The Assassin
    1444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Assassin ?

Publiée le 16 mars 2016
    Tout ce qui touche à l'imagerie est vraiment bien, très esthétique. Dans ce domaine rien n'a redire. Le film est beau part sa volonté de simplicité esthétique. Cependant, est-ce qu'un film peut se contenter d'être beau? Bon, il faut noter quand même des travellings dans les bois et autres petites choses bien sympa...

Peu de dialogue dans le film, en soit, ça ne me dérange pas trop, MAIS (oui il y a un mais) dans ce film, ça me dérange un chouia. Yinniang ne doit pas montrer les émotions qu'elle peut avoir. Donc en soit c'est justifiable. Cependant, on ne pas être totalement en empathie pour elle. spoiler: De plus, à aucun moment, on ne peut penser qu'elle évite vraiment entre sa mission et ses sentiments => pourtant point crucial du film.

Le cinéma asiatique n'a plus rien a prouver en terme de combat. Pourtant, ici, ils sont court, des combats dont leurs utilité reste à prouver: le combat contre la femme au masque d'or. De plus, bon j'ai pas prit de flèche, mais, comment est-ce possible de prendre plusieurs traits et de ne pas réagir (on est loin de Boromir). spoiler: La relation entre le maître et l'élève est bien montré: la nonne déçu d'une élève qui est trop tendre. Cependant, dès la scène d'introduction, on sait qu'il s'agit de son problème. Elle n'évolue pas de tout le film.

Le problème, ce film est accessible qu'à des initiés et ne se suffit pas à lui-même pour les non initiés. Des symboles comme le jade qui montre à la victime que son adversaire est de sa famille. Le parallèle avec l'oiseau bleu, on comprend qu'il s'agit d'un parallèle avec l’héroïne.

En somme beau, mais pas super bon
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 19 mars 2016
    Un film au mysticisme éclatant et à l'esthétique irréprochable. La mise en scène, resplendissante, fait état à la fois d'une grande contemplation et d'une maîtrise totale du tempo. L'extase peut à tout moment laisser la place à la tension. Le côté distant de la caméra de Hou Hsiao-Hsien avec ses personnages démontre une volonté de représentation d'ensemble. Seule l'héroïne, guerrière fantôme et vengeresse en proie au doute, peut se permettre les faveurs d'une vraie omniprésence dans le plan. Le réalisateur, véritable magicien-plasticien, ne fait que tromper le spectateur ; le scénario accumule les intrigues personnelles et politiques pour mieux embrouiller le public, et au final n'a plus d'importance, tant la mécanique visuelle de Hsiao-Hsien est bien huilée. Ce dernier utilise pour toute narration son langage scénique poétique et suggestif, introduisant ellipses et plans d'ensembles, et évoquant de manière récurrente l'arrière-plan, utile pour donner vie à des scènes parfois statiques. Il en résulte une grâce absolue, et surtout une grande pudeur, vis-à-vis des personnages, mais aussi de leur environnement. "The Assassin" est une possible réflexion sur la responsabilité et le rôle de chacun. Un film en tous cas magnifiquement abstrait, à la force tranquille et à la grandeur voilée. Du cinéma stylisé en suspension.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 16 mars 2016
    Certes, la bande annonce annonçait déjà un film sans saveur.

Mais avec de telles critiques dithyrambiques et Millenium Mambo à l'actif du réalisateur, le film ne pouvait déplaire. Grave erreur!!

Une photographie sans aucune sensibilité ni subtilite accentue négativement la lenteur effroyable du film. Nous sommes loin de Tarkovski, Bela Tarr ou encore Oslo.

Un supplice que de vouloir rester jusqu'au générique final que je n'ai donc pas vu.

Seul Millenium Mambo restera.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 16 mars 2016
    Des critiques élogieuses ont accueilli le dernier film de Hou Hsiao-hsien. C'est avec beaucoup d'humilité et en reconnaissant par avance mes torts que j'oserai faire entendre une voix discordante.

