Policier, Adjectif
    2,7
    92 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Policier, Adjectif ?

vince113
    vince113

Publiée le 1 juin 2010
    "Police, adjectif" est un film d'une totale complaisance : dans la forme (où le degré zéro de la mise en scène se veut épure) et dans le fond (où le propos sur l'incurie de la police est traité avec une lourdeur pachydermique). Certains citent Bresson en parlant du film : ultime complaisance, de la critique cette fois.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 20 mai 2012
    Un long métrage assez déstabilisant, qui commence presque comme une mauvaise blague (le projectionniste aurait-il confondu la bobine avec celle d'un remake roumain d'une série policière à la «P.J.», l'action en moins?), mais qui peu à peu prend de l'envergure. À mesure que le film avance, la méthode de Corneliu Porumboiu prend tout son sens : il construit patiemment, petit à petit son long métrage avec un soucis exemplaire de justesse et de vérité. C'est comme s'il partait du néant, comme s'il faisait table rase des conventions du 7e art pour créer sur des bases extrêmement solides son récit. Éviter le mensonge, éviter l'excès, être précis, voilà la ligne de conduite qu'on peut déceler dans «Policier, Adjectif» (Ceylan et Kiarostami ne sont pas loin). Porumboiu nous donne même les clés de son film : vérité certes, mais aussi temps, événement,... voilà les maîtres-mots qui fondent son art. La gestion du rythme du cinéaste roumain est en effet quelque peu éprouvante, mais par son exigence permet une lente montée en puissance vers une séquence finale radicalement différente, et qui donne tout son intérêt au long métrage, d'un seul coup! En un instant, dans une continuité, une harmonie pourtant parfaite avec ce qui précède, des thématiques aussi imposantes que la morale, la loi, la subjectivité, la conscience ou bien sûr le rôle de la police envahissent le récit et nous laissent estomaqués, longtemps marqués par ce qui s'est dit après la fin de la séance. Avec une économie de moyen formidable, une simplicité et une sincérité remarquables (et même de l'humour!), «Policier, Adjectif» nous emmène bien plus loin que le début ne pouvait le laisser penser... À tous ceux qui ne sont pas effrayés par un cinéma qui délaisse l'action au profit de la réflexion, je ne peux que recommander vivement cet excellent film roumain! [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 25 mai 2010
    Le film nous présente un policier du bas de l'échelle, caricaturé comme un déchet de l'humanité: il lape sa nourriture, fume, laisse traîner ses déchets, refume, marche vouté... C'est déjà assez pénible. Pour ne rien arranger, il ne se passe quasiment rien: on suit sa routine de filature, on voit des rapports... et on s'endort (si seulement !). Technique totalement ratée, balance des blancs foirée, montage poussif... Seules les 5 dernières minutes sont un peu intéressantes, bien que non crédibles. Je ne comprends pas l'intérêt de faire un film pareil. J'ai trouvé le temps terriblement long pour un film aussi court.
    Publiée le 22 juillet 2014
    Aurait très bien pu s'appeler "Conscience, nom féminin". Un film long et lent qui, par ses petites touches d'humour et la subtilité de son propos, finit par devenir plutôt attachant.
    Publiée le 14 septembre 2010
    Cristi, policier de base, promène une mine maussade, presque dépressive, tout au long du film. On le comprend. Il manque cruellement de moyens techniques, comme ses collègues. Sa femme et son chef lui font bien sentir leur supériorité intellectuelle. Et nous le voyons arpenter les rues et faire le pied de grue pendant une interminable filature, par un temps glacial. Si le metteur en scène tenaiit à nous faire partager l'ennui de son héros, c'est réussi. Le spectateur - s'il ne s'est pas endormi - est récompensé de sa patience par le dernier quart d'heure, qui illiustre de façon cocasse et inattendue un confllit entre loi écrite et loi morale. Déjà le problème exposé par Sophocle dans son "Antigone", vers 440 av.J-C.
    Bruno75010
    Bruno75010

Publiée le 30 mai 2010
    Un film intéressant qui fait réfléchir. Humour glacé autour de questions de sémantique. Seul défaut: des longueurs peut-être pas indispensables.
    Publiée le 6 janvier 2013
    Plutôt qu'un policier à intrigue, un interminable tunnel à coté duquel l’épisode le plus plat de Derrick passe pour 'Fast and Furious' en accéléré.
    Publiée le 20 mars 2011
    Dans un univers gris, sale, vieux et triste, la Roumanie d’aujourd’hui, Cristi, le policier (substantif !), suit un adolescent qui lui ressemble, comme son ombre… Même les fleurs sont tristes dans cette traque d’automne lente, silencieuse et froide, avec juste la voix des corbeaux crépusculaires comme bruit de fond… Interminables filatures inutiles, déploiement énorme pour un gosse qui fume un joint dans un pays où tout est moche et usé, et qui a du mal à se relever de l’autocratie… Même la musique et la chanson sont merdiques… Et la démonstration de maïeutique de la femme de Cristi au sujet de la dite chanson reste peu convaincante… tout en étant pleine d’humour mélancolique… La démonstration de sémantique et maïeutique du capitaine pendant la dernière demi-heure du film, est quant à elle, époustouflante de mauvaise foi, elle mène jusqu’à la nausée et laisse présager un avenir bien sombre…
    Cristi va-t-il résister à sa conscience ou à son capitaine ? La question reste en suspens…
    Publiée le 21 novembre 2016
    Voilà un bel exemple d’enquête barrée, de polar qui ne respecte pas les codes. J’aime beaucoup ce film parce qu’il n’est pas décalé pour être décalé, à vide, il est aussi et surtout hyper intelligent.
    Mais que vient faire la grammaire dans une affaire de lycéen qui deale du shit en Roumanie ? Justement, c’est pour le savoir qu’il faut voir « Policier, adjectif ». Je veux dire que ce film-là ne s’explique pas, il ne se raconte pas… Naaaan, il se Vit.
    Un homme entre dans le champ. Il file quelqu’un. Planque durant heures dans des rues où il ne se passe pas grand-chose, va au commissariat, parle à d'autres flics… Et le spectateur, un peu paumé, attend... De l’action, des conventions propres au genre policier, par exemple. Mais rien de tout cela n’arrive. On garde espoir qu’il se passe quelque chose de « normal » dans cette histoire, mais peu à peu, s’installe une évidence : la véritable énigme du film, c’est le film lui-même !
    Publiée le 13 septembre 2010
    Une simplicité, presque indécente. De l'ennui, aussi. Beaucoup. Une caméra braquée sur un homme et son histoire, banale à mourir.

Dans ce degré zéro de l'animation, un rien captive. A la manière d'un des plus grands bouquins de Jean Giono ("un roi sans divertissement"). Très grand, mais pour certaines tournures d'esprit seulement.
    Publiée le 26 mai 2010
    Il est vrai que lme film peut paraître au premier abord long et dénué d'intérêt. Il pose néanmoins des questions intéressantes sur lesquelles l'ensemble de la société devrait s'interroger et pas seulement "les hommes de lois" puisque nous sommes tous confrontés à cette loi.
    Publiée le 12 juin 2010
    Film étonnant par son côté loufoque. Il emmène le genre polar dans une voie différente...
    Dommage que la longueur de certains palns finit par ennuyer.