Vincere
    3,7
    868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vincere ?

Publiée le 28 décembre 2009
    Au début, je me suis dit que cela allait être intéressant...
    Comme je me trompais...
    Pendant plus d'une heure, on voit une femme internée se battre pour la vé vérité : mais que cela est ennuyeux !
    A éviter
    Publiée le 27 décembre 2009
    Une femme a trouvé du charme à un monstre de lâcheté et de cruauté, a en devenir passionnée. Une force virile, de l'arrogance et un certain charisme d'apparence ont dû l'illusionner, pour autant c'est avec le même acharnement dans la vengeance que dans la passion qu'elle va défier ce démon. Malgré de justes raisons à cette obstination que montre le film, beaucoup verront de la déraison à cette autodestruction, de la folie à ce que son rejeton en ait subi les conséquences.

La prestation de Giovanna Mezzogiorno, qui mérite récompenses, fait tout l'intérêt du film, avec beaucoup de violence et de sens tragédien elle fait sien le combat et le drame de cette femme. Les images rappellent les tableaux des maîtres italiens, la musique soutient et accompagne en permanence l'action découpée avec comme intermède des séquences des actualités en accéléré qui par opposition à ce malheur humain isolé, particulier, singulier et mis en exergue, montrent une masse informe d'hommes qui comme des puces saute en tous sens, suit en troupeaux le mouvement, s'enthousiasme pour des idéaux guerriers.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 24 décembre 2009
    Vincere ce drame sur la vie cachée de Mussolini dévoile une atrocité que le Duce a fait subir à sa femme et à son fils "cachés".
    Publiée le 23 décembre 2009
    Magnifique mélodrame. Une mise en scène haletante. Une interprétation à couper le souffle. Des plans sublimes (la tension érotique des 1ères scènes, les aspirations à la liberté d'Ida...). Une belle réussite!
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Une mise en scène éblouissante et une photo somptueuse - intégrant habilement de nombreux documents d'archives, une interprète exceptionnelle (Giovanna Mezzogiorno, qui aurait sans doute mérité de voir son talent récompensé à Cannes plutôt que la fade Charlotte Gainsbourg - même si cette dernière était moins inconsistante qu'à l'ordinaire dans le magnifique "Antichrist") : voilà les trois atouts principaux de "Vincere". Trois étoiles cependant seulement en raison d'une trame narrative un peu opaque par moments et d'un gênant irréalisme de personnages qui ne vieillissent pas. Une leçon de cinéma et d'histoire/Histoire où le douloureux destin d'Ida Dasler (et de son fils) s'inscrit dans une relation sans complaisance de l'irrésistible ascension d'un Mussolini au sommet de son dangereux art populiste, passant avec aisance du socialisme à l'autocratie fasciste.
    Publiée le 21 décembre 2009
    Il faut revenir à ce chef d'oeuvre méconnu qu'était "Le diable au corps" pour retrouver un film de Bellochio d'une aussi grande audace formelle et d'une maitrise aussi parfaite. Mêlant adroitement la petite et la grande Histoire, il n'en fait pas, en même temps, le corps de son film mais parvient aussi à s'exprimer sur l'Art en ralliant plusieurs formes d'expression artistique (opéra, cinéma). Son film tout de bruit et de fureur dans un premier temps (il faut ici saluer le travail magnifique de Carlo Crivelli sur la bande musicale et son clin d'œil à Bernard Hermann) est en parfaite adéquation avec la relation fusionnelle qui se lie entre Mussolini et Ida Dalser où la violence des effusions amoureuses répond admirablement à celle qui se déroule dans les rues. La deuxième partie où le Duce disparait pour ne plus figurer dans la vie d'Ida Dalser que sous forme de représentations (images d'archives, buste en marbre) n'en donne que plus de corps à la bataille de cette femme. Le plan où, sous la neige qui tombe, Ida Dalser est accrochée aux grilles de l'asile dans lequel elle est enfermée lançant par désespoir les lettres qu'elle écrit restera comme l'un des plans phare de l'histoire du cinéma. Giovanna Mezzogiorno est inoubliable.
    Publiée le 21 décembre 2009
    C'est assez saisissant sur l'instant, mais il n'en reste pas grand chose une fois sorti de la salle.
    Publiée le 20 décembre 2009
    Baroque et musical, film historique novateur et fascinant...
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 21 juillet 2010
    Frustrant film. Il eût suffit d'un rien pour qu'il atteigne une qualité digne d'un chef d'oeuvre. Mais ni l'excellente interprétation de l'actrice principale, ni la montée en puissance du drame, ni la beauté formelle du film ne permettent d'en donner la plénitude de satisfaction que j'aurai aimé éprouver. J'espère qu'un jour un
    Publiée le 18 décembre 2009
    Tout reprendre du film Historique, de l'Histoire au cinéma, de l'Histoire du Cinéma.

