Les Lyonnais
    3,7
    5990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Lyonnais ?

Publiée le 11 mars 2013
    Un film de gangster français correct à la 2eme moitié plus enlevée. Un bon Gerard Lanvin. A voir une fois...
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 9 décembre 2011
    Un film qui,a l'air pas trop mal au premier abord mais qui en fait est vraiment très mauvais mis a part deux ou trois scènes qui sont malheureusement filmée .
    Au vue du réalisateur on s'attend plutot a un bon film mais là c'est une catastrophe.
    L'histoire est bonne mais trop longue a mon gout , il aurait fallut pas mal de coupe dans ce film.
    bref ce film aurait pu et due etre mieux .
    Trop long et ennuyeux .
    Codger
    Codger

Publiée le 16 août 2012
    Un bon film
    Lavin très bon
    L'intrigue est simple mais bien menée
    Tarasboulaba
    Tarasboulaba

Publiée le 30 novembre 2011
    J' hésitais entre "Time Out", "Les Adoptés" et "Les Lyonnais"... Je suis finalement allé voir ce dernier. Bon, Bof !!! Ce n'est qu'une pâle copie de "Mesrine". Pourtant, Gérard Lanvin (grotesque dans "Mesrine" avec son accent marseillais à 2 balles) est excellent, mais à part ça, il n'y a pas grand chose à sauver dans ce petit polar documentaire. De plus les flash-backs incessants sont assez pénibles car on s'y perds un peu. Le montae à l'air d'avoir été réalisé "façon puzzle", et du coup, la "lisibilité" du film en pâtit sévèrement. Moyen, moyen...à voir un dimanche après midi d'hiver, pas mieux.
    jspl
    jspl

