Publiée le 5 septembre 2009
Au début, c'est vrai que je me suis dit que ce film ne serais pas top... et bien là j'avoue avoir prit le droit d'utiliser l'expression d'il ne faut pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué. En effet, ce film est pas si mal que ça. Le scénario bien sympa, les acteurs font bien leurs rôles, la musique est simple mais passe bien. Mais je pense que c'est la chute de la fin qui m'a poussé à noter 3 étoiles au lieu de 2 car, effectivement je suis tomber dans le piège du réalisateur voulant faire croire à une fin classique alors qu'elle est tout autre. Je sais qu'il ne ce fait pas de comparé un film avec un autre mais étant fan de ce genre de film à la gore et cru, j'estime que la chute de fin est digne d'un fameux SAW.
Personnellement je m'attendais à un film bien gore comme saw mais dés le 3éme jeu j'ai tout de suite compris que cela n'allais pas être le cas mais bon le film m'as tenus en haleine jusqu’à la fin, mais sans grand intérêt.
13 Jeux de Mort est un de ses nombreux films Thaïlandais sortant directement en direct to Vidéo. Il a été réalisé par Chukiat Sakyeerakul. Puchit vient d’être licencié de son entreprise, il a également de gros problèmes d’argent. Afin de se renflouer, il va participer à un jeu télévisé un brin spécial... Le scénario du film est original, afin de gagner plus d’argent, le personnage va devoir faire des choses dégradantes voir jusqu’à à tuer. Les treize épreuves sont de plus en plus trash. Mais, les acteurs surjouent totalement ce qui a pour résultat du grand n’importe quoi et un jeu d’acteur totalement absurde. Les effets spéciaux font pitié à voir et la musique tout au long du film est atroce. La VF est en plus d’une nullité sans nom. 13 Jeux de Mort est un navet tout simplement. Le scénario est original mais la performance des acteurs (si on peut appeler ça acteur) est tout simplement grotesque. A fuir de toute urgence.
Ce film reprends pas mal d'idées d'autre film, et malgré ça, il arrive à avoir son identité propre. Du psycho à gogo, de la manipulation, le tout dans un pays d'Asie ou tout est diffèrent. Dommage que le côté héros européen et racisme ambiant des asiatiques n'ai pas été plus exploité, d'ou le 2.
A voir Je défie quiconque de ne pas être choqué ou mal à l'aise au moins une fois!
Une bonne surprise que ce film thaïlandais, qui aborde des sujets certes déjà exploités comme la télé-réalité et plus particulièrement tout ce qu'une personne lambda serait éventuellement capable de faire pour posséder le dieu fric. Abordé avec beaucoup d'action, l'humour qui ne se départit que rarement fait passer le message trop peu novateur avec beaucoup d'à-propos. Certes, on peut déplorer certaines scènes d'un goût franchement douteux, (la scène du restaurant,vraiment répugnante),mais dans l'ensemble, c'est bien vu et la psychologie du héros le rend attachant par son déchirement et son enfance tourmentée exploitée par le jeu. Je garde une réserve pour le meurtre du chien, (un effet spécial, j'espère), et celui de la vache, (en espérant toujours qu'aucun animal n'a été sacrifié)..
Trop de trop, pas super bien fait, on vit tres bien sans le voir. Il apporte cependant une bonne reflexion sur l'avidité des hommes qui est assez réaliste je crois.
A la base, 13 Jeux de mort aurait pu être une critique cinglante, mais le film se fourvoie dans la complaisance et la surenchère gore, sans parler de l'interprétation grotesque des comédiens et de la musique horipilante. Reste la mise en scène. Allez, une étoile.
le cinéma thaïlandais et par extension asiatique est souvent un gage de qualité pour moi ( surtout si on s'enterre dans les tréfonds des drames/épouvantes à tendances perverses ) , mais malheureusement j'ai été un peu déçu , l'acteur principal est pas mal et arrivent à nous convaincre , et ce malgré le scénario tiré par les cheveux ( genre un scénario bateau mais qui a tenté d'acquérir une différence ) mais la mise en scène ne suit pas . outre les quelques plans chelou qui étonnent et surprennent (scène dans le resto feat 2girls1cup) le reste est un mélange entre scène-à-l'-americaine-gros-budget-toutça-toutça et larmes de crocodiles@sentiments-exagérés. oh et puis c'est rageant lorsque les choses dénuées de sens essaient péniblement d'en trouver un , ça les rend encore plus pittoresques , j'aurais préféré une fin humoristique à la theeye (quoique...en tout cas ça aurait plus collé à l'ambiance du film). allez un ptit point posiitf pour finir: j'ai bien aimé les musiques
Avec son deuxième long métrage dans le genre, le jeune cinéaste Chukiat Sakveerakul nous offre un thriller horrifique. Les scènes se succèdent avec harmonie sans montrer de temps mort. Mais les épreuves ne vont crescendo dans l'horreur, elles sont plus légères, immorales, mais certaine fois ridicule. Le côté divertissement n'est pas parfaitement maîtrisé, le cynisme et l'humour noir recherché laisse place à un mélange des genres jamais vraiment angoissant, jamais complètement drôle. Le récit fait preuve d'idées ingénieuse mais peine à poursuivre son idée de départ s'accrochant à un semblant de suspense. Malgré des laques 13 jeux de mort reste un gros succès et a remporté de nombreux prix. Dans sa quête de frissons, toujours dans une réalité crédible, œuvre thaïlandaise séduit par l'originalité de son script...
Ca c'est ce qu'on appel le mauvais goût. Tout au long du film on collectionne, les actions bidons et les dialogues ridicules en plus des jeux d'acteurs complètement absurdes. Rien ne va tout est à refaire! Dommage pour une idée originale avec un concept qui aurait pu prendre le spectateur! C'est pour moi raté!