True Grit
    3,9
    19938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Grit ?

g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 8 décembre 2014
    Jeff Bridges et Matt Damon se montrent à la fois hilarants et passionnants à suivre, évidemment parfaits dans leurs rôles respectifs. Mais c’est surtout la jeune Hailee Steinfeld qui sort du lot, sensible dans sa composition de Mattie Ross, jeune adolescente en quête de vengeance qui ne reculera devant rien.

Les Coen signent avec ce True Grit un western de très bonne facture, comme à leur habitude, à la réalisation sans faille, qui cependant n’apporte rien de plus au genre, mais qui trouve une bien belle place dans sa résurrection de ces 10 dernières années...
    velocio
    velocio

Publiée le 28 février 2011
    Il y a 40 ou 50 ans, alors que je me régalais à la vision des westerns de l'époque et de ceux plus anciens, je n'aurais jamais imaginé que je puisse m'ennuyer assez profondément à la vision d'un western. Et pourtant ! Faut dire, les frères Coen, pour moi, c'est loin d'être toujours le Nirvana : si j'ai adoré "O brother" et "Fargo", je n'ai pas vraiment goûté "Barton Fink" et "No country for old men". Mais là, un western ! Il est vrai que je n'avais déjà pas aimé "The proposition", le western australien de John Hillcoat, le dernier film de ce genre malheureusement moribond qu'il m'avait été donner de voir avant la sortie de "True Grit". Il est vrai qu'il y a eu à une certaine époque le détournement du genre dans ce qu'on a appelé le western spaghetti : à part "Il était une fois dans l'ouest", vu 4 ans après sa sortie et pas follement apprécié, je m'étais gardé, après lecture des critiques, qu'elles soient positives ou négatives, d'aller voir ces ersatz et je continue à croire que j'avais raison, car "True Grit" me parait devoir davantage aux westerns de Sergio Leone qu'à ceux de Raoul Walsh ou d'Anthony Mann, malheureusement. Certes, l'image est parfaite, c'est très bien mis en scène, mais ça n'a aucun rythme, c'est lent, ça se regarde filmer, c'est souvent caricatural, Jeff Bridges est horripilant dans sa mauvais imitation de John Wayne, etc. Personnellement, je ne sauverais qu'une scène, celle du puits : elle dure 4 minutes ! Et puis, je ne peux m'empêcher de mettre en exergue la chanson sur le générique de fin : le gospel "leaning on the everlasting arms", qui tient une place importante dans "la nuit du chasseur" et qui est chanté ici par Iris DeMent. Si, au moins, "True Grit" permettait au public français de connaître cette grande chanteuse méconnue ! En tout cas, moi, j'aimerais bien (re)voir "100 dollars pour un shérif", première version cinématographique du roman de Charles Portis, réalisée par Henry Hathaway !
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 7 janvier 2013
    J'ai plutôt bien aimé ce film même si je ne regarde pas de western. Par contre, il s'est fait un peu lent à partir du milieu jusqu'à la fin, dommage car les acteurs et l'histoire sont super.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 6 mars 2016
    Le remake d'un western de John Wayne par les frères Coen pouvait être une bonne idée.
    Le film original était lui à son époque de sortie complètement en retard par rapport à la situation dans laquelle le genre était empétré, entre western italien et crépusculaire. Néanmoins le thème de la vengeance et la relation entre deux personnages opposés dans leurs objectifs est intéressant pour le style des Coen. Mais le spectateur s'aperçoit que ce remake est sans surprise. Pas de grands effets de mise en scène, photographie à la teinte orangée, typique des westerns modernes, reprise du scénario original avec quelques ajouts ( prologue et épilogue ). La prestation de Bridges est différente de celle de Wayne, plus drôle et plus vive que Wayne qui ne se contentait de rejouer les mêmes rôles. Et Steinfeld, heureusement, est plus attachante que Kim Darby, fille masculine tout bonnement irritante. Les méchants sont plutôt transparents, Brolin s'efface très vite tandis que les autres restent survolés, dont l'attardé mimant les cris d'oiseaux, juste pour la déconne mais inutile. Le scénario contient des séquences qui empêchent le bon démarrage du film ( la négociation entre Steinfled et le notaire ), et l'épilogue bâclé, qui prouve ainsi la faiblesse des frères Coen pour ce qui est des conclusions de leurs films. Pas d'effet de surprise, pas de démarquage, les Coen ont réalisé un western, rien d'autre. Le temps de l'âge d'or du genre est bien loin désormais.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 23 février 2011
    Un seul reproche à faire au film : sa durée, trop courte ! Une histoire prenante et bien racontée, des personnages fouillés et interprètes avec brio et de l'humour dans les dialogues particulièrement bien ciselés (ceux de la jeune fille tout particulièrement). Du grand Coen.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 24 février 2011
    PS Pur les amateurs de western et de très très bon notez " the proposition" de John Hillcoat .(2005) Le scénar est de Nike Cave, il vous surpendra et la musique de lui him self..... Grandiose!!!!!!!!!!!!
    Pas vu en France ? allez savoir pourquoi les distributeurs ont boycotté ce film???????????
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 23 avril 2020
    Peut-être pas le meilleur "frères Cohen", mais en même tps, The Big Lebovski étant le meilleur film du monde, on ne peut pas le lui reprocher!
    Après une mise en place soignée du scénario, on finit irrémédiablement par se laisser embarquer dans cette aventure, surfant entre le western, le conte, le suspens et la comédie. L'humour si caractéristiquement décalé, d'une intelligence un tantinet désuète des Cohen n'est jamais bien loin, et les dialogues sont servis par d'excellentissimes acteurs, (Bridges et Dammon st justes énormes, Pepper et la jeune fille très bons également).
    en bref, un magnifique film qui offre une véritable cure de rajeunissement au genre, à consommer sans modération !
    ocelot
    ocelot

