J'avais beaucoup aimé ce film, réalisé par Gary Ross et sorti en 2012, lors de mon premier visionnage mais il me parait aujourd'hui bien fade. Enfin peut-être que j'exagère un peu car je n'ai pas non plus passer un mauvais moment mais on ne peut pas dire que j'ai adoré, loin de là. Saga adaptée d'une trilogie de romans pour adolescents, écrits par Suzanne Collins, on y suit les aventures de Katniss Everdeen qui a été sélectionnée (ou plutôt s'est portée volontaire à la place de sa sœur) pour participer aux Hunger Games, jeux consistant à enfermer vingt-quatre enfants et adolescents dans une arène pour qu'ils combattent. Cela vous rappelle-t-il quelque-chose ? Évidemment, la comparaison avec "Battle Royale" est inévitable et je ne suis bien-sûr pas le premier à y avoir pensé, loin de là. Alors, même si nous avons ici le côté politique plus développé et le fait que tout soit retransmis à la télévision, induisant un sous-texte voyeuriste, le principe est le même ! De plus, je dois dire que je préfère largement "Battle Royale" car il assume réellement sa part de violence. Nous parlons en effet dans les deux cas des jeux de mort mais pourtant, dans cette adaptation, nous n'avons aucune goutte de sang, tout étant assez mièvre. Alors oui, c'est avant tout un teen drama, le film se doit donc d'être grand public, voire familial, mais tout de même, tout est un peu trop gentillet. À commencer par la romance entre les deux personnages principaux que l'on voit venir à des kilomètres et qui n'est là que pour rallonger l'intrigue. Car oui, d'une durée de deux heures vingt, le film est beaucoup trop long ! Par ailleurs, je n'ai pas lu le roman homonyme, ainsi je ne pourrai pas parler du film en tant qu'adaptation mais le scénario est ici un peu trop lisse ; un peu trop américain en fait. Nous avons en effet finalement la version américaine de "Battle Royale", c'est-à-dire que l'on remplace le sang par des sentiments et les valeurs familiales et on essaye d'étirer ça au maximum. Le scénario utilise également pas mal de facilités narratives, la plus flagrante étant
le changement de règle stipulant que deux personnes du même district peuvent finalement être vainqueurs. Et c'est bien dommage car, devant le côté très prévisible du film, imaginer ces deux "amants maudits" s'affronter ou se trahir était l'un des seuls rares enjeux du film.
Cependant, tout n'est pas non plus à jeter, nous avons par exemple de très bonnes scènes d'action, de très bons décors et puis de très bons acteurs. Effectivement, nous retiendrons d'ailleurs en particulier Jennifer Lawrence évidemment qui porte pratiquement la franchise à elle seule. La mise en scène est quant à elle un peu trop sage lorsqu'elle n'est pas indigeste, notamment au début avec sa caméra à l'épaule, rendant les scènes illisibles. "Hunger Games" est donc un divertissement qui reste correct même s'il ne propose finalement pas grand-chose d'intéressant ni d'original.