True Grit
    3,9
    19938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Grit ?

Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 25 novembre 2013
    En bons « touche à tout », les frères Coen tentent le pari du western en réalisant ce remake de « 100 dollars pour un shérif » d'Henry Hattaway et avec John Wayne. Ce « dépoussiérage » laisse place à une œuvre léchée, sans temps morts, et emmenée par 3 acteurs de talent. La gouaille de Jeff Bridges cohabite parfaitement avec la fougue de Matt Damon (qui est un bon acteur malgré ce que l'on peut entendre) et avec la crapulerie du très pouilleux Josh Brolin, un remarquable comédien également. Au milieu de ces « poids lourds », s'insère la jeune Hailee Steinfeld, bouleversante de maturité tant dans son jeu que dans la personnalité de son personnage. Tous les ingrédients classiques du genre, des plans superbes, un savant mélange humour/action, vous aurez compris que les Coen tiennent ce pari haut la main et proposent une œuvre qui s'avère même légèrement supérieure à son modèle.
    Publiée le 24 novembre 2013
    True Grit est formellement moins ennuyeux que A Serious Man. C'est un bon et vrai western classic comme on les aime, avec une vraie histoire, sans réelle révolution. On est loin du Django de Tarantino. La vie d'une jeune fille n'a semble-t-il jamais été aussi importante dans un western et c'est ce qui fait dire à la critique que c'est "résolument féministe". Pourquoi pas. En tout cas, c'est original et ça rend le film intéressant. La course pour la survie de cette fillette, c'est la gloire du Marshall (Bridges). Puis il y a les costumes, la réalisation parfaite, enfin beaucoup de bonnes choses, qui confortent les frères Coen au top des réalisateurs mondiaux. Toutefois, ce film n'arrive pas à la cheville de la précédente collaboration entre Jeff Bridges et les Coen, The Big Lebowski, qui officiait dans un tout autre genre. En tout cas, il est clair que dans le paysage cinématographique, les Coen font souvent mouche. Et c'est le cas une fois encore.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 14 novembre 2013
    Evidemment les frères COEN restent les frères Coen. Ce western et très bien réalisé, rien à dire, caricatural autant qu'il faut, mais on reste, et c'est le plus étonnant, étrangement conventionnel.
    En un mot, très bien mais pas de quoi tomber à la renverse.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 6 novembre 2013
    Superbe réalisation des frères Coen. Jeff Bridges est impressionnant de justesse et de talent... Un grand western... A voir absolument...
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 14 novembre 2013
    Un joli film des frères Coen qui, malgré un scénario sans grande surprise, nous embarquent dans une superbe ambiance grâce à une mise en scène soignée. Les personnages sont bien travaillé notamment celui de Jeff Bridges. La petite Hailee Steinfeld tient également très bien son rôle.
    No Spoiler
    No Spoiler

