Les sagas "Harry Potter" et "Twilight" sont à l'origine d'un mouvement filmique qui trouve en ce moment son apogée sur nos écrans, celui des métrages pour adolescent(e)s et jeunes adultes. Et bien que la seconde oeuvre que j'ai cité est vraiment mauvaise, elle est tout de même à l'origine d'autres métrages du genre que je n'ai pas vu, et que je n'ai pas envie de voir : "Upside Down" et "Sublimes Créatures". Mais aujourd'hui, je vais vous parler d' "Hunger Games", nouvelle oeuvre pour public adolescent. Même si je n'apprécie guère ce genre de films, à l'exception d' "Harry Potter", qui a été la saga de mon enfance, celle avec laquelle j'ai grandit, et qui a été la première que j'ai réellement suivi, je dois bien vous concéder que "Hunger Games" m'a bel et bien plu. Vous l'aurez compris, "Harry Potter", c'est quelque chose! Mais je m'égare, passons! Alors, si le "Young adult movie", comme je l'appelle, ne me plait pas, qu'est-ce qui fait que je trouve ce "Hunger Games" si bon et si beau, autant sur l'esthétique que dans le fond, et doté d'un scénario de qualité? C'est ce à quoi je vais répondre dans ma critique qui, je préfère vous le dire de suite, sera plutôt longue. Tout d'abord, je vais me pencher sur l'esthétique spécifique d' "Hunger Games", et sur sa beauté visuelle. On tient surement là la principale qualité du film, tant les couleurs, les décors et les costumes tiennent ici une importance primordiale. Alors je ne sais pas ce qui les remplacent dans le livre de Suzanne Collins, donc je ne l'y comparerai pas, puisque je ne l'ai pas lu, mais je dois bien avouer que là, l'équipe en charge de la déco et des accessoires a fait du super boulot, à l'image des décors du plateau télé et de la coiffure atypique du présentateur interprété par un Stanley Tucci surprenant et au top de sa forme! A présent que j'y pense, parlons des acteurs. Tous sont excellents, motivés et convaincants dans leur rôle, mais plus que tout, tous sont crédibles. En passant par l'excellente Jennifer Lawrence, la nouvelle mystique de la saga "X-Men", ou encore Liam Hemsworth, le frère de Chris, Thor pour les fans de "Marvel", James Hunt pour ceux de "Rush", jeune acteur qui avait interprété le rôle du bleu dans "Expendables 2", tellement plus fun et décontracté que le premier volet. Mais aussi, on peut encore compter des hommes à la réputation affirmée tels que Woody Harrelson, le cultissime Talahassee de "Bienvenue à Zombieland", et Donald Sutherland. Vous ne voyez pas de qui je veux parler? Mais si, Matthew Bennell dans "L'invasion des profanateurs", très bon remake d'un film culte des années 50, Vernon Pinkley de les "Douze Salopards", et Oddball dans "De l'or pour les braves". Vous ne voyez toujours pas? Si non, je vous conseille de voir ces trois films, et ainsi vous vous rendrez compte de l'excellent acteur qu'il est. Autre prestation qui m'a surpris, c'est celle de Wes Bentley, le fils de Méphisto dans le mauvais "Ghost Rider". Car voyez-vous, je le pensais mauvais interprète, sans charisme ni jeu de scène. Au final? Je me suis fourvoyé. Le rôle lui colle à la peau, et il exprime ici sa personnalité et son talent, jusqu'à la fin, ou l'on verra le destin de son personnage. Je ne vous en dirai pas plus. Mais si "Hunger Games" se démarque vraiment des autres films du genre, c'est surtout parce qu'il va à fond dans son sujet, qu'il s'engage tout de même dans son propos et n'hésite pas à placer ici et là des messages fouillés et bien traités. Alors oui, plus haut, j'ai dit que le scénario était aussi son point fort. Je m'explique. Je n'ai pas dit qu'il était original, car ce serait dire n'importe quoi, et outre le fait que c'est un honteux plagiat de "Battle Royal" ( ce que les fans d' "Hunger Games" ne semblent pas savoir ), film culte japonais, il est assez fin pour finalement s'en détourner et plus s'intéresser au fond politique de la chose ( alors que l'original critiquait l'instinct humain et la société moderne par des combats sanglants ), plutôt que de rester sur la forme et la violence, comme l'a fait "The condemned", avec Steve Austin dans le rôle titre, métrage qui ne faisait que de montrer de la violence à l'écran, avec un message politique très édulcoré. A présent, si vous souhaitez voir le reste de ma critique, soit les points négatifs d' "Hunger Games", je vous invite à cliquer sur le lien ci dessous qui devrait s'afficher d'ici un jour ou deux.