Force et volonté, Grandeur et Décadence.

Trouver la forme du film, sa puissance, et s'y tenir.

Un Chef d'Oeuvre.
    Publiée le 17 décembre 2009
    Le plus beau mélodrame de l'année, Vincere n'a rien aggné lors du dernier festival de cannes et c'est scandaleux, c'est un des fims les plus aboutis de l'année, somptuux ! CHEF DOEUVRE!
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 23 mai 2010
    Vincere de Marco Bellocchio est un magnifique mélodrame. En sortant de la salle, je ne savais pas quoi penser exactement du long métrage en lui même, l'histoire m'avait bouleversé mais la réalisation m'avait laissé perplexe. J'ai laissé le film murir un peu, et finalement, je vois beaucoups plus de qualités à ce film que de choses négatives ! Ce qui m'avait vraiment dérangé au départ, c'est que le film de Bellocchio est très démonstratif ! Tellement, que je trouvais ça vraiment lourd à encaisser ... (surtout le cas en début de film, en première partie). Pour la seconde partie, j'ai trouvé ça sublime, même si l'histoire tragique de cette femme déprime, il y a des passages vraiment somptueux. Je pense nottament à la scène ou elle escalade la muraille de l'hopital durant une nuit enneigé, et qu'elle jette ces lettres de l'autre côté. Extremment bien filmé, sublime bande son ! Il y a des scènes comme ça dans Vincere, qui sont vraiment Fascinante ! Puis que dire de l'actrice qui joue le rôle de "Ida Dalser", vraiment sublime, Incroyable même ! J'ai donc beaucoup apprécié le film même si j'ai tout de même quelques réserves, comme par exemple, les images d'archives qui pour moi ont était très mal utilisé, un peu n'importe quand et n'importe comment.
    Y'a des petites choses comme ça, qui ont fait, que je ne trouve pas ce film parfait, il l'aurait vraiment pu l'être, avec une réalisation plus sobre, beaucoup moins démonstrative ! Bellocchio avait tout en mains pour nous pondre un chef d'oeuvre, pour ma part, il n'y est pas arrivé néanmoins, Vincere, reste tout de même un superbe mélodrame historique qui en bouleversera plus d'un !
    Publiée le 5 janvier 2010
    Film intérréssant à voir pour son actrice et sa passion qui tourne, on finirait par le croire, à la folie.
    wykx
    wykx

Publiée le 15 décembre 2009
    Quelques plans magnifiques avec la bande-son, mais globalement on s'ennuie car c'est sans grand intérêt sur le plan du scenario.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 décembre 2009
    Un début éblouissant nous laisse augurer un chef d'oeuvre du cinéma italien. Passionné et passionnant, aussi éblouissant visuellement que par les innombrables recherches de mise en scène signés Marco Bellochio, ce "Vincere" semble en effet avoir toutes les qualités requises pour s'imposer comme l'un des très grands films de ces dernières années. Hélas, petit à petit le souffle épique dans lequel nous avait plongés l'oeuvre finit par s'essouffler légèrement, si bien que quelques longeurs de-ci de-là finissent par apparaître... Mais ce n'est pas au final si grave que cela. Car même si l'oeuvre n'est donc pas tout à fait le sommet qu'elle promettait d'être, elle n'en demeure pas moins captivante à bien des égards, que ce soit par son mélange réussi d'image d'archives et de scènes purement cinématographiques que quelques scènes d'une poésie rare et d'une beauté renversante (seul "L'Etrange histoire de Benjamin Button" a su atteindre des tels sommets d'élégance cette année de ce point de vue). Bref, une oeuvre très légèrement imparfaite, mais suffisamment brillante et étonnante, que ce soit dans son scénario ou sa mise en scène, pour en faire l'un des incontournables de cette année 2009. Du grand art.