Les Lyonnais
    3,7
    5988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Lyonnais ?

bolt
    bolt

Publiée le 4 décembre 2011
    Les Lyonnais est un excellent film policier, au scénario captivant. Les acteurs sont tous très convaincants. A voir !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 6 décembre 2011
    Un film remarquable où l'on sent la marque d'Olivier Marchal. Une superbe histoire notamment grâce à un casting très soigné (Lanvin excellent) et à un scénario très bien rythmé.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 6 novembre 2012
    On pouvait attendre bien mieux de ce film... Même si Marchal n'a pas son pareil pour filmer un polar, il ne peut rien contre un scénario indigent qui fait passer les 1h30 du film pour de la torture. Dieu que c'est long ! Et pourtant en mêlant le passé et le présent il y avait de quoi faire... La vraie histoire intéressante du gang des Lyonnais, c'était celle des années 70, en 2012 il n'en reste rien et nous mettre en scènes de papys jouant aux gangster ce n'est pas crédible. Malheureusement ces scènes du passé sont expédiées en 15min sur la longueur du film et sont en plus mal foutues et chiantes. Le rythme est lent, les acteurs baragouinent leur texte pour faire sérieux, la musique agresse les oreilles , on ne passe pas un bon moment...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 août 2013
    Un très bon film que ces "Lyonnais", Olivier Marchal dresse une version romancée pour le cinéma de la vie de Momon Vidal. Gérard Lanvin ( dont je ne suis pas le plus grand fan) trouve ici ce qui est peut être son meilleur rôle, à la fois dégageant une prestance physique mais également une multitude de sentiments. Face à lui Tcheky Karyo impeccable lui aussi en vieux malfrat toujours en cavale. Le film suit plus le parcours de ces deux truands et délaisse le cinéma d action mise à part la très brutale scène de l évasion.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 9 décembre 2011
    Un polar a l'ancienne très efficace et vraiment réussi , porté par une histoire d'amitié et de nostalgie qui emporte et passionne . Entre deux époques , le scénario nous montre le fameux gang des Lyonnais entre son passé , réel et retranscrit a coups de flashback bien insérés , et le présent , ou la fiction permet de rajouter noirceur et intensité a l'intrigue , cette bande de braqueurs et surtout son chef , Momon Vidal , est attachante par son envie de sortir du milieu mais comme la tradition le dit , on n'échappe pas a un passé de truand... Au sommet de la sagesse , Gerard Lanvin est vraiment très juste , arrivant a rendre ce Momon aussi attachant et humain qu'imprévisible et impitoyable , et son alter ego du passé , Dimitri Storoge , s'en sort aussi bien face a des seconds rôles de qualité malheureusement peu présent . Avec son regard de flic , Olivier Marchal arrive a garder cette neutralité et cette amitié envers la bande dans une mise en scène sans superflu , juste pleine de noirceur et de nostalgie avec du rythme quand il faut .
    Un polar très réussi , vraiment une bonne petite surprise !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 9 janvier 2016
    Fort de son passé de flic, Olivier Marchal signe avec beaucoup de maîtrise encore une fois un polar sérieux. Sauf que cette fois, il franchit la ligne pour se positionner du côté des gangsters, une bande organisée de braqueurs connue sous le nom de "Le gang des lyonnais", une organisation redoutable qui aura commis plusieurs braquages retentissants à travers toute la France, sans jamais avoir de sang sur les mains, et ridiculisant du même coup les forces de police. Cependant Olivier Marchal a pris quelques libertés avec la réalité, ce qui a l’avantage de démystifier un peu le gang. D’ailleurs le personnage de Serge Suttel est purement fictif. Ces libertés