Publiée le 3 janvier 2012
    Ce film est désespérément lent, beaucoup trop à mon goût. Les acteurs sont bons et bien dirigés mais 20mn de moins auraient été les bienvenues.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 14 novembre 2013
    Un grand Olivier Marchal , Grand polar avec une superbe brochette d'acteur , c'est du lourd , c'est sans pitié , enfin c'est du Olivier Marchal et difficile d'en faire plus d'éloge , digne des plus grands policiers , même les Américains et les Asiatiques peuvent s'accrocher
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 20 décembre 2023
    Olivier Marchal signe en 2011 « Les lyonnais », inspiré de la fameuse bande du même nom qui effectua de nombreux vol à main armée dans les années 1960 et 1970. Comme durant ses précédentes œuvres, Marchal ne fait pas autre chose hormis être démonstratif de bout en bout. Les acteurs ne sont pas en cause ; ils demeurent même honorables. C’est plutôt le film en soi qui s’avère banal. Ce qui manque à ces « Lyonnais » est une vraie personnalité, la pérennité d’un style. Comme à son habitude, Olivier Marchal fanfaronne.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 20 octobre 2024
    Un des meilleurs films d’Olivier Marchal, puissant, violent, profond, avec des acteurs qui en imposent et un Gérard Lanvin impérial, porté par son rôle, peut-être son meilleur. L’action est travaillée, sans esbrouffe, dans une histoire d’amitié et une ambiance qui prend aux tripes. C’est brillant !
    Publiée le 4 juillet 2012
    Pour tous ceux qui considèrent encore Olivier Marchal comme un simple flic passé à la réalisation pour le plaisir, le visionnage des Lyonnais, sont quatrième film, risque d’être un vrai choc. Car n’en déplaise à certain, ce film, qui ressuscite les polars old school de la belle époque, fais passer Marchal dans la cours des très grand réalisateur français. Car s’il est claire que Marchal ne réinvente rien il s’approprie en revanche les code du genre et les figures imposées pour mieux les détourner et offrir un spectacle d’une générosité total à échelle humaine. Car ce qui frappe le plus à la vision des Lyonnais c’est de voir à quel point le réalisateur aime profondément ses personnages, figure fantasmatique du milieu criminel mais être humain complexe avant tout, ainsi que les acteurs qui les incarnes, gueule buriner comme on en fait plus et qui renvois indéniablement au Gabin, Ventura, Marvin et consort. Des gueules marqués par la vie qui donne au film une authenticité bouleversante. Filmé au plus prés des visages qui laisse transparaitre toute l’humanité et la douleur de ses protagonistes, économe en dialogue (les vieux de la vieilles ne parle pas pour ne rien dire) mais doté de réplique percutante Marchal et ses interprètes nous montre comme rarement avant lui des figures de gangster badass et grandiloquentes mais tiraillées entre des enjeux moreaux et personnel. Empruntant un style propre à Scorsese tout comme à Verneuil mais en se l’appropriant pour en tirer son œuvre la plus personnelle, Marchal arrive à développer des thématiques puissantes comme la famille, l’honneur, le poids du passer et j’en passe. Des thématiques que n’aurait pas reniées un certain John Woo adepte du code d’honneur des samouraïs que Marchal s’approprie pour la transposer dans un univers plus familier au spectateur français. Offrant de spectaculaire morceau de bravoure (l’attaque de l’hôpital) à la fois dynamique et percutant et finissant sur 30 minutes d’une intensité rare, les Lyonnais peux se targuer de redonner haut la main ses lettres de noblesse à un cinéma très seventies dans l’âme qui avait trop longtemps manqué aux cinéphiles. Et si on peut reprocher une trop courte durée au film (tout en sachant qu’il y a eu 23 versions du montage différent, ce qui ce ressent) comment faire la fine bouche devant une œuvre si humble, sincère et bouleversante. Effectivement le montage peux paraitre des fois trop brutal mais les nombreux flashes back qui montre la naissance du gang sont si captivant tout en apportant un vrai plus à l’histoire et ses personnages que ça serait chipoter que d’émettre des réserves sur la fluidité de celui-ci. D’autant plus que tout les comédiens sont excellent, du gang d’aujourd’hui avec Lanvin, Astier, Duval et Karyo à leurs homologues jeunes où en ressort la présence animal de Dimitri Storoge , parfait, qui arrive à traduire d’un simple regard tout le désespoir de sa vie. Une vie cassée par une erreur judiciaire qui le fera basculer à jamais dans une spirale infernale qui le fera devenir ce qu’il ne voulait pas. Car si le film prend des parties pris purement cinématographique pour raconter une histoire inventée de toute pièce, les personnages et leurs basculements psychologiques sont eux bien réel. Le gang des lyonnais a réellement exister et le personnage de Momon interpréter magistralement par Gérard Lanvin a effectivement passer 6 mois en taule dans sa jeunesse pour un simple vole de cerise un soir où il était bourré. Une décision judiciaire lourde de conséquence qui brisa définitivement un homme finalement attaché à des valeurs simples. Cette charge contre une justice expéditive, Marchal ne la surligne jamais, préférant laisser transparaitre avec force les tourments moraux, identitaires et idéologiques de ses personnages. Avec les Lyonnais, Marchal signe une fresque ample et ambitieuse tourné entièrement vers l’humain mais qui n’hésite pourtant jamais, quand c’est nécessaire, à montrer de pur moment de tension palpable et de spectaculaire efficace mais jamais racoleur. Bref, une date dans le cinoche français qu’il est impératif de voir comme tout bon chef d’œuvre qui ce respecte.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 décembre 2011
    Quatrième long-métrage pour l’ex-flic Olivier Marchal (36 Quai des Orfèvres - 2004 & MR 73 - 2008) qui adapte ici les mémoires d’un célèbre gangster (Edmond Vidal), figure emblématique du "gang des Lyonnais", qui ont sévit entre les années 60 et 70. Olivier Marchal y dresse le portrait d’un homme rustre et fidèle à ses principes (c’était un des rares gangsters a avoir des codes et des règles, au point de parvenir à faire des braquages sans violence ou dommages collatéraux). Alternant entre présent et passé, le film nous éclaire sur la relation qu’entretenait Edmond Vidal (Gérard Lanvin) & Serge Suttel (Tchéky Karyo), deux amis d’enfance qui deviendront des délinquants suite à leur première incarcération (pour le simple vol d’une cagette de cerises). Unis à la vie comme à la mort, on suit leur parcourt semé d’embûches, alternant avec de nombreux flashs-back et quelques scènes d’actions survoltées. Le tandem Lanvin/Karyo fonctionne à merveille, Gérard Lanvin joue les apollon du 3ème âge (le rôle était initialement prévu pour Alain Delon), face à un Tchéky Karyo convainquant mais plus en retrait. Entre amitié, braquages, trahison, vengeance et rédemption, Les Lyonnais (2011) ne fait que confirmer tout le bien que l’on pense d’Olivier Marchal (en ex-flic reconvertit en réalisateur).
    selenie
    selenie

