Ah, le film dont tout le monde fait tant d'éloges ressemble donc à ça ? En plus d'avoir été extrêmement déçu par ce film, il a réussit à m'enlever tout envie de lire le livre. Je ne comprends pas qu'on puisse le qualifier de parfait. Mais soit, calmons et essayons de voir ce qui ne va pas.
Déjà d'une, la réalisation. Je me demande bien ce que le réalisateur, Gary Ross, a pu se dire quand il a tourner le film avec une caméra sur l'épaule dans une forêt. " Oh tiens, ça va être fun, les gens vont croire qu'il y a de l'action et du stress, tout ça, trop fort. Ah oui, dommage pour la caméra qui tremblote, on donne pas des aspirine à la sortie des cinémas depuis Twlight ? " Je crois que j'ai bien faillit vomir tellement c'était mal filmé. C'est juste insupportable, ça tremblote à chaque plan, c'est mal cadré, c'est...très loin d'être parfait quoi. Pour le côté action, on repassera.. faudrait déjà qu'elle y en vaille le coup.
Techniquement, c'est donc vomitif au niveau de la caméra ( déjà ça, c'est mauvais signe ). Maintenant, les effets spéciaux sont assez réussit, mais ça ne rattrape pas tout. Plus encore, ça serait un comble si les effets spéciaux étaient ratés en 2012 avec un budget pareil. Artistiquement, c'est peu inspiré. Aucun plan ambitieux, aucun montage remarquable, rien qui marque et qui nous fait dire " Woaaaa, c'est magnifique". Déception sur ce point encore une fois. Un petit mot rapide sur les acteurs, plats et sans inspiration ; Mention spéciale à Woody Harrelson, décevant et attendu au possible - le personnage qu'il incarne est de toute manière un cliché donc bon...
Voilà pour la technique, parce que ce n'est pas le pire et qu'il me faut encore de la place pour le reste.
Tout d'abord, l'histoire globale. Soit, c'est tiré d'un livre que je n'ai pas lu mais je critique le film et non le livre, je vois ce que je vois et ce j'ai vu est nul. En effet, j'ai vu une histoire intéressante mais sous exploitée car enjolivé par des niaiseries sans nom. On m'avait dit que ce n'était pas une histoire, que c'était différent de tout ces films pour adolescente en chaleur... et pourtant, l'histoire d'amour est là et est niaise au possible.
On pensera par exemple à la fin censée nous émouvoir, peut être...
Le personnage de Josh est incroyablement débile et pas crédible une seconde - et là, c'est bien sa faute ! Depuis quand on est un pro du camouflage quand on fait le décor des gâteaux dans la boulangerie familiale ?
C'est un détail parmi tant d'autres.
On peut mentionner la pro du lancé de couteau qui rate tout ses tires quand elle vise Katniss, l'héroïne.
Mais le pire, c'est les scènes censées être tristes qui sont totalement ratées. L'émotion n'est pas là, aucun frisson ne nous guette si on ne se fait pas fait avoir par le vrai-faux contexte politique daubé. Je m'explique : un Dictateur impose à des districts soumis - suite à une révolte ratée des douze districts - un tribu lourd. Bref, je ne vais pas raconter le synopsis et j'en viens au fait : pendant 75 ans a peu prés, jamais il ne leur ai venu à l'idée de se révolter un tant soit peu ? A douze, ils devraient pouvoir faire quelque chose non ?
A savoir que la seule chose qui les fait réagir, c'est la mort d'une petite fille insignifiante comme il y a du en avoir des milliers d'autre en 75 ans.
Je finirais sur le pseudo président-dictateur "trop trop méchant lol" qui tue des gens. D'après lui, le meilleur moyen d'éviter une révolte, c'est d'envoyer 24 enfants au massacre chaque année. Sans oublier, bien entendu de les laisser pauvres gentils... dans leur pauvreté de pauvre. Leur pourrir la vie est assurément le meilleur pour éviter leur haine, c'est sûr. Surtout qu'ils ont l'air vachement nombreux les bougres.
Passons sur l'idiotie de tuer un présentateur pour la débilité des candidats... c'est un très grand méchant ce président, alors il fait des choses méchantes même si elles sont illogiques.
Bref, amateur de bon film, passez votre chemin.