Un balcon sur la mer
    2,6
    2679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un balcon sur la mer ?

Caroline M
    Caroline M

Publiée le 3 juin 2023
    Tres bon film qui a le mérite de traiter le tabou de l’Algérie francaise, sujet peu vu au cinéma.
    Comme (presque) toujours, Dujardin joue incroyable bien.
    L’ambiance à la fois du sud de la France et de l’Afrique du Nord, offre une nostalgie sucrée à cette intrigue plutôt bien ficelée.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 16 décembre 2012
    Certaines critiques ciné disent qu’il y a un côté « Vertigo Hitchcockien » dans ce balcon sur la mer…Ouaih, vaguement en y réfléchissant bien, mais il faut peut-être pas exagérer non plus, j’aime bien Nicole Garcia mais quand-même, c‘est pas mal, très bien joué mais un peu lent…

Le pitch c’est une histoire qui doit se passer aux environs de 1986 (rapport à « C’est la ouate » qui passe à la radio) et aux environs des bouches du Rhône (rapport aux 13 qu’il y a sur les plaques d’immatriculation). Marc Palestro (Jean Dujardin) mène pépèrement sa petite vie bourgeoise bien rangée d’agent immobilier ciblé sur les ventes haut de gamme de bastides et autres vieilles et grandes maisons.

Il a une gentille petite femme (trop) discrète (Sandrine Kimberlain) qui est aussi accessoirement la fille du patron de Marc (Michel Aumont, pas Marc puisque c’est Jean Dujardin mais son boss de beau-père qui s‘appelle Robert, vous suivez ?). Il a aussi une gentille petite fille de onze ans (Non, pas Robert, mais Marc, donc Jean c‘est pas compliqué pourtant !), une gentille maison avec piscine et tout le toutim, bref tout va bien jusqu’au jour où une jolie et mystérieuse femme aussi riche que blonde (Marie Josée Croze) se pointe pour acheter l’une des belles propriétés mises en vente par l’agence….

Marc tombe alors raide dingue de la fille qu’il identifie comme son amoureuse d’enfance, Cathy, qu’il n’a plus revue depuis ses 12 ans alors qu’ils habitaient tous les deux en Algérie, en pleine guerre d’indépendance, donc aux alentours de 1962 (1986-1962 = 24, 24+12 = 36 ans, oui c’est ça, ça colle à peu près avec l’âge des tourtereaux).

La fille, elle, semble aussi tomber raide dingue de Marc et lui confirme tous leurs souvenirs d’enfance, la blancheur des voiles, le parfum du jasmin, les premiers mots d’amour sur des chansons velours, Yalil yalil habibi yalil yalil yalil habibi yalil… Donc retrouvailles, ripailles, galipettes, et surprises à la clé car la jolie blonde n’est peut-être pas aussi claire que ça (dans tous les sens du terme) puisque la mère de Marc (Claudia Cardinale qui perd quelques fois le nord dans le film, c‘est un comble) lui annonce que… Pour le reste, à vous de le découvrir.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 24 octobre 2015
    Mitigé sur ce film. Les acteurs sont bons et l'idée de départ est bonne. Mais malheureusement le film se perd un peu et ne parvient jamais à vraiment nous captiver. Le scénario manque de crédibilité et les très nombreux flash back n'aident pas vraiment. Dommage.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 décembre 2011
    Film d'auteur se voulant un minimum grand public, le dernier film de Nicole Garcia a le mérite de nous raconter une histoire plutôt correctement, Jean Dujardin s'avérant de son côté crédible dans le rôle principal. Cela dit, bien que je n'ai au fond rien de très précis à lui reprocher, ce « Balcon sur la mer » ne m'a jamais vraiment captivé, que ce soit quant au contexte historique ou à cette histoire d'amour sensible, mais que l'on suit en définitive d'assez loin, la faute peut-être à une identification difficile avec les différents personnages de l'oeuvre. Un film honnête donc, doté de réelles qualités, mais malheureusement trop froid pour convaincre totalement.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 janvier 2011
    Nicole Garcia s'inspire de son propre vécu et surtout de son enfance à Oran pour réaliser ce drame touchant (mais bancal). Alors que la guerre d'indépendance éclate en Algérie, deux pré-ados se retrouvent séparés, l'un rentre en France, l'autre reste sur place. Une vingtaine d'années plus tard, Marc, père de famille et agent immobilier, croit reconnaître son amour d'enfance en la personne de Cathy. Ses souvenirs longtemps enfouis refont surface, Marc tombe sous son charme, alors que Cathy reste plus réservée et semble cacher sa véritable identité. Alternant sans cesse entre le présent et le passé, les flashs-backs sont d'une grande réussite, de la qualité photo à ses (jeunes) interprètes, il n'y a rien à redire. Quant à Jean Dujardin, il porte en lui le personnage tiraillé par ses souvenirs et cet amour d'enfance. Marie-Josée Croze de son côté, peine à nous convaincre à cause de son personnage trop ambigu et plombé par des éléments extérieurs inutiles (notamment l'arnaque immobilière). Une réalisation en dents de scie qui avait pourtant un fort potentiel.
    ffred
    ffred

Publiée le 17 décembre 2010
    Avec une belle régularité, tous les quatre ans depuis 1990, Nicole Garcia passe derrière la caméra. Je n'avais pas trop apprécié son dernier film Selon Charlie. Je suis donc allé voir celui-ci à reculons mais comme je ne rate aucun film de Marie-Josée Croze... On sort de ce nouvel opus un peu perplexe. Voilà un film où il manque un "je ne sais quoi" pour y adhérer totalement. Pourtant pris séparément chaque élément qui le compose est digne d'intérêt. L'histoire est belle : secrets, mensonges, manipulations, réminiscences de l'enfance, coup de foudre. Plusieurs thèmes abordés (trop sans doute ,). Même si la partie du collègue véreux est tout à fait superflu et n'apporte rien au reste. Les personnages sont plutôt sympathiques et attachants. La mise en scène est assez stylée, agréable, on ne s'ennuie pas. Les acteurs sont tous très bien. Dujardin est parfois limite mais il tient bien le rôle. Marie-Josée Croze toujours convaincante, toujours mystérieuse, belle et désirable. Avec en seconds rôles de luxe Sandrine Kiberlain, Michel Aumont, Toni Servillo ou Claudia Cardinale. Une image superbe. Bref tout est trop beau mais l'effet escompté n'est pas vraiment là. Car on reste sur notre faim. Il manque quelque chose, peut être un peu plus de passion, de fièvre. Au final on est pas vraiment touché. Sans doute beaucoup d'auto-biographie de la part de la réalisatrice, revenu sur les lieux de son enfance, qui lui a peut être fait perdre le fil de l'ensemble. Bref pas vraiment raté, pas vraiment réussi. Un film qu'on aurait eu envie d'aimer plus...dommage.
    velocio
    velocio

Publiée le 15 décembre 2010
    Après "Selon Charlie", qui avait nettement amélioré mes rapports avec Nicole Garcia réalisatrice, me voici face à son 6ème long métrage et devant un dilemme : dois je dire que j'ai aimé ou que je me suis ennuyé ? En fait, il y a un peu des deux ! En l'occurrence, le film démarre bien, le rythme est soutenu, on s'interroge, on participe ! Puis arrive la moitié du film, il change de genre, Nicole Garcia et son scénariste Jacques Fieschi essayent de nous faire croire qu'on peut ne pas encore avoir compris la vérité, ça patine, c'est redondant, et ... on s'ennuie ! Dommage pour Jean Dujardin, pour Marie-Josée Croze, Michel Aumont et tous les autres qui brillaient dans la première moitié et qui font ce qu'ils peuvent dans la seconde !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 septembre 2013
    Encore un très bon film de Nicole Garcia, qui sait si bien explorer les profondeurs de l'âme. Il y a ce personnage de Dujardin , excellent dans son rôle tout en subtilité ,en profondeur , un peu fêlé , nostalgique . Il croise sur son chemin son amour d'enfance, et le suspens démarre. Il y a la nostalgie du passé mais surtout les tourments du destin qui se joue à chaque moment, chaque acte impliquant son futur. Croze est sublime , au visage rayonnant, mais sombre aussi , est-elle ange ou démon.? Qu'apporte -elle . C'est son plus beau rôle et c'est dommage que l'on ne la voit pas plus souvent dans des rôles principaux. Elle a vraiment l'étoffe d'une grande. L'image est très belle , chef opérateur au Top et Nicole Garcia sait prendre le temps de filmer, il y a des silences , il y a des gros plans. On est dans du bon cinéma, propre , authentique ,tout y est. Scénario, direction d'acteurs, second roles excellents et émotion intense, qui nous touche tous . Un grand moment de cinéma.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 19 décembre 2010
    Plutôt déçu par Nicole Garcia qui nous avait habitués à plus de finesse et de sophistication. Ici, le scénario est baclé et la psychologie de bazar rend totalement inintéressante cette histoire basée sur le souvenir, la nostalgie et les amours d'enfance. Dujardin s'en sort plutôt bien et confirme de film en film son statut d'acteur central du cinéma français. La reconstitution d'époque tant en Algérie qu'en France (on est censé être en 1990!) sent le film à petit budget.
    norman06
    norman06

Publiée le 21 mars 2011
    Comme à son habitude, la mise en scène de Nicole Garcia est d’une belle limpidité, toute de sobriété et d’élégance. Le récit, émouvant, n’échappe pas à des maladresses mais l’ensemble emporte l’adhésion, malgré les limites du jeu de Jean Dujardin, et le sous-emploi de Sandrine Kiberlain dont on aurait bien vu le rôle inversé avec celui de Marie-Josée Croze.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 14 février 2012
    Jean Dujardin incarne ici le rôle d'un père de famille qui croit retrouver son amie d'enfance, dont il était amoureux. Au vu de la bande annonce, je m'attendais à mieux. Mais j'ai tout de même bien aimé l'atmosphère "nostalgique" de ce film, film qui dans son ensemble est bien triste, et je dois dire que le scénario m'a plu, touché. On a affaire à une histoire mystérieuse qui nous transporte à travers des flashbacks en Algérie, au temps de la guerre. La scène de confrontation entre Marie-Jeanne et Marc est assez convaincante, spoiler: par contre la scène de fin m'a déçu, elle n'est pas très explicite. Il décide de revenir vers Marie-Jeanne, fait face à elle, et ça s'arrête là. Entendre une vraie conversation finale aurait été un plus. Dommage !
    Sinon ne regardez pas ce film pour Sandrine Kiberlain, elle tient le rôle de la plante verte.... Il y pas mal de longueurs, personnellement ça ne m'a pas dérangé car je pense pour une fois que c'était nécessaire au vu de l'histoire, mais ça ne plaira pas à ceux qui aiment uniquement les films bien ryhtmés. "Un balcon sur la mer" est un film qui a des qualités comme sa bande originale mais qui manque de ce petit quelque chose qui aurait pu faire de ce film moyen un grand film. Il n'en reste pas moins bouleversant quand on réussit à se mettre à la place de Marc, je pense notamment à la scène où il revient sur le toit, vers la fin, et où il se laisse aller..
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 19 janvier 2011
    Très bel essai sur la nostalgie de l’enfance, l’histoire personnelle qui resurgit un jour, par hasard et vient bouleverser le quotidien. Seulement ici, l’histoire n’est pas tout à fait l’histoire, il y a un petit détail qui ne va pas, ce n’est pas tout à fait ça… Et ce décalage va entraîner les personnages dans une quête inattendue et les faire dériver vers une fin fulgurante. Nicole Garcia signe peut-être là son film le plus abouti. Sa réalisation est efficace, personnelle, et nous entraîne dans des méandres d’hypothèses et de suggestions. Jean Dujardin est prodigieux de force et de maîtrise dans son jeu d’acteur, Marie-José Croze est comme toujours lumineuse et simplement belle. Les anciens, Michel Aumont et Claudia Cardinale, renforcent tout naturellement la nostalgie. Quant aux scènes de l’Algérie, du présent ou du passé, elles font ressortir mieux que de longs discours tout ce que l’humain contient en lui de souvenirs qui sont autant d’images pour le construire.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 12 janvier 2012
    Avec "Un Balcon sur la mer", Nicole Garcia renoue avec la justesse de ses oeuvres majeures "Place Vendôme" ou l'incontournable "Selon Charlie". Pour cela, elle s'appuie sur un scénario impeccablement écrit et sur une brochette d'acteurs appliqués et concernés. Mention spéciale à Marie-Josée Croze, excellente dans son rôle de femme mystérieuse. Pour le reste, on regrettera le manque de conviction de Jean Dujardin qui peine à s'imposer dans un rôle dramatique et le dépouillement psychologique de certains personnages.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 17 février 2011
    Nicoles Garcia se penche sur ses origines et nous raconte cette histoire d'anciens pieds noirs qui se retrouvent plus de 20 ans après leur fuite en France. Un drame avec une pointe de suspense un peu factice et pas vraiment passionnant. Ce qui remue les personnages à l'écran ne parvient pas à nous émouvoir véritablement. On regarde le film avec un ennui poli, on anticipe les réactions des personnages, on a du mal à y croire parfois. Dommage.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 17 juin 2012
    On annonçait un vrai film dramatique avec quelques notes de thriller pour ce "Un balcon sur la mer" mais il n'en est rien, ou du moins, presque rien. En effet, les effets dramatiques sont présents, même un peu trop avec le personnage de Marie-Josée Croze qui est limite dépressif ! L'histoire aurait pu être formidable seulement si l'intrigue n'avait pas été dévoilée si tôt dans le film car après cela, tout semble stagner et ne plus avancer. "Un balcon sur la mer" partait sur les chapeaux de roue dans la première heure et s'effondre dans la dernière demie heure. Dommage car ce film pouvait être une grande surprise.