Publiée le 2 novembre 2013
    True Grit est le film des frères Coen à voir uniquement pour se divertir. Leur intention était d'adapter le roman original de Charles Portis paru en 1968. On retrouve chez lui le goût des Coen pour l'humour noir, les situations insolites et les paysages tourmentés. Il faut bien avouer que le résultat est une vraie réussite, Jeff Bridges et la jeune comédienne Hailee Steinfield crèvent l'écran! Le film passe du récit réaliste urbain au conte de la vie sauvage, avant de se métamorphoser en fable. Pour cela les frères se sont attachés à recréer fidèlement Fort William. Le spectateur jubile!
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 29 octobre 2013
    Ce western des frères Coen est indéniablement un bon film du genre. Pour ma part, il n'est toutefois pas le meilleur de ces dernières années. La mise en scène est très soignée et on peut savourer certains plans qui font beaucoup penser à une mise en image à l'ancienne. L'interprétation est très solide avec Jeff Bridges qui est très convaincant dans le personnage de Cogburn et succède ainsi sans rougir à John Wayne. La jeune Hailee Steinfield est surprenante de maturité et Matt Damon est excellant en Laboeuf, je ne l'attendais pas dans ce registre et il m'a agréablement surpris. Je mettrais plus de réserve sur l'histoire proprement dite. En effet, je trouve que le corps de la quête des protagonistes manque de matière. En effet, après un début qui prend son temps pour exposer les faits et les personnages, je trouve que lorsque les personnages commencent la quête, ils arrivent ensuite relativement vite au but. Ne connaissant pas bien l'original, je n'évaluerai pas le film en tant que remake même s'il semble que certaines scènes emblématiques de l'original sont intelligemment reprises, avec visiblement quelques clins d'oeil. Par ailleurs, le film s'attache à nous montrer une vision réaliste du far west. A ce titre, il est intéressant de voir la place des rapports interpersonnels et l'importance des règles et contrats dans un univers qui est parfois vu comme une zone et une épôque de non-droit. Enfin, il faut souligner l'intelligence des frères Coen qui parviennent à trouver un certain dosage entre l'humour et la noirceur du propos. Car ne nous y trompons pas, le propos est ici bien plus noir qu'il n'y paraît.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 22 octobre 2013
    A la mode dans les années 50/60 avec pléthore de chefs d'œuvre entrés au panthéon du 7e art, le western avait été ressuscité de la plus belle des façons en 1985 par Lawrence Kasdan avec "Silverado". 25 ans plus tard, ce sont les frères Coen qui s'y attellent. Remake de "100 $ pour un shérif", "True Grit" remporta un beau succès au cinéma, tant aux Etats-Unis qu'en France. On y retrouve tous les codes du genre : souffle épique, vie rude, grandes chevauchées, bandits, shérif et fusillades, le tout porté par une image soignée et des dialogues travaillés, mélange idéal d'humour et de cynisme. Dans cette histoire d'hommes à la virilité plutôt rude, Mattie Ross ne s'en laisse pas compter. Farouchement déterminée à venger la mort de son père, du haut de ses 14 ans, l'adolescente met tout le monde à sa botte, à commencer par le coriace Rooster Cogburn. Formidable dans le rôle, Jeff Bridges, barbe poivre et sel et cinquantaine fatiguée, incarne à la perfection ce marshall désillusionné, inséparable de sa bouteille, payé par Mattie pour la mener sur le territoire des Indiens Choctaw. C'est là que s'est enfui Tom Chaney, l'assassin de son père, parmi une bande de hors-la-loi. Dans leur périple, tous 2 seront accompagnés par Labœuf (Matt Damon), un Texas ranger également à la poursuite du criminel. Plus collante que de la glue, confrontée à un univers hostile, la mouflette bravera courageusement tous les dangers, jusqu'aux limites de la mort. Dépaysant, "True Grit" installe le spectateur en selle dans le sillage des héros. On change de paysage, d'époque, emporté dans l'aventure d'un spectacle grandiose empli d'humanisme. La fin est magnifique.
    Alexandre M.
    Alexandre M.

Publiée le 20 octobre 2013
    Alors, c'est l'histoire d'un mec, il veut trouver un autre type pour le tuer. Donc, le mec, il part chercher le type, et il le tue! Fin de l'histoire.
    Bon le gros "petit plus" du film est qu'il est orchestré par les frères Cohen, donc c'est magistral, les images/paysages sont magnifiques, le jeu d'acteurs, n'en parlons pas, au top.
    Publiée le 19 octobre 2013
    Nouvelle collaboration entre les frères Coen et Jeff Bridges mais cette fois-ci, les retrouvailles se font dans un western inspiré de 100 Dollars pour un Shérif qui a valu un Oscar à l'immense John Wayne.

Ici, les frères Coen apportent indéniablement une touche beaucoup plus jeune au western de 1969. Certaines longueurs sont effacées, l'histoire est plus rythmée et les faux raccords de la version originale sont en partie corrigés (même si l'humour des frères Coen en exploitera). La distribution est intéressante, Jeff Bridges est parfait dans ce rôle de marshal bourru et alcoolique mais cependant charismatique. Matt Damon livre également une prestation intéressante mais la mention revient à la jeune Hailee Steinfeld, qui prouve qu'elle est une bonne pioche pour ce film. Comme pour tout bon western qui se respecte, on aura le plaisir de retrouver des paysages sauvages grandioses et une ambiance sauvage bien retranscrite.