Hou Hsiao-hsien est un des plus grands cinéastes chinois/taïwanais vivants et "The Assassin" l'aboutissement douloureux d'une réalisation de plus de cinq années, sa première incursion dans le wu xia pan -le film de sabre. Comme l'affiche (ci-dessus) l'annonce et l'illustre, "The Assassin" est d'une beauté à couper le souffle. Chaque plan est une composition savante où tout est calculé - le cadre, les couleurs, la profondeur de champ - pour subjuguer le spectateur.

Tout cela est vrai. Mais pour faire un film il faut un scénario. Et "The Assassin" en est dépourvu. Ou pour le dire plus précisément, il en a un tellement compliqué, tellement hermétique à la compréhension que, sauf accepter de n'y rien comprendre et à se satisfaire d'un plaisir purement esthétique, "The Assassin" nous restera définitivement étranger.

Je me souviens avoir eu exactement la même réaction devant "Les Cendres du temps" de Wong Kar-wai (1994) et "Hero" de Zhang Yimou. Deux films de sabre. Deux grands réalisateurs chinois. Deux films d'une beauté fascinante. Mais pour moi deux films terriblement décevants faute d'être organisés autour d'une histoire compréhensible et captivante.

Suis-je trop franchouillard ? pas assez chinois ? Un dinosaure d'un siècle révolu prisonnier d'un cadre mental démodé ? J'ai besoin d'un scénario pour aimer un film / un livre. Un scénario avec un début, un milieu et une fin. Un scénario qui raconte une histoire, triste ou gaie, épique ou banale, d'hier ou d'aujourd'hui. Peu importe.

Une série de belles images montées sans logique, aussi léchées soient-elles, ne suffit pas à faire un film. Du moins pas un film que j'aime.
    cel44
    cel44

Publiée le 16 mars 2016
    Alors... il faut être en forme le jour où on se lance (le gars à côté de moi s'est endormi), concentré (pour bien identifier les différents personnages et comprendre les intrigues), et ne pas s'attendre à des combats à la Kill Bill. Et ensuite, il ne reste qu'à... apprécier, un film magnifique, des costumes, des décors, des paysages... waouh et une belle héroïne, Belle avec un grand B !
    Je ne caractériserais pas ce film de "longuet", pour moi il nous sollicite juste plus que ce qu'on a l'habitude, on passe de spectateur à participant. Un plan" long" sur un visage, ce n'est pas longuet, cela nous projette dans le personnage : que pense-t-il à ce moment, à quel tournant de l'histoire en sommes-nous ? Aller voir ce film c'est un peu comme refuser de lire un livre en diagonale ! Avec cette précision que toutes les lignes méritent d'êtres vues -> lues !
    D'une longueur incommensurable
    Je n'ai jamais été aussi déçue
    Il n'y a pas vraiment d'histoire et pas d'action non plus
    arobase92@hotmail.fr
    arobase92@hotmail.fr

Publiée le 18 mars 2016
    Merveilleux film sur le plan de la composition de l'image, beaucoup moins sur l'intrigue.
    Les couleurs vives et harmonieuses des décors et costumes, l'éclairage tamisé associé souvent à celui de bougies et parfois de fumée, l'utilisation intelligente de l'espace dans toute sa profondeur, les trajectoires panoramiques de la caméra bien menées et la beauté de la nature luxuriante aux divers reliefs n'ennuient pas le regard séquence après séquence.
    Publiée le 15 mars 2016
    Un film (de genre) beau, un peu obscur et elliptique, il faut rester attentif. Une morale épicurienne au fond: vivre caché et préserver la vie et l'ordre. Pourquoi pas?
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 15 mars 2016
    Tout se résume à la beauté dans the assassin,l'image et les plans sont incroyablement envoutant. Le film possède une profondeur de champ que l'on voit rarement au cinéma. Alors oui l’histoire n'est pas de plus passionnante elle en fera même somnoler plus d'un. Mais s’arrêter à ça serai renier toutes les autres qualités que possède ce film et notamment la maestria avec laquelle le métrage à été mise en boite. Tout est réfléchit du moindre plan d'arbre dans lequel le vent vient s'engouffrer pour faire bouger les feuilles aux attaques meurtrières,rien n'est laissé au hasard ici.