prises constituent plus ou moins la résultante d’un souhait avéré de complexifier le scénario, et il y est parvenu le bougre ! Tant et si bien que le gang semble être rattrapé par son passé (d’où la petite phrase sur l’affiche : "Un voyou en sommeil reste un voyou"), avec une chute de l’histoire assez inattendue, d’autant plus surprenante qu’elle me parait peu probable. Attention, je n’ai pas dit impossible, car certains sont prêts à toutes les éventualités pour sauver leur peau. La fin réserve donc quelques coups de théâtre appréciables, et c’est bien plus agréable que d’avoir affaire à du convenu. La psychologie des personnages est bien implantée, par l’intermédiaire de flash-back, énumérant par la même occasion quelques faits d’armes d’Edmond Vidal (dit "Momon") et de son équipe. Cependant ces allers et retours entre le présent et le passé peuvent déranger du fait de leur grand nombre, et on pourrait se dire que le film aurait pu être décliné en diptyque comme cela fut fait pour le biopic sur Mesrine. Ceci dit ils présentent l’avantage d’être bien différenciés par le contraste qu’offre l'écart entre l’époque d'aujourd’hui et celle des années 70. Un contraste appuyé par un tournage au ton sépia sur les scènes seventies. Si "Les lyonnais" ne se révèle pas aussi passionnant que "36 Quai des Orfèvres", il se révèle néanmoins suffisamment captivant pour ne pas voir passer les 102 minutes. En plus d’une photographie particulièrement soignée et intéressante, Gérard Lanvin campe ce gangster avec un charisme que je ne lui connaissais pas : énorme. On sent qu’en vieillissant, son personnage a beaucoup appris de la vie, et semble définitivement posé, calme, réfléchi, humble, viril, tout en étant guidé par les grandes lignes directrices de la communauté dont il vient : le code d’honneur sur la parole et l’amitié. Un rôle qui propulse Gérard Lanvin comme étant l’une des plus grandes figures du cinéma français. Bien que l’absence totale de ressemblance est choquante, il ne faut pas oublier non plus celui qui a interprété Edmond Vidal plus jeune, j’ai nommé Dimitri Storoge, à mi-chemin entre la forte personnalité de Mesrine et la future sagesse de son personnage devenu presque soixantenaire. Pour le coup Tchéky Karyo s’en retrouve plus ou moins éclipsé, alors qu’il fait une entrée en scène remarquable. En dépit de ses rares apparitions à l’écran, Valeria Cavalli apporte de la consistance et contribue à humaniser Momon. Il en résulte un bon divertissement, parfois violent (côté gangsters comme policiers), dans le plus pur style d’Olivier Marchal.
    Publiée le 9 mars 2014
    J'ai rarement autant ressentis la violence, l'âpreté et l'humanité d'un film. Je suis un grand fan de Marchal, c'est mon réalisateur français préféré à l'heure actuelle, même si ce n'est pas forcément le meilleur. Ses films me parlent énormément et me prennent aux tripes. Un cinéma viscéral, de gueule et de vécu dont seul Marchal a le secret.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 1 avril 2012
    Les Lyonnais n'apporte que très peu au genre des films de gangster. A l'inverse il s'inspire même de certains grand succès du genre. De plus la qualité du film repose en (très) grande partie grâce à l'interprétation de Gérard Lanvin absolument parfait, Tchéky Karyo fait son boulot sans pour autant arriver à la cheville de Lanvin ici. Les acteurs jeunes présents lors des flashbacks manquent cruellement de charisme. En parlant des flashbacks, ils sont nombreux mais ne laissent pas le spectateur dans l'incompréhension au contraire ils sont très utiles au développement de l'histoire. Les Lyonnais ne révolutionne pas le genre mais a le mérite d'être intéressant puisque directement inspiré du gang des Lyonnais ajouté à celà l'expérience d'Olivier Marchal dans la police et nous avons un sombre polar de qualité.
    Publiée le 24 septembre 2015
    Excellent Film. Aprés le brillant 36 Quai des Orfèvres,le Réalisateur Olivier Marchal nous revient avec un Long Métrage Ambitieux et Somptueux qui s'inspire de fait réels sur le grand Banditisme et qui n'a absolument rien a envier aux productions américaines.Pour Commencer la Mise en Scène est méticuleusement soignée avec un esthétisme irréprochable dont une reconstitution impeccable des décors ainsi que l'ambiance des années 70 qui est fidèlement retranscrit en étant par la même occasion servi par une BO de Erwann Kermovant qui est envoûtante en correspondant parfaitement a l'ambiance Noire du long métrage. Ensuite le Scénario est Habile et Captivant en étant parsemé de Flash Back qui se passe parallèlement dans les années 70 et de nos jours avec en prime un Final tout simplement Bluffant qui conclut le film de la plus belle des manières,Ajouter a cela quelques Séquences D'Actions Percutantes mais Efficace qui apporte un sacrée dynamisme en passant par quelques séquences particulièrement Violentes qui pourrait choquer certains mais qui n'oublie pas pour autant sa dose d'Emotion avec quelques scènes émotionnelles qui ne manque pas de nous toucher.Enfin le Casting est quand a lui Immense en étant composer d'une poignée d'acteurs remarquables grace notamment a l'excellent Gérard Lanvin qui livre ici l'une de ses meilleurs prestations d'acteurs en prêtant ses traits au légendaire Edmon Viddal dit Momon qui est un voyou charismatique et attachant dont le jeune comédien Dimitri Storoge parvient a nous bluffer en incarnant quand a lui la version jeune de Momon Vidal qui est néanmoins épaulé par une galerie de Seconds Couteaux en or tels que Tchéky Karyo,Lionel Astier,Daniel Duval,Patrick Catalifo,François Levantal,Etienne Chicot,Francis Renaud,Valeria Cavalli et Simon Astier qui arrive a nous livrer une interprétation bluffant de réalisme. En Conclusion,Les Lyonnais est un Polar Romanesque a la fois Violent,Brutal,Flamboyant et Poignant qui donne un sacrée coup au Cinéma Français et qui mener de main de maître par un Cinéaste et ancien flic talentueux dont on redemande avec plaisir.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 30 octobre 2012
    Polar plus que moyen qui relate les braquages de cette bande de malfrats dans les années 70 .
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 20 octobre 2012
    Quelqu'un devrait expliquer à Olivier Marchal que des dialogues orduriers et un étalage de violence ne suffisent pas à faire un polar crédible. Nous voici revenus à la mythologie de l'honneur du milieu, des hommes, des vrais, telle que des auteurs et réalisateurs comme José Giovanni la propagèrent dans les années cinquante-soixante. Puant de complaisance avec un milieu pourri jusqu'à la moelle et avec une police non moins corrompue, qui ne recule pas devant des méthodes dignes de la gestapo. On suppose que Marchal, ancien flic, sait de quoi il parle. Difficile de s'étonner, dans ces conditions, qu'il prenne publiquement la défense de son ex collègue Neyret, le grand flic ripoux de Lyon...

Ajoutons que le scénario, bourré de flashes back mélo et inutiles, est confus, que l'image est laide et que le comédien chargé d'interpréter Gérard Lanvin jeune ne lui ressemble pas du tout, ce qui contribue à casser toute crédibilité. Reste un bon casting, mais une brochette d'excellents comédiens ne peut pas pas suppléer à l'absence de mise en scène. On ne saurait conseiller à Marchal de retourner dans la police, de crainte qu'il emploie les méthodes qu'il banalise dans un navet de ce genre, mais peut-être a-t-il fait assez de fric pour prendre une retraite dorée ?
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 13 février 2013
    Un super film, avec de bons acteurs et un excellent scénario, quand à Gérard Lanvin, il excellent dans son rôle. Un excellent film, 4.5/5.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 30 mai 2013
    Histoire vraie d'un gang qui agissait à Lyon dans les années 70. Olivier Marchal se débrouille plutôt bien mais sans être son meilleur long-métrage. La reconstitution est palote, la jeunesse est faiblarde, on est là devant une espèce d'ambiance "Plus belle la vie mais à Lyon" au lieu de Marseille. Du bon avec une scène qui secoue (toujours au moins une chez Olivier.), et du moins bon. Gérard Lanvin est correct sans plus, avec tout de même une morale de fin ordonné. je passerai pas sans oublier dans le casting, Lionel Astier et Simon Astier.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 1 avril 2013
    Plongé dans un univers de mafia locale, tout est présent code d'honneur, fratrie....avec des acteurs efficaces.
    PLV : un bon moment de cinéma français.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 5 décembre 2011
    Le film met longtemps a vraiment décollé. La preimière partie est une large intoduction sur l'histoire des personnages. Peu de prise de risques pour Olivier Marchal, tout reste très convenu, mais diablement efficace. Lanvin est excellent bien entendu.