grit" est aussi bien que "100 dollars pour un shérif", ce qui est un compliment en soi ! D'ailleurs, on pourra reprocher aux frères Cohen de ne pas s'être foulés, car les 2 films se ressemblent quasiment scène par scène. Sans posséder le charisme de John Wayne, Jeff Bridges est très crédible dans le rôle de Rooster Cogburn. En revanche, Matt Dillon est aussi fade que son prédécesseur dans le rôle. Quoiqu'il soit, réjouissons-nous qu'Hollywood sache encore faire de très bons westerns.
    kesh
    kesh

Publiée le 15 juillet 2013
    Les frères Coen ont vraiment fait fort avec ce True Grit. Teinté d'un humour omniprésent, et porté par des acteurs géniaux en tous points (mention spéciale à Jeff Bridges!), ce western a tout pour être l'un des meilleurs du genre. A voir!
    Publiée le 14 juillet 2013
    Bonne histoire mais le film se traîne, on s'ennuie rapidement.
    Seule la fin m'a réellement plu et surprise en même temps.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 25 juin 2013
    Les frères Coen ne livrent rien d'autre qu'un classique instantané avec True Grit. Merveilleusement mis en scène, servi par des dialogues magistraux et une finesse d’écriture comme eux seuls en sont capables, porté par des acteurs absolument formidables avec en tête un Jeff Bridges impérial et une Hailee Steinfeld surprenante, True Grit est un des plus merveilleux westerns apparus au cinéma depuis la mise à mort du genre par Clint Eastwood il y a bientôt 20 ans. En y apportant leur touche magique, les Coen revisite une universelle histoire de vengeance et accouchent d’un vrai et pur western dans la grande tradition américaine tout en le révolutionnant sournoisement. Un grand cru. Ce qui est bien avec les frères Coen, c'est qu'ils parviennent sans cesse à surprendre le public à la sortie de chaque film. Ou presque. Car on peut aussi dire qu'il y a une présence quasi-permanente du genre western dans chacun de leur film, sans pour autant s'y plonger complètement. Mais après leur comédie A serious man, ils livrent un pur western dans la grande tradition hollywoodienne avec tous les codes respectés. True Grit tranche quelque peu avec la relative folie des travaux précédents des frères Coen, il s’inscrit directement dans la lignée des monuments du genre, avec ce petit plus si caractéristique de leur cinéma et qui a parfois pu manquer au western justement : des dialogues d’une intelligence incroyable et un humour tranchant comme une lame. La prestation de Jeff Bridges est à la limite de la perfection tout comme la jeune Hailee steinfeld à suivre e très près. Mettant largement à profit les étendues désertiques de l’ouest qu’ils soignent dans un scope magnifique, ils redonnent ses lettres de noblesse à un genre tombé dans la somnolence depuis bien trop longtemps, malgré quelques brefs réveils ces dernières années. Parfaitement à l’aise dans un genre qu’il vénère, ils trouvent juste le cadre parfait, la lumière qui tombe pile comme il faut, un travail de grande classe mais qui manque peut-être d’une pointe de folie là aussi. Mais la raison d’un tel “académisme” formel vient du fait que True Grit est clairement un film d’acteurs. En effet, si les secondes rôles assurent leurs prestations - Josh brolin et Barry Pepper impeccables - sans forcément marquer l'esprit à cause d'une présence réduite, le trio principal impressionne. Le plus surprenant est Matt Damon, dans un registre complètement nouveau il fait vraiment bonne figure, n’hésitant pas à jouer avec son image et effaçant donc pour une fois l’acteur derrière le rôle. Quant à Jeff Bridges et Hailee Steinfeld, ce sont eux qui portent littéralement True Grit. Un excellent western à savourer et à savourer.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 14 mai 2014
    Film de vengeance tout simplement excellent et prenant de bout en bout avec une révélation: Hailee Steinfeld. Elle porte quasiment à elle toute seule le film sur ces épaules bien que pourtant entourée d'acteurs de renom. Bravo !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 20 juin 2013
    Plus j'avance avec le temps, plus je suis déçu des films des frères Cohen. Pourtant, je suis (ou j'étais un immense fan) des deux réalisateurs qui pour moi, étaient de grands novateurs grâce à leur style si différent des autres. Depuis que j'ai vu récemment "The Big Lebowski" (que je n'ai pas trop aimé), je ne les vois peut-être plus de la même manière. Un éventuel effet Jeff Bridges ? C'est possible car dans ce film là, je l'ai trouvé carrément insupportable. Avec son fausse voix de baroudeur, son personnage pas attachant du tout et toutes ses mimiques ... je n'ai pas du tout été convaincu. A contrario, la jeune actrice est vraiment surprenante et cela ne m'étonnerait pas qu'elle fasse une grande carrière. Matt Damon est pas transcendant mais, en même temps, on ne le voit pas trop. Sinon, j'ai trouvé l'histoire plutôt classique (déjà que je suis pas un grand fan des western) mais l'environnement et les paysages égalisent la balance. Mais qu'est-ce que c'est long, j'en pouvais plus et pourtant le film dure moins de deux heures. Il y a une autre chose que je n'ai pas du tout supporté, c'est ce côté émotion omniprésent. Je pensais que de grands réalisateurs de cette trempe ne faisait pas dans les clichés et bien là c'est loupé. Au final, je ne peux pas dire que "True Grit" est un mauvais film mais plutôt que je n'ai pas accroché. 10/20.
    Publiée le 13 juin 2013
    Nouvelle perle des frères cohen, même s'il ne restera pas comme mon préféré. Magnifique western tenu par des acteurs magnifiques, et une histoire touchante. Très bon
    Publiée le 9 juin 2013
    Le frères Coen s'attaque au western et ce n'est pas pour nous déplaire. Scénario du moins classique mais bien ficelé et le film nous tient en haleine avec de bonnes scènes de fusillades à l'ancienne et un jeff bridges toujours parfait ainsi que la petite fille
    Publiée le 6 juin 2013
    True Grit démontre que l'on peut encore faire de très bons western et que ce genre est loin d'être mort. C'est magnifique de bout en bout.