Les Lyonnais
    3,7
    5990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Lyonnais ?

rapha28
    rapha28

Publiée le 20 décembre 2011
    Un superbe film français qui démontre une fois de plus l'immense talent d'Olivier Marchal. Dans le même style que "Braquo", le réalisateur parvient à réaliser un film impeccable, réaliste et parfaitement bien filmé. Le film est largement porté par les différents acteurs qui s'avèrent véritablement talentueux et justes. Mention spéciale à Gérard Lanvin, impressionnant dans ce type de rôle qui lui va parfaitement bien. Enfin, même si le film ne révolutionne pas le genre, il faut bien avouer que celui-ci est tout à fait palpitant de bout en bout, les flash-back sont très sympas et les péripéties s’enchaînent pour arriver à un final assez inattendu et excellent. Bref, à voir absolument
    Publiée le 20 décembre 2011
    Plutôt une bonne surprise, mieux qu'attendu. Du rythme. Pas de "Bébel style", toc toc boum boum j'arrive, je suis le plus fort et il ne m'arrive rien quand je distribue 3 faux coups de poing qui passent à 1m du visage des méchants mais les fait voler 3 mètres plus loin au dessus du sol ! Le Lanvin=Vidal, ex caïd, encore un peu, mais moins, et en tout cas pas trop.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 7 août 2023
    Bon polar, prenant et envoutant. J'ai eu du mal au début avec les nombreux flashbacks mais on en comprend vite l'intérêt, Gérard Lanvin a toujours une classe folle et les autres acteurs ne sont pas en reste. Marchal est décidément un bon réalisateur.
    Publiée le 20 décembre 2011
    On aime ou on n'aime pas Olivier Marchal, on peut trouver ses films et ses séries un peu redondantes, mais il faut reconnaître qu'il a un certain style, et qu'il est actuellement, faute de réels concurrents, le chef de file du polar français. "Les Lyonnais" est probablement son meilleur film, et fonctionne plutôt bien dans son déroulement sous forme de flashbacks. Evidemment, on n'évite pas certains clichés, Marchal semble même s'en amuser. Les acteurs (virils) et les dialogues (à leur image) ne sont pas déplaisants. Quant à l'histoire en elle-même, la forme est sans doute plus intéressante que le fond, histoire de gangsters comme il en existe tant d'autres. "Les Lyonnais" s'inscrit dans la lignée du polar français des années 1970 : rien d'extraordinaire, mais ça demeure divertissant.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 1 avril 2012
    Les Lyonnais n'apporte que très peu au genre des films de gangster. A l'inverse il s'inspire même de certains grand succès du genre. De plus la qualité du film repose en (très) grande partie grâce à l'interprétation de Gérard Lanvin absolument parfait, Tchéky Karyo fait son boulot sans pour autant arriver à la cheville de Lanvin ici. Les acteurs jeunes présents lors des flashbacks manquent cruellement de charisme. En parlant des flashbacks, ils sont nombreux mais ne laissent pas le spectateur dans l'incompréhension au contraire ils sont très utiles au développement de l'histoire. Les Lyonnais ne révolutionne pas le genre mais a le mérite d'être intéressant puisque directement inspiré du gang des Lyonnais ajouté à celà l'expérience d'Olivier Marchal dans la police et nous avons un sombre polar de qualité.
    Publiée le 20 décembre 2011
    Décevant trop ennuyeux, trop lent, manque d' originalité.
    -Vinz-
    -Vinz-

Publiée le 19 décembre 2011
    Un bon polar plein de testostérone !
    Intriguant et violent à souhait.
    Bonne réal, bons acteurs, bon film du genre.
    Publiée le 19 décembre 2011
    Un très bon film d'Olivier Marchal servi impeccablement par un casting de "gueule" du cinéma français (Gérard Lanvin, Tchéky Karyo, Daniel Duval, François Levantal...), une histoire sombre, âpre et passionnante sur l'un des gangs les plus célèbres des années 70. Les amateurs de polar se régaleront.
    Aurelien
    Aurelien

Publiée le 19 décembre 2011
    Un excellent polar français, je ne me rappelle pas de m'être autant éclaté et surtout malgré 1h50 bien tassé, le film est passé à vitesse grand V tellement j'étais dans l'histoire.
    Publiée le 19 décembre 2011
    tres bon film noir. De tres bons acteurs, plus ou moins connus. Un scenario de bonne facture. Gerard Lanvin dans son role. Et pour finir, un bel hommage a Giraudau.
    Publiée le 19 décembre 2011
    Il est super cool et vive Lyon Vive le 69 Marie Sarah Piras. La lyonnaise pure et dur (le film est juste génial
    Publiée le 20 décembre 2011
    Un bon polar français, tiré d'une histoire vraie, et divinement joué à part pour le grec qui est très largement en dessous du niveau d'interprétation des autres acteurs. Un film à voir absolument!!!
    Publiée le 19 décembre 2011
    C'est assez différent des autres films d'Olivier Marchal mais j'ai bien aimé , l'histoire est captivante et crédible , les acteurs sont tous bons , on retrouve des figures habituels comme francis renaud mais aussi des "nouveaux" et c'est ca qui est bien , ca aurait été dommage que ce soit encore Auteuil dans le role principal , la ca change un peu . Le film est solide et bien construit , avec du suspense et des rebondissements , une réussite , comme d'habitude avec Marchal
    Publiée le 19 décembre 2011
    Pas besoin d'aller voir des films americains pour avoir de (tres) bon films policiers. Un film qui mele honneur, action, amitié, suspens.....On est vraiment dans le film jusquà la fin.Generalement, dans les films, les flash-backs sont lourds et inutiles...mais là ils sont bien placés et servent l'histoire.
    J'espere que ce film sera present aux césars car il le merite emplement. j'ai été buffé, n'hesitez pas à aller le voir, vous ne le regretterez pas et puis....ça vaut bien plus qu'un film à americain à 200 000 000 de dollars
    Publiée le 18 décembre 2011
    Très bon film du genre. Les acteurs (sauf "le Grec") jouent très bien, le scénario n'est pas très original mais, bizarrement, on n'a pas une impression de "déjà vu". Bref, je le conseille à tous les amateurs du genre (certaines scènes sont assez violentes).