Très bon polar français. Les acteurs sont tout simplement parfaits et bien choisis. Le fond de l'histoire est passionnant et tristement romanesque. Un excellent policier noir made in France. Bravo
Prérequis : - aimer la veste en cuir indissociable de Gérard Lanvin, et son jeu de truand violent. - supporter les flash-backs permanents entre 3 époques.
Olivier Marchal signe une fresque policière sur Le Milieu gitan lyonnais des années 70 à aujourd'hui. Comme d'habitude dans les productions françaises en particulier, les acteurs doivent palier aux manques de moyens en forçant le trait. C'est là qu'on voit les bons acteurs.
Un film "coup de poing" et c'est tout à fait approprié comme expression, l'histoire du gang des lyonnais qui a sévi dans les années 70 racontée par Olivier Marchal qui démontre encore une fois qu'il a bien choisi sa reconversion ! Un Gérard Lanvin hyper crédible, un bon casting de façon générale, bref un bon film sur le grand banditisme où l'amitié et l'honneur tentent de régner ensemble.
D'habitude je n'aime pas les films à la gloire des malfrats, mais là je fais une exception. Lanvin magistral, magnifique, un grand acteur, et quelle présence !
Un peu déçu du film livré par Mr Marchal. Je m'attendais à un film plus percutant, dans la ligné de Braquo saison 1 qu'il avait admirablement scénarisé et réalisé. Les acteurs font leur boulot, les prises de vue bien réglées, les flashbacks à éviter! Un film qui reste malgrès tout un bon polar.
Mimiques et dialogues stéréotypés, amitié virile, femme de gangsters qui tentent de rester fortes… J’ignore quelles parties sont authentiques ou pas, mais Les lyonnais est limite une parodie de film de gangster tant il n’est qu’accumulation de clichés et n’apporte rien au genre. Mention spéciale à la scène du restaurant entre Lanvin et le flic qui renvoi bien évidemment à celle de Heat de Michael Mann. On aurait pourtant à juste titre pu penser que grâce à son passé dans la police, Olivier Marshall apporte un œil inédit au genre. Il n’en est rien. Heureusement pour lui, je vais me montrer clément. En effet, j’aime assez les voyous au cinéma et même si je sais toujours pertinemment comment ça va finir, leurs histoires de code d’honneur et d’homosexualité refoulé parviennent à chaque fois à susciter mon intérêt. En plus il faut dire que Les lyonnais est quand même bien mieux foutu que le truc italien là L’ange du mal qui était sortit à peu près à la même période. Le scenario même s’il évoque trop à mon gout Il était une fois en Amérique est soigné. Il faut également relever un casting de gueules comme il y en trop rarement dans notre joli royaume des fils de.
Très agréablement surpris par cette histoire de gangsters basée sur l’histoire vraie du gang des lyonnais. Film très prenant, dur parfois, très bien interprété, avec un excellent Gérard Lanvin comme à son habitude, et surtout, un film que je n’ai vraiment trouvé à aucun moment ennuyeux ou trop long. J'ai juste relevé un petit problème de casting avec Momon jeune, qui est très bien interprété mais pas du tout raccord avec Lanvin adulte, mais cela reste un détail. Même si c’est évidement son seul domaine de prédilection, Olivier Marchal prouve une fois de plus que l’on est parfaitement capable de faire du bon polar à la française, captivant et très bien réalisé, et n'écoutez pas les grincheux qui boudent leur plaisir sous le seul prétexte que c'est un policier "made in France". Je le recommande et me laisse même aller à un... 4 étoiles !
Les polars parodiques de Lautner ont plus de fond que ce ramassis de poncifs éculés sur la truanderie, le code de l'honneur et l'amitié virile-que-plus-viril-que-ça-c'est-pas-possib'. Les personnages sont tellement caricaturés que c'en est hallucinant - Lanvin est si monolithique qu'on s'attend à le voir se faire débloquer les mâchoires à coups de burin pour dire son (peu) de texte - Seules, les 5 minutes d'Etienne Chicot sauvent le film du ratage total.
Même si l'ensemble du film n'atteint pas le niveau de "36 Quai Des Orfèvres", il fonctionne plutôt bien, notamment grâce à un casting alléchant. Pour un polar, j'ai trouvé que le scénario manquait quelque peu de noirceur et aurait pu être d'avantage développé pour donner plus de consistance au film. Les flash-back réguliers sur le passé de la bande sont bien amenés et assez riches, par contre j'aurais aimé qu'Olivier Marchal insiste plus sur la fracture entre le grand banditisme passé et celui d'aujourd'hui pas assez mis en avant. Malgré ces points négatifs, "Les Lyonnais" demeure un film divertissant.
Du Olivier Marchal pure jus comme on l'aime. Pour les adeptes... On est loin de Gangsters ou encore 36... mais ça reste du sans surprise et donc on sait où on met les pieds en appuyant sur lecture. Le monde des gangsters de l'époque avec leur code de l'honneur, rivalité, fidélité...bref sujet que M. Marchal maitrise à la perfection. Bref, on en redemande, Merci Monsieur Marchal !
Ce film avait tout pour devenir un grand, malheureusement il passera vite aux oubliettes. Dans la même lignée que Mesrine, il n'y arrive pas à la cheville. Un Gérard Lanvin ne sera jamais à la hauteur d'un Vincent Cassel, et Tchéky Karyo que j'adore est assez transparent dans ce film. J'ai tout de même mis 3 étoiles car on passe un bon moment. De plus les décors et les costumes réussissent à nous transporter à l'époque des Lyonnais.