Un balcon sur la mer
    2,6
    2683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un balcon sur la mer ?

Maqroll
    Maqroll

Publiée le 19 janvier 2011
    Très bel essai sur la nostalgie de l’enfance, l’histoire personnelle qui resurgit un jour, par hasard et vient bouleverser le quotidien. Seulement ici, l’histoire n’est pas tout à fait l’histoire, il y a un petit détail qui ne va pas, ce n’est pas tout à fait ça… Et ce décalage va entraîner les personnages dans une quête inattendue et les faire dériver vers une fin fulgurante. Nicole Garcia signe peut-être là son film le plus abouti. Sa réalisation est efficace, personnelle, et nous entraîne dans des méandres d’hypothèses et de suggestions. Jean Dujardin est prodigieux de force et de maîtrise dans son jeu d’acteur, Marie-José Croze est comme toujours lumineuse et simplement belle. Les anciens, Michel Aumont et Claudia Cardinale, renforcent tout naturellement la nostalgie. Quant aux scènes de l’Algérie, du présent ou du passé, elles font ressortir mieux que de longs discours tout ce que l’humain contient en lui de souvenirs qui sont autant d’images pour le construire.
    Publiée le 19 janvier 2011
    Du suspense, des rebondissements et des acteurs formidables. J'aime beaucoup Sandrine Kiberlain !
    Publiée le 19 janvier 2011
    Très bon film. L'intrigue est très bien menée.

Quelques invraisemblances dans le scénario (la scène de l'hôpital).

A conseiller.
    JPTO
    JPTO

Publiée le 26 juillet 2012
    Très bon film, très bien interprété. A voir sans modération.
    Emmanuel P
    Emmanuel P

Publiée le 19 janvier 2011
    Un thriller sentimental qui offre un rôle inattendu à Jean Dujardin. Celui-ci montre d’ailleurs qu’il peut tout faire, tout jouer. Je ne connais pas l’univers de Nicole Garcia en tant que réalisatrice mais cela me donne envie de voir ses autres films.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 18 janvier 2011
    « Un balcon sur la mer » est un bel écrin qui ne contient presque rien, hélas. Si le spectateur suit un Jean Dujardin totalement immergé dans le rôle et dispensant une émotion non feinte, on a plus de mal avec le reste. Pour commencer, il y a sa partenaire, Marie Josée Croze, dont le système de jeu sonne faux parce que bloqué sur une rudesse antipathique, a peine mystérieuse, en un mot, on a l'impression que son personnage l'emmerde et qu'elle joue contre; Sandrine Kiberlain, elle, n’a que trois ou quatre scène à défendre, c’est bien maigre ; quant à Toni Servillo, lui, il force à peine la sympathie. Ensuite c’est le script qui pose problème, car il étouffe l'histoire d'amour au profit d'une intrigue immobilière sans intérêt, et dispose ça et là des souvenirs d'enfance en Algérie plutôt réussis mais trop éparses pour relever le niveau.... Quand à la mise en scène de Nicole Garcia, si elle privilégie les acteurs, elle peine à créer une vraie atmosphère qui nous emporte, avec plus de passion ou d’enjeux. Reste, que formellement, c’est bien filmé, bien éclairé et qu’un gros effort de reconstitution (costumes, décors) à été accompli. Du beau boulot, mais pour un film assez vain, dommage.
    Publiée le 18 janvier 2011
    Un très bon film, d'excellents acteurs (mention spéciale pour Jean Dujardin qui réalise là une de ses meilleures performances d'acteur )... Un film à voir et à revoir !!
    Anna B
    Anna B

Publiée le 18 janvier 2011
    subtil, par fois trop. Laisse les parlez un peut plus, des loooong regards sont exagerée...
    Publiée le 17 janvier 2011
    Très belle histoire d'amour, un beau film avec des personnages attachants...
    Publiée le 17 janvier 2011
    Encore un Grand Dujardin dans un film où se mélange passé et présent, mensonge et vérité...
    Publiée le 17 janvier 2011
    Je ne reconnais plus Jean Dujardin que je détestais jusqu'à ce film où montre sa sensibilité, sa retenue. Bravo pour cet essai sur la force des émotions les plus lointaines
    Publiée le 17 janvier 2011
    Moins décevant que l'avait été pour moi "selon charlie", le dernier film de Nicole Garcia, je suis néanmoins restée un peu sur ma faim. En particulier quand les choses commencent à bouger avec l'arrivée des malversations immobilières, idée plutôt intéressante mais complètement inaboutie par la réalisatrice, idée laissée au bord de la route, en marge du scénario. Finalement c'est un film sur le souvenir (assez léger) d'un petit garçon devenu grand se remémorant sa jeunesse à Oran quand apparaît dans sa vie d'homme marié ce qu'il croit être son amour de petites jeunesse (oui, reconnaître 30 ans après une gamine de 8 ans me paraît un peu étonnant mais...). Il y a de belles choses, sandrine Kiberlain entre autre, Marie José Croze aussi, Dujardin est bien mais sans plus, son jeu reste assez flou pour moi, il me fait rire mais dans le "drame" je ne le trouve pas assuré. Bon c'est un film qui se regarde, Michel Aumont est remarquable comme toujours, Servillo pas mal. Il y a une chose que j’ai trouvée réussie dans ce film, c’est la place de l’épouse trompée. Pas de cri, d’insulte, juste une mise au point, simple. C’est aussi comme ça que les choses se passent dans la vraie vie. Toutes les femmes ne sont pas hystériques, merci Nicole Garcia.
    Publiée le 17 janvier 2011
    Merci à N Carcia pour ce merveilleux film, elle prouve encore une fois qu'elle sait chercher et exploiter avec maestria ce que les acteurs ont de formidable en eux, à dévoiler leur talent, et elle parvient avec pudeur et sensibilité à nous faire partager des émotions particulièrement fortes.Merci aussi aux acteurs qui sont tous formidables.
    Publiée le 21 janvier 2011
    Une surprise: Jean Dujardin est excellent dans un rôle "dramatique". Il ne nous avait pas habitué a ce genre de prestations: on ne connaissait que ces rôles comiques. Les autres acteurs sont tous parfaits. Le film est très bien, une bonne intrigue. À voir.
    Publiée le 16 janvier 2011
    Un scénario naif pour une oeuvre vraiment très décevante. Rien avoir avec les chef d'oeuvres dont nous avait habitués Nicole Garcia! Ici, l'histoire patauge et peine à suivre un schéma clair. Ce film est un mélange de film d'amour sans sentiments et de thriller sans suspense. Quant à l'interprétation de Jean Dujardin, elle est acceptable mais il n'y a pas de quoi sauter au plafond!