Publiée le 21 mars 2011
    Très très bon Western ! Ca faisait longtemps ! A voir par tous les fans !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 17 mars 2011
    un bon western classique,avec comme personnage principal une jeune fille très attachante et bien dégourdie,un Jeff Bridges exceptionnel, de beaux paysages,mais il manque le petit plus pour en faire un chef d'oeuvre.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 5 septembre 2019
    Un casting cinq étoiles, des décors splendides, des trucages de qualité (cascades et coups de feu sans trop d'effets spéciaux) et une durée assez adaptée (1h40 là où les westerns débordent habituellement des deux heures), mais un rythme planplan, un manque de peps dans l'intrigue (très linéaire) et un jeu d'acteurs sans prise de risque... Jeff Bridges est vraiment crédible en bourrin alcoolique mais droit dans ses bottes, mais déjà vu et revu, la jeune actrice est peut-être celle qui tire son épingle du jeu, mais Matt Damon ne convainc pas en Texas Ranger, malgré ses rouflaquettes (ridicules). Le final est loin de l'apothéose qu'on attendait, on passe par la petite porte à tel point que le combat de nuit au milieu du film était plus trépidant que ce spoiler: simple coup de feu qui fait chuter le méchant de la falaise, sans qu'on ne voit ladite chute (en plus)
    . Vraiment dommage que le film n'ait pas vu plus grand et spectaculaire, car on reste sur sa faim alors que le binôme "Marshal-fillette" est excellent et progressiste. La mollesse du rythme, le final sans étincelles et le personnage dispensable du Texas Ranger dénaturent un peu l'enthousiasme d'un western des frères Coen avec un panel d'acteurs alléchant. Le binôme principal est tout de même très réussi.
    norman06
    norman06

Publiée le 21 mars 2011
    Les Coen se renouvellent tout en restant fidèles à leur univers décalé, avec ce sens de la dérision qui n’appartient qu’à eux. Revisitant le western, ils signent leur film le plus épuré et en même temps le plus émouvant, propulsant définitivement Jeff Bridges, Matt Damon et Josh Brolin au rang des acteurs cultes.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 19 janvier 2012
    Remake d'un John Wayne mineur qui lui valu son seul Oscar, True Grit prend une toute autre dimension entre les mains de la fratrie Coen. Devenant un western qui déconstruit le genre pour mieux le reconstruire, cette version questionne les mythes propres au western les remettant en cause et les assimilant en même temps pour mieux s'inscrire dans une réalité plus horrible que la fiction. Les Coen se débarrassent de tout orifice pour mieux représenter l'ouest aussi atypique que truculent et sauvage traversé de fulgurance quasi-mystique avec aussi une vraie qualité de dialogue transcendé par des acteurs au diapason. Bridges, Damon... sont tous excellent et livrent de savoureux numéros.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 21 mars 2011
    Que dire des derniers films des frères Coen sinon qu'ils se frottent à des exercices de style difficiles mais systématiquement réussis ? True Grit n'échappe pas à la règle, affichant un amour total des acteurs et du cinéma. Les cadrages sont toujours plein de signification, les dialogues totalement originaux et une musique superbe. Révélation de Hailee Steinfeld, qui, si elle n'en a pas la beauté, rappelle par son assurance Natalie Portman dans Leon.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 9 avril 2012
    Jamais les frères Cohen n'avaient abordé le thème du western avant "True Grit"... et on peut le regretter vivement ! Car rarement, une réalisation n'aura épousé la grandeur des classiques du genre. Nullement impressionnés par la tâche, les frères Cohen évitent d'emblée tous les clichés du genre et s'attachent en priorité... à l'histoire ! Et voilà, la clé de la réussite. L'histoire et le scénario portent le western, à l'inverse de nombre de réalisations mineures, qui, ces vingt dernières années, se sont essayées au western. Ici, le duo de réalisateurs prend le problème par le bon bout et, du coup, réalise un de ses meilleurs films, à la hauteur du "Big Lebowski" ou de l'incontournable "No country for old men". Jeff Brifges est tout simplement éblouissant, plus John Wayne que jamais, dans un rôle qu'occupa, quarante ans plus tôt la légende hollywoodienne. Mais que dire de Hailee Steinfeld, la jeune actrive, qui crève littéralement l'écran et qui se permet parfois le luxe de faire de l'ombre à Bridges et Matt Damon... Excusez du peu ! Un film incontournable dans la biographie des frères Cohen.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 13 septembre 2011
    True grit est le western à voir de cette année 2011 tant son interprétation et sa réalisation sont excellents.