Claude Berri relate l'histoire de Lucie Aubrac et de son mari, couple de résistants durant la seconde guerre mondiale. L'histoire est prenante et très touchante notamment grâce à l'excellent duo Auteuil/Bouquet. Le scénario tient toutes ses promesses dommage que la réalisation soit