Vincere de Marco Bellocchio est un magnifique mélodrame. En sortant de la salle, je ne savais pas quoi penser exactement du long métrage en lui même, l'histoire m'avait bouleversé mais la réalisation m'avait laissé perplexe. J'ai laissé le film murir un peu, et finalement, je vois beaucoups plus de qualités à ce film que de choses négatives ! Ce qui m'avait vraiment dérangé au départ, c'est que le film de Bellocchio est très démonstratif ! Tellement, que je trouvais ça vraiment lourd à encaisser ... (surtout le cas en début de film, en première partie). Pour la seconde partie, j'ai trouvé ça sublime, même si l'histoire tragique de cette femme déprime, il y a des passages vraiment somptueux. Je pense nottament à la scène ou elle escalade la muraille de l'hopital durant une nuit enneigé, et qu'elle jette ces lettres de l'autre côté. Extremment bien filmé, sublime bande son ! Il y a des scènes comme ça dans Vincere, qui sont vraiment Fascinante ! Puis que dire de l'actrice qui joue le rôle de "Ida Dalser", vraiment sublime, Incroyable même ! J'ai donc beaucoup apprécié le film même si j'ai tout de même quelques réserves, comme par exemple, les images d'archives qui pour moi ont était très mal utilisé, un peu n'importe quand et n'importe comment.
Y'a des petites choses comme ça, qui ont fait, que je ne trouve pas ce film parfait, il l'aurait vraiment pu l'être, avec une réalisation plus sobre, beaucoup moins démonstrative ! Bellocchio avait tout en mains pour nous pondre un chef d'oeuvre, pour ma part, il n'y est pas arrivé néanmoins, Vincere, reste tout de même un superbe mélodrame historique qui en bouleversera plus d'un !