Chuck Carrey
Publiée le 30 mai 2015
"True Grit" est la seconde adaptation du roman éponyme de Charles Portis après le film "Cent dollars pour un shérif" de **Henry Hathaway** (1969). "True Grit" est également à ce jour le plus gros succès financier des frères **Coen**, rapportant plus de 250 millions de dollars dans le monde pour un budget de "seulement" 38 millions de dollars. Et ce succès est tout à fait légitime. Pour leur premier western, les frères cinéastes s'en sortent admirablement bien. Ils en profitent pour filmer de beaux et vastes paysages, sublimés par la photographie de Roger Deakins et la bande originale de leur compositeur habituel, Carter Burwell. L'Amérique sauvage est le lieu où se déroule l'histoire de Mattie Ross, une fille pleine de caractère qui va engager elle-même un marshal pour retrouver le meurtrier de son père. Hailee Steinfeld est stupéfiante dans le rôle de la fille vengeresse, quant à Matt Damon il est méconnaissable dans son rôle de Texas Ranger. Mais c'est bien Jeff Bridges qui une nouvelle fois attire tout l'attention grâce à sa performance qui lui valut une nomination aux Oscars. Ensemble, ils vont être les personnages d'une très belle histoire, émouvante parfois, toujours passionnante. "True Grit" ne ramassa malheureusement aucun des 11 Oscars pour lesquels il était nominé. Pourtant, il les aurait absolument tous mérités.
True Grit est un western utilisant des ingrédients différents de ceux dont on a eu l'habitude dans ce genre de film : les dialogues sont bien plus savoureux que les silences, et les frères Cohen se sont visiblement régalés sur certaines scènes. Tant mieux pour le spectateur, d'autant que l'interprétation des trois protagonistes principaux est remarquable. On a le droit a quelques scènes de bravoure typique, mais dommage, les deux dernières minutes du film sont a mon sens ratées. Un divertissement de qualité malgré ce petit regret !
Une déception... J'en avais entendu parler et j'en ai eu de bon échos mais franchement, ça ne vaut pas la peine d'en faire un flan... Disons que ça se laisse regarder mais ce n'est pas un "Grand" film...
True Grit est un très bon remake de 100 dollars pour un shérif avec ici aux manettes, les frères Coen qui nous livre une très bonne réalisation, de beaux paysages et une histoire fidèle à l'oeuvre originale malgré quelques libertés prises. L'action est très présente ainsi que l'humour, la mise en scène est bonne ainsi que la b.o. mais malheureusement le gros point noir du film quand vous avez vu l'originale est sa fin qui est totalement différente de l'originale et qui sans être mauvaise, n'égale pas celle de 100 dollars pour un shérif. Mais cela n'entâche en rien la qualité du film qui reste un très bon western, plutôt rare à cette époque que je vous conseille très fortement de voir.
True Grit est le premier film des frères Ethan et Joel Coen que je vois et je doute que ce soit le dernier. Le principal atout de ce film est pour moi la performance bluffante de Jeff Bridges en marshall complètement taré!! J'ai vu peu de films avec cet acteur mais là il m'a clairement épaté!! Hailee Steinfeld, pour son premier film, s'en sort assez bien, Matt Damon est parfait, je me demande par contre pourquoi prendre Josh Brolin pour un rôle aussi mineur dans le film, il est cité dans tout le film mais n'apparaît qu'à la fin, un peu bizarre comme choix mais bon c'est juste un détail. Le film possède des scènes extrêmement longues et remplies de dialogues parfois interminables mais heureusement on a pas le temps de s'ennuyer car on accroche à ces scènes grâce à la réalisation qui est maîtrisée. J'ai beaucoup aimé la séquence de la cabane qui est assez violente et apte direct notre intention. Le film est bien filmé, la photo est assez jolie, les décors et les costumes très bien faits, la musique accompagne bien le film mais n'est pas extraordinaire, le vrai défaut de ce film, c'est le manque de surprises dans le scénario, c'est bien dommage car on a de super personnages et des répliques vraiment très réussies et une touche d'humour qui ,nous fait d'avantage accrocher mais on est jamais vraiment surpris par les évènements, même à la fin étant donné qu'on sait d'avance dès les premières secondes du film que Hailee Steinfield spoiler: va pas mourir et qu'elle va tuer Josh Brolin . Au final, le film est solide et s'avère maîtrisé de main de maître. Un excellent western!!!!!
Une épopée à l'humanisme touchant. "True Grit" impressionne par la beauté de ses décors et de ses costumes et par la puissance des acteurs. Excellent !
Une véritable claque ! Quelle beauté, tant au niveau du jeu des acteurs que des paysages ! Tout est absolument maîtrisé sauf... les longueurs de scénario : on s'ennuie souvent. Les frères Coen s'amusent avec l'histoire, mais s'emmêlent peut-être un peu les pinceaux. A choisir entre une véritable image de qualité, et une histoire de qualité, il ont vite fait leur choix. Mais on leur pardonnera bien vite ! Un beau film. 16/20.
Ils prennent tout leur temps, pour créer le décor , afin de nous transporter dans le désert, entre une carabine et un révolver tenus par des très méchants cow boys et une petite dure à cuire.
Un bon western , différent des autres avec un scénario qui tient le spectateur en haleine, des acteurs qui ne font aucune erreur et encore une fois, une sacrée réalisation de la part des frères cohen ! J'en redemande ! A voir.
Au début, je m'attendais à ce que ce film soit un chef d'oeuvre, mais finalement, je suis un peu déçut, mais ça reste un très bon film. Jeff Bridges, Josh Brolin et Matt Damon, sont très bien dans leurs rôles, j'ai fiai ne pas reconnaître l'excellent Matt Damon. Un excellent film, 4.5/.5
Le meilleur Westerne que j'ai vue ! Les freres Coen livre l'un de leurs meilleurs films ! Avec un tres bon Jeff Bridges , que dit-je un EXELLENT JEFF BRIDGES ! Bref , Pour les fans de Westerne courex le voir et pour les autres COUREZ LE VOIR !
Fan des frères Coen depuis de nombreuses années je déconseille ce film à qui que ce soit. Si vous avez déjà vu le film de 1969 alors évitez celui-ci qui n'est qu'un très mauvais film et une mauvaise copie du chef-d'oeuvre original (John Wayne Et Kim Darby) qui reste pour moi un des meilleurs John Wayne. Dans les très bons remake des Coen brothers il y a Ladykillers (très drôle).