Les frères Coen amènent donc leur patte (touche d'humour notamment) dans un western assez plaisant mais le hic repose tout de même sur l'histoire en elle-même qui est assez molle par rapport aux grands classiques du genre (cette remarque vaut bien sûr à mon sens pour 100 Dollars pour un Shérif), la déception réside dans le fait que True Grit peut être seulement considéré comme une version moderne du film d'origine avec John Wayne. Il n'en demeure pas moins que True Grit est un bon film qui aurait cependant mérité peut-être un peu plus d'action et de suspense pour devenir très bon.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 17 octobre 2013
    Un magnifique western enmenné par les frères Coen, un casting de choix et une histoire passionnante. Tout est réuni pour plaire, et personnellement j'adhère !!
    Publiée le 24 avril 2014
    Cette critique ne sera pas intéressante pour un sou, à lire ni à écrire; je n'ai rien de rien à reprocher à True Grit mais il n'a rien que je n'adore non plus. Les acteurs sont pour la plupart très convaincants, en particulier Jeff Bridges bien entendu, la gamine elle est sympa à suivre, mais à l'air beaucoup trop déterminée et assoiffée de engeance pour paraître "humaine". L'image est franchement belle, réalisation comme mise en scène sont soignées et assez efficaces (notamment l'idée de réitérer les faux raccords du True Grit d'origine). Les thèmes abordés sont intéressants et plutôt bien traités sans casser des briques. Le scénar pas cherché bien loin fonctionne plutôt bien et tient le spectateur éveillé tout au long du film (on regrettera seulement un méchant très vite bazardé du script), du fait sans doute de son dosage des genres vraiment bien géré; les quelques tranches d'humour que le film s'autorise fonctionnent toutes sans faute (ou presque) et les quelques morceaux de bravoure sont agréables. Même si il faut l'avouer, les personnages ont beau être sympathiques les péripéties qu'ils vivent ne sont pas foncièrement passionnantes.
    Voilà le constat; tout ce qui y est est bien fait, mais ça ne va rien chercher d'osé ou original et se contente finalement de respecter à la lettre les codes du western. Dommage, bien que le résultat soit bon, sans fausse note et agréable à voir mais n'apportera rien au monde du cinéma. Un remake conventionnel pour un film agréable mais tout aussi oubliable.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 12 octobre 2013
    Un excellent film j'ai beaucoup aimé !!!, il y a tout les ingrédients réunis pour faire un bon western digne de ce nom et cerise sur le gâteau une touche d'humour de temps en temps :) les acteurs sont bons en particulier la petite Hailee Steinfeld qui porte a elle seule le film sur son dos et qui tient tête a deux monstres sacrés du cinéma que sont Matt Damon et Jeff Bridges. l'histoire est classique mais bien tournée, la vengeance et la poursuite du criminel crée une sorte de fil conducteur qui nous maintient en haleine tout le long du film. Un point positif est que l'on ne sent pas trop la patte des deux fréres Coen sur ce film on a presque pas l'impression que c'est eux qui l'on réalisé, car n'ayant pas trop aimé leurs films précédent dans ceux que j'ai eu l'occasion de voir, je partais sceptique en regardant celui ci et pour finir j'ai été agréablement surprise.
    Publiée le 11 octobre 2013
    Quand les frères Cohen s'attaquent au western, le genre mythique du cinéma américain (dont je ne suis pas particulièrement fan), ils le font en gardant ses codes, tout en y mettant leur style. Le scénario est très bon avec des personnages travaillés, l'humour des Cohen est bien présent. L'un des grands atouts de "True Grit" est inévitablement ses acteurs qui portent de très bons personnages. La musique et la photographie collent bien à l'esprit du film. Bref, un film drôle et triste, léger et tragique.
    Publiée le 11 octobre 2013
    True Grit fait parti de ce genre de film qui ne laisse pas indifférent.
    Revenu sur des bases plutôt classique du western, les frères Cohen prouvent, une fois de plus, qu'ils ont du flair et cela se confirme par cette réalisation innovante.
    Un style propre à eux, bien léché en y ajoutant un humour tout particulier dont la réputation n'est plus à prouver.
    Emmené par un casting énorme, Jeff Bridges en tête de file...magnifique ; jouant sur deux registres, le mauvais garçon et celui qui a du cœur...Un rôle fait sur mesure pour cet habitué des frères Cohen.
    Mention très spécial également à Matt Damon qui casse son image en jouant le rôle d'un Texan à la ramasse....on admire et on apprécie la prestation à contre emploi.
    Des décors respectés à la lettre qui correspondent aux codes du western et un rythme lent. L'histoire prend le temps de se mettre en place pour encore plus apprécier.
    Seul bémol à ce film, Josh Brolin qui, au demeurant, n’apparaît que brièvement à l'écran alors que l'histoire est centré sur lui.
    Josh Brolin n’apparaît que quinze petites minutes pour un final qui s’avère trop rapide...
    On reste sur sa fin.