Publiée le 1 décembre 2011
    Adaptation libre des mémoires de Edmond Vidal (joué par Lanvin donc)... Libre est bien le mot car quasi rien dans ce film est vrai ; extrapolations, transformations de vérité et raccourcis font que ce film n'a de Lyonnais que les grandes lignes. Précisons aussi de Vidal n'est pas, à l'origine, le leader du groupe... Historiquement ces libertés arasent nettement la portée du film. Ne soyons pas étonné George Marchal, bien qu'ex-flic, n'a jamais été porté sur la fidélité des faits ni sur le réalisme du monde policier... Des flics qui roule en Audi dernier cri et en AlfaRoméo c'est de la SF par exemple... Pourtant ce film est largement son meilleur film ! Fallait-il qu'il passe l'arme à gauche ?! En tous cas il est clair que Marchal est plus précis et sa mise en scène s'offer un style plus personnel et plus abouti. Si le choix des flashbacks est discutable le scénario reste basé sur une ligne directrice certe classique mais diablement efficace. Le casting de gueules cassées est excellent. Bref Marchal s'améliore... Si seulement il voulait être plus proche de la réalité des faits il entrerait dans la cour des grands.
    ffred
    ffred

Publiée le 2 décembre 2011
    Ancien flic Olivier Marchal a fait des séries TV et films du genre sa spécialité. Même si on le voit parfois acteur, pas maladroit, ailleurs. Ici, il est une fois de plus scénariste et réalisateur. Après le chef d’œuvre 36, quai des Orfèvres et le mitigé MR 73, il n’a pas a rougir de ces Lyonnais. Inspiré de faits réels, son film est prenant, le suspens est bon, le coup de théâtre inattendu, même si on ne reste pas scotché au siège...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
    norman06
    norman06

Publiée le 27 novembre 2011
    Un agréable polar et quelques séquences percutantes mais Marchal ne possède pas le style des Becker, Melville et Corneau qui ont fait la gloire du cinéma policier français et Richet le dépasse sur son propre terrain. Les conventions (l'honneur supposée des vieux truands) ont pris un sacré coup de vieux et l'on pourra être agacé de cette mode des tubes musicaux d'époque dès que la narration se réfère aux années 60 ou 70. Lanvin est plus limité que prévu mais domine aisément un casting un peu mou. Ces réserves précisées, on passe un bon moment.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 2 décembre 2011
    Pas de surprises, ni bonnes ni mauvaises! On assiste au film qu'on est allé voir. "Les Lyonnais" est un film à l'ancienne sans grande imagination scénaristique (le vieux truand qui remet le couvert, l'amitié virile, la parole donnée, le respect des flics pour les beaux mecs) mais nous épargne heureusement les longues préparations de braquage et les interminables poursuites en bagnole (ouf). Une bande originale qui commence par Deep Purple ne peut pas être mauvaise mais ne renouvelle pas vraiment le genre. Le montage nerveux mais qui permet de s'adapter sans mal au basculement entre les époques, rythme ce thriller très efficacement. Lanvin, le chef de bande-rangé-des-voitures-et-qui-reprend-du-service évite soigneusement de sourire tout au long du film et ne marque ses émotions que par des grimaces très travaillées. Pas beaucoup d'évolution depuis les vieux Ventura, dommage. Aucun humour non plus dans des scènes parfois très cruelles. En résumé, film qui se laisse voir mais qu'on oubliera très vite.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 28 janvier 2020
    Un film d'hommes, pour les hommes, par des hommes, avec des hommes. Voilà plus ou moins ce qui ressort du polar d'Olivier Marchal. Une virilité à la fois excessive mais également point fort de l'histoire, caractérisée par une distribution et des dialogues couillus. Tout n'y est pas parfait mais on se divertit sans problème.