The Assassin
    1444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Assassin ?

Cine vu
    Cine vu

Publiée le 28 mai 2016
    Chaque plan est une offrande

Le cinéma est d’abord un art de l’image. Chaque film donne à voir, même s’il est vrai que parfois que sommes tentés de fermer les yeux…
    Là rien de cela tant le film « The Assassin » de Hou Hsiao Hsien est une splendeur visuelle permanente. Chaque plan est une offrande pour le regard du spectateur; et ceci en simplicité, contrairement à un Zhang Yimou parfois tonitruant dans l’esbroufe.

Chine, 9e siècle… Un empereur, ses provinces, ses gouverneurs, leurs femmes, leurs concubines. On peut résumer « l’intrigue » ainsi en y ajoutant cependant le retour d’une jeune femme, exilée, en formation chez une nonne, laquelle n’ignore rien des combats d’arts martiaux.

Adoncques, HHH nous tend dès lors une douce épure de cinéma à la mise en scène splendide de bout en bout. Enfin un prix cannois mérité (cela arrive parfois!) en attendant que débarque sur nos écrans le médiocre palmarès annoncé de cette année…

La caméra de Hou Hsiao Hsen est toujours fluide, les mouvements d’icelle délicats. Avec son film -d’autres avaient déjà merveilleusement précédés: « Good men and good women » « le maître de marionnettes » « goodbye South, goodbye »- HHH rappelle l’essentiel du cinéma : l’image ! Et la mise en scène est une action déterminée dans un cadre défini et éclairé comme de juste.

Tout est à l’unisson dans « The Assassin ».

Évidemment les costumes, la photographie, les décors tant intérieurs qu’extérieurs. La photo de ce long-métrage enchaîne merveille sur merveille tant chaque plan nous happe dans sa profondeur, guidés par une mise scène qui maîtrise même le vent, les voilages; c’est parfois d’une beauté inouïe!

L’ensemble dans un tempo lent comme il faut mais pas trop, le temps pour nous du ravissement.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 23 mai 2016
    Je préfère voir les films de Hou Hsiao-Hsien chez moi, où l'intimité de l'expérience s'accorde plus à l'extrême sensibilité du travail du grand cinéaste formaliste taiwanais. Pour "The Assassin", cela me semblait encore plus nécessaire , vu que le film fut vendu au "grand public" comme appartenant au genre du film de sabre, ce qui a sans nul doute entraîné de savoureuses protestations dans les salles obscures de la part de spectateurs "trompés" ! J'ai donc pu voir deux fois à la suite le film (sur support Bluray US) ce qui me semble absolument nécessaire, et pour saisir l'intrigue - assez simple mais narrée de manière singulière, donc déconcertante au premier abord -, et pour s'adonner pleinement à l'expérience esthétique et émotionnelle "supérieure" offerte par "The Assassin" : beauté picturale inédite - on est très loin et très au dessus de l'esthétisme clinquant d'un Yimou, par exemple -, splendeur de la composition des plans séquences et des mouvements de caméra, bande son à la subtilité bouleversante... mais surtout, surtout, alternance époustouflante de ces plans d'intérieurs colorés où se jouent les intrigues et les complots, avec ces scènes merveilleusement photographiées d'une nature où soleil et brumes alternent dans des compositions enchanteresses. Bref, un vrai film de Hou Hsiao-Hsien, qui marquera durablement une fois de plus ceux qui se laisseront envoûter par sa magie.
    Newik
    Newik

Publiée le 7 mai 2016
    Et voilà, je me suis encore fait avoir ! Une presse à genoux depuis la projection à Cannes, une intrigue shakespearienne, la promesse d'images sublimes et de belles séquences d'action... pour ce qui constitue en fait 1h45 d'un ennui total.
    Encore une fois je n'ai rien contre le cinéma contemplatif quand il a des choses à raconter. Mais dans "The Assassin", la seule chose qui semble intéresser le réalisateur est la juxtaposition de belles images.
    spoiler: Alors oui, les nuages qui s'élèvent dans la montagne c'est joli. Oui, les canards qui s'envolent sur fond de soleil couchant c'est sympa. Les arbres qui s'agitent sous l'effet du vent, c'est marrant 5 minutes. Des personnages qui se coiffent en silence ... allez on prend sur soi. Tiens, un plan séquence avec des chèvres !

Ce ne sont hélas pas les dialogues qui nous sauvent de l'ennui. Prononcés avec gravité par de véritables statues de cires, ponctués de lourds silences, ils nous donnent juste envie de secouer les personnages pour les faire accoucher mais ne nous aident même pas à comprendre une histoire qui a l'air pourtant ultra simple, ce qui est quand même un comble !
    On aimerait se rattraper sur les scènes de combat (oui car le film est classé "action"), mais pas de bol : l'héroïne est pratiquement invincible et n'a pas envie de se battre, ce qui lui donne la fâcheuse habitude d'interrompre le combat au bout de 30 secondes et de se barrer. Et c'est reparti pour de nouveaux plans séquences muets. C'est mou, mou, mou !