L'image est vraiment captivante et peu de réalisateurs sont capables d'atteindre un tel rendu esthétique. Un rendu donnant l'impression au spectateur d’être immergé en plein cœur de la scène,on croirait presque sentir le vent souffler sur notre peau. Il est fort possible que beaucoup s’ennuie ferme devant ce métrage aux dialogues éparses et à l'intrigue illusoire. Mais passer à coté de la prouesse technique dont fait preuve Hou Hsiao-Hsien en tant que réalisateur serait une grossière erreur que tout bon cinéphile ne peut pas commettre.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 14 mars 2016
    Le film est très lent, il faut y être préparé. C'est un film qui s'appelle *The Assassin* mais ce titre peut-être trompeur et semble avoir été choisi dans un but commercial plus qu'artistique. En effet, bien que le personnage principal soit un assassin, très peu de scènes de combat au programme. Le peu y figurant sont extrêmement bien chorégraphiées mais le fait est que l'intérêt du film ne réside pas dans ce versant. Bien au contraire, *The Assassin* est avant tout un film d'ambiance. Une ambiance incroyablement prenante et reposante portée par une esthétique et une photographie renversantes. Je crois que l'on tient là l'un des plus beaux films de l'année, si ce n'est pas LE plus beau. Hou Hsiao Hsien a décidé de conserver un véritable bagage culturel oriental au risque d'une incompréhension occidentale, et c'est un peu ce qui arrive au film. En effet, le traitement scénaristique se révèle très difficile à suivre, les noms des personnages n'ont pas les connotations instinctives que captent les spectateurs asiatiques et la ressemblance des personnages, du point d'un vue d'un occidental, sont autant d'éléments qui posent énormément de barrière à l'appréciation du film. Mais, selon son réalisateur lui même, le véritable intérêt repose dans l'atmosphère, et sur ce point là, rares sont les films a m'avoir donné un pareil sentiment de "voyage". Un voyage dans le temps et dans l'espace. Et n'est-ce pas là le propre du cinéma ?

A voir, pour un public averti.
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 14 mars 2016
    Ce film est un mystère pour moi... Oui, Hou Hsiao-Hsien mérite bien son prix de la mise en scène. Effectivement, The Assassin est formellement irréprochable, on ne peut qu'admirer la beauté de la réalisation, de la photographie et de la direction artistique. Costumes, décors, paysages, atmosphère sonore... Tout est parfait, c'est absolument magnifique ! Cependant, le scénario et ses enjeux sont totalement indéchiffrables, on ne sait jamais qui est qui, ni qui fait quoi et bienheureux ceux qui comprendront quelque chose à cette intrigue impossible ! Tout cela n'est pas aidé par l'extraordinaire lenteur du long-métrage qui provoqua chez moi plusieurs bâillements, ainsi qu'une irrésistible envie de regarder ma montre toutes les cinq minutes... Pendant que d'autres spectateurs quittent la salle, on lutte constamment contre le sommeil et dès que l'on se sent partir, surgissant de nulle part, un combat de douze secondes vient nous réveiller en sursaut, puis se termine aussi brutalement qu'il est apparu, sans que l'on comprenne pourquoi encore une fois. En tout et pour tout, il ne doit y avoir que cinq à six minutes de combats sur toute la durée du métrage. Plutôt frustrant pour un film de sabre. Heureusement, ces scènes étaient assez bien chorégraphiées, divertissantes même, mais beaucoup trop rares... Ne sachant plus vraiment à quoi me raccrocher (même les personnages, aussi mutiques qu'inexpressifs, ne sont pas très passionnants), j'ai fini par abandonner la lecture des sous-titres pour uniquement profiter de la mise en scène... Finalement, je crois bien que ce film m'a autant épuisé que le dernier Malick (qui, ceci dit, était tout aussi impressionnant visuellement) et, dans un sens, c'était tout de même une sacrée expérience !
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 14 mars 2016
    "The Assassin" comme un certain nombre de longs-métrages, sinon la plupart des œuvres d'art, pose une question essentielle : le traitement esthétique, profondément soigné, suffit-il à faire oeuvre ? Car, le moins que l'on puisse dire, le film est d'une beauté stupéfiante. La mise en scène, précise, proche du ballet, rajoute à la beauté des images. Le reste, hélas, est long, tellement long, que très vite, le spectateur même de bonne volonté perd le fil de l'histoire. "The assassin" est une femme, drapée d'un vêtement sombre. Elle surgit de nulle part, à l'instar du papillon qui s'amuse sur le visage d'un des personnages. Pourquoi l'un des personnages ? Car ils sont nombreux, et insuffisamment développés pour laisser une vision claire de leur statut, et de leur participation au récit. Le film déroule en effet une série de protagonistes, confus, dont on sait vaguement qu'ils se veulent la mort, ou l'amour, et parfois l'un et l'autre. Peut-être que l'intérêt du film ne se situe pas dans le récit. Les décors sont somptueux, les costumes et les maquillages sont sublimes, et les paysages nombreux qui ponctuent l'image font rêver. Du coup, "the assassin" ressemble plus à une sorte de documentaire touristique et historique, dont l'objet est de séduire le regard qu'une aventure chinoise. La beauté des personnes et des lieux est telle qu'elle permet tout de même aux spectateurs d'aller au bout de ce récit, dont on retient sans doute un trop plein de beauté dans un trop plein d'ennui.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 14 mars 2016
    Film poétique qui inspire grandement les critiques presse, jamais vu autant de poésie dans leurs articles! voilà donc un film qui révèle d'autres émotions chez le spectateur. Si l'intrigue est alambiquée, ne cherchons pas à comprendre l'esprit chinois du 9ieme siècle. Le point fort du film? Au moins on se sent calme à la sortie. Comme si l'on avait fait une séance de méditation ou bien disons de contemplation . ce dont on a tous besoin dans le monde occidental d’aujourd’hui . A voir pour ça ! attention à ne pas dormir, tendance possible dans le silence de la salle et du film . Mais quelques combats viennent à bon escient nous tenir en alerte. Les actrices sont de toute beauté.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 14 mars 2016
    Evidemment, aller voir un film de Hou Hsiao-Hsien un vendredi soir à 21 heures, après une semaine crevante, ce n'était pas une très bonne idée.

Donc j'ai dormi. Mais pas tout le temps.

Au début, j'ai essayé de comprendre ce que je voyais, mais mon pauvre cerveau épuisé a vite abandonné. Pas facile d'établir des relations narratives logiques entre ces différents princes, gouverneurs, chevaliers, et autres dignitaires, dont les émotions et les volontés m'ont semblé indéchiffrables.

En réalité, le fait de comprendre quelque chose importe probablement peu, les adeptes du maître de la lenteur taïwanais diront peut-être qu'il s'agit de se laisser porter par l'atmosphère envoûtante des tableaux proposés.

Pour ma part, j'ai été peu sensible aux qualités esthétiques du film, pourtant louées unanimement comme exceptionnelles. Certes, certains plans sont plutôt réussis et poétiques, mais pas plus que dans beaucoup de films.

Ses qualités plastiques ne suffisent en tout cas pas à compenser l'ennui profond que génère la vision de The assassin : dialogues clairsemés, longues plages de silence et d'immobilité (certainement signifiant à un degré qui m'est inconnu), mouvements des personnages au ralenti, etc.

Le début du film fut pour moi un calvaire : impatiences dans les jambes, envie d'assassiner mon voisin de devant et d'énucléer à la petite cuillère celui de derrière qui mangeait des bonbons, tentation d'hurler et de vociférer en me tapant la tête contre les murs.

La seconde partie fut plus supportable : je n'ai plus vu du film que des tranches de trente secondes toutes les trois minutes.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 14 mars 2016
    The Assassin est un film qui laisse place à une narration décousue mais aussi à un travail visuel et technique irréprochable. mes acteurs sont excellents, la beauté glaciale de Yin-Niang en laissera perplexe plus d'un. les décors, les costumes, les plans sont énormément travaillés, laissant une beauté esthétique assez inédite. Les scènes de combat sont d'ailleurs très bien filmées! A ne surtout pas rater!