A cet instant, je ne sais pas encore bien quelle critique je vais écrire sur ce film. A vrai dire, je ne sais pas trop quoi en penser.
Je commencerais par une brève synopsis. Marc est un homme comblé, famille heureuse, travail gratifiant dans l'immobilier, bel homme. Quant un jour, il rencontre Cathy, son amie d'enfance. Alors, leurs destins vont basculer…
Je ne m'étendrais pas plus sur la synopsis pour que vous vous fassiez une idée par vous-même de ce film. Néanmoins, je peux vous donner quelques pistes et en faire une modeste analyse afin de vous éclairer.
Un Balcon sur la mer est un film troublant. C'est un beau film et pourtant, on ne se sent pas très à l'aise en le visionnant. D'une part, il y a le jeu entre les personnages et surtout le personnage de Cathy où vérité et mensonges s'entremêlent. On sent le personnage de Marc relativement bien dans sa peau jusqu'à l'instant où tout bascule et cela relève qu'en fait, c'est une personne fragile, qui se cherche. Au travers des nombreux flash back évoquant son enfance, on peut conclure qu'elle a laissé comme une empreinte indélébile en lui.
Marie-Josée Croze est relativement forte dans son jeu d'actrice. Son personnage, Cathy, l'est tout autant. Une actrice d'actrice somme tout. Entre le personnage de Marc égaré et Cathy ambivalent, on peut trouver quelques explications à mon trouble. Et pourtant, ce film n'est pas un navet. Il y a des éléments très intéressants, des scènes d'anthologies et même des prises de vue au niveau cinématographique remarquables.
Le film se termine par une phrase prononcée par Marc : "Je suis perdu". Nous le sommes tout autant, et je pense que je le suis de même en rédigeant cette critique! Alors si vous désirez vous égarer, si vous appréciez vous sentir troublé, incertain, n'hésitez pas de regarder ce film -Troublant, je l'ai suffisamment évoqué, mais de qualité. Nicole Garcia, la réalisatrice, est décidément une femme bien énigmatique !