On repart donc en n'ayant rien compris et en s'étant fait chier sévère. Que reste-t-il ? De belles images. Ça fait un peu léger !
    Au moins vous êtes prévenus.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 1 mai 2016
    c'est un superbe album photos avec des couleurs flamboyantes, des décors et costumes somptueux, on suit ces images longues mais que c'est long , mais que c'est long , entrecoupées de quelques duels chorégraphies comme pour un opéra, mais pas de mise en scène c'est photographié et non filmé , l'esthétisme ne fait pas tout , on entre là dans un "non cinéma" a l'écran carré
    Publiée le 27 avril 2016
    Des cadres et une photographie impeccables. Mais cela suffit-il à faire une bonne mise-en-scène ?... L'incompréhension des situations nous plonge malheureusement assez vite dans l'ennui...
    Publiée le 25 avril 2016
    Chaque image est un tableau, chaque geste un souffle. On se laisse envoûter par les paysages, emporter dans l'atemporel, jusqu'à la respiration finale.
    Publiée le 23 avril 2016
    c'est du chinois... beau film... je connaissais le casse tête chinois mais, celui-là c'est un peu la prise de tête chinoise. sinon, prêt à le revoir.
    Publiée le 23 avril 2016
    La seule chose qui m'a fait sursauté est mon propre ronflement. J'ai eu beaucoup de peine à rester éveillé devant ce film à l'esthétique merveilleuse... Mais il faut parfois relire Bresson : "La beauté de ton film ne sera pas dans les images (cartepostalisme) mais dans l'ineffable qu'elles dégageront."
    Publiée le 21 avril 2016
    La qualité artistique de The assassin est indéniable, grâce en grande partie au soin de l'image. Le format se présente avec un prologue en noir et blanc où la protagoniste tue avec des mouvements qui semblent des caresses et où elle saute aussi, comme si elle flottait dans l'air. Un prélude excellent suivi par des images en couleur avec des vêtements et des paysages qui fascinent avec tous leur détails.

Cependant, des fois on se perd dans la narration. Les intrigues militaires se mélangent avec l'histoire de vengeance et on arrive à déconnecter du film, surtout quand les scènes d'action sont interrompues. Même si, certain, on devient enthousiastes le moment où la protagoniste rentre en scène, toute cachée entre des colonnes attendant ses victimes. Un oeuvre si beau comme curieux, mais qu'on considérerait plus grand si le récit était plus synthétisé.

Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous:
    Publiée le 9 mai 2016
    Excellent wu xia pian exprimer par la vision spéciale de Hou Hsiao Hsien qui étire le temps et s'axe sur la contemplations.
    Macaron16
    Macaron16

Publiée le 20 avril 2016
    Ce film m'est tombé des yeux comme un livre peut tomber des mains. Les scènes sont très travaillées mais c'est lent, c'est long, l'histoire est confuse. Pour un public très très très pointu.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 14 avril 2016
    Un bon film d'auteur et d'action avec ses avantages et inconvénients: trop lent, trop de longueur même de bons acteurs et de belles scènes d'actions.
    Jo R
    Jo R

Publiée le 12 avril 2016
    Le synopsis a l'air génial. On s'imagine tout un tas de choses sur le monde des samouraïs, des alliances, des complots etc...
    Et quelle déception! C'est plat, c'est mou, c'est absolument pas attrayant!
    Pourtant les décors sont superbes, les costumes impeccables, la musique au top, les actrices sublimes et malheureusement ça ne suffit pas à me faire apprécier ce film qui sur le papier a l'air génial...
    Publiée le 10 avril 2016
    Genre : mort à Venise VS le film de sabre
    Les : une réalisation et une photographie à couper le souffle, acteurs charismatiques, scénario solide.
    Les - : une difficile compréhension de l'histoire. une lenteur et peu de combat qui peuvent en rebuter d'un
    A voir si : vous aimez les film indé asiatiques, les films contemplatif aux décors et costumes somptueux
    A ne pas voir si : vous pensez que l'action sera aussi soutenue que tigres et dragons
    Publiée le 9 avril 2016
    Tha Assassin est un très beau film, Shu Qi , l'actrice, est splendide. Le Film est très lent, parfois un peu trop lent. Le scénario est complexe: certains personnages, pourtant importants, n'apparaissent presque jamais. Pour profiter de ce film, ou, on a l'impression que le réalisateur n'a gardé que l'essentiel, il faut être attentif a chaque détail, allusion pour garder le fil.... L'effort mérite d'être fait.