Publiée le 4 septembre 2012
Une bonne surprise que ce film thaïlandais, qui aborde des sujets certes déjà exploités comme la télé-réalité et plus particulièrement tout ce qu'une personne lambda serait éventuellement capable de faire pour posséder le dieu fric. Abordé avec beaucoup d'action, l'humour qui ne se départit que rarement fait passer le message trop peu novateur avec beaucoup d'à-propos. Certes, on peut déplorer certaines scènes d'un goût franchement douteux, (la scène du restaurant,vraiment répugnante),mais dans l'ensemble, c'est bien vu et la psychologie du héros le rend attachant par son déchirement et son enfance tourmentée exploitée par le jeu. Je garde une réserve pour le meurtre du chien, (un effet spécial, j'espère), et celui de la vache, (en espérant toujours qu'aucun animal n'a été sacrifié)..
Un mélange de bon et de beaucoup moins bon... L'idée n'est pas mal trouvée (ou réexploitée plutôt), mais la présence de scènes ou de personnages ridicules vient ternir la gravité d'autres moments plus aboutis. Le problème est que l'on est amené (malgré nous!) à sourire alors que l'on aimerait davantage rester dans la tension, le dégoût, l'expectative. Mais l'ensemble s'améliore grandement à l'approche du dernier quart du film : aussi bien au niveau de la musique, que du jeu des acteurs ou encore de la teneur des défis lancés. De même que le jeu va crescendo, nous montons dans une tension nouvelle de connaître... connaître l'origine de ce jeu, connaître le dernier défi, connaître le passé de Puchit, etc. Et quand la révélation du maître du jeu tombe, 13 jeux de mort arrive à son paroxysme : ce coup de tonnerre (peut être un peu attendu, ne nous le cachons pas) apporte une nouvelle lumière sur le film, les actes de certains personnages et leurs décisions étranges. Et oui, spoiler: plusieurs joueurs mènent la danse. Puchit n'est pas le seul, c'est ce qui cause sa perte et ce qui l'a sauvé parfois! Les films asiatiques surprennent souvent et là c'est encore le cas.
L'histoire est bien pensée, mais assez mal exploité. Si certains défis restent pour ma part plus facilement réalisables que d'autres, ce n'est pas crescendo. C'est plutôt mal joué, même si les acteurs tentent d'y mettre du leur... A noter quand même une fin assez réussie. Au final, à réserver pour les amateurs du genre.
Film très moyen. L'idée manque cruellement d'originalité et le traitement du film, entre le thriller et le film sociétal est vraiment raté. Pour voir un film un peu sur le même sujet mais avec une bien meilleure réalisation et beaucoup moins de moyen, je vous conseille 13 Tzameti de Gela Babluani.
Trop de trop, pas super bien fait, on vit tres bien sans le voir. Il apporte cependant une bonne reflexion sur l'avidité des hommes qui est assez réaliste je crois.
Un film pas mal dans l'ensemble mais un style assez asiatique qui est à mon sens fort déroutant pour un européen... Je l'ai regardé une fois, je ne le regrette pas, mais ça sera suffisant
Personnellement je m'attendais à un film bien gore comme saw mais dés le 3éme jeu j'ai tout de suite compris que cela n'allais pas être le cas mais bon le film m'as tenus en haleine jusqu’à la fin, mais sans grand intérêt.
Des idées dommage que certains passages fassent autant amateurs, on tombe souvent dans le grotesque. Le scénario reprit par holliwood pourrait faire un bon film, d'ailleurs les thailandais ont déjà imité les américains et proposés une fin en queue de poisson appelant un nouvel épisode.
l'idée est bonne mais bon la fin perso je la trouve vraiment mauvaise..pi trop de truc pas très logique dans le film mais sinon sa se regarde sa va sa reste correct dans l'ensemble
Les thaïlandais étant très friands de films d'horreur à tendance fantastique avec leurs habituels fantômes aux cheveux longs ou leurs innombrables revenants, il faut avouer que ces dernières années, ils avaient surtout tendance à nous agacer a toujours vouloir réaliser le même type de film, sans jamais parvenir à innover. C'était donc avec beaucoup de préjugés que nous allons découvrir 13 : Jeux de mort (2006), énième DTV asiatique a débarquer dans l'hexagone avec plusieurs années de retard. Sortie dans l'indifférence la plus totale (comme toujours), avouons le sans honte, Chukiat Sakveerakul nous a agréablement surpris car on est ici devant un film complètement inattendu. Le film oscille sans cesse entre le torture-flick et l'humour noir, scènes sanguinolentes et passages gores (dont l'inoubliable scène scatophile au restaurant !), bref on est à mille lieu de ce à quoi nous nous attendions ! Le scénario sort de l'originalité en mettant en scène un occidental qui, pour éponger ses dettes, décide de jouer à un jeu téléphonique où à chaque épreuve il remporte une forte somme d'argent. Les épreuves allant de plus en plus loin dans l'absurdité la plus totale, le film nous réserve sont lots de surprises inattendues (tant choquantes qu'hilarantes).
Au début du film, je pensais mettre 2 étoiles; Au milieu du film, je pensais mettre 2,5 étoiles; A la fin du film, j'en met 3.
Car très franchement, sans cette fin très inattendu, ce film aurait n'aurais pas mérité la moyenne. Comme tout (ou presque) les films Asiatique, j'ai eu l'impression de regarder un genre de Scary Movie sur certaine scène... je sait pas pourquoi, mais dans leurs films, il y a toujours de l'humour mal placé a la "Scary Movie" (Last Day en fait partie)...
Les acteurs sont pas terrible, les "13 jeux" encore moins (sauf le dernier), bref, pas un film a voir... sauf si vous avez rien d'autre a faire.
Alors pourquoi 3 étoiles ? car il y a une histoire derrière ce film. L'histoire d'un jeux sur internet visionné par des milliers de personnes; L'histoire d'un mec qui a été battu dans son enfance et qui a le choix de tuer son père.
Mais beaucoup d'incohérence sont présent dans ce film; Le mort en début de film, il sert a quoi ? La veille dame elle a servi a quoi ? La flic qui vient vers la copine du joueur a la fin du film; Pourquoi vient-il sur elle ? pas de réponse, puisque la générique de fin commence...
Bref, des incohérence, de l'humour mal placé, des acteurs qui joue mal, et j'avais oublié: Un doublage catastrophique.
Malgré tous, on passe un bon moment, mais tout cela grâce a l'histoire qui fait le film du film, justement.
Film sans aucun intéret tant les "jeux de mort" sont niais et dénué d'intensité dramatique. Dans le désordre : manger du caca, enlacer un cadavre pourri ou encore gober une mouche morte : affligeant !!! Du coup, le message sur la cupidité sonne comme une niaiserie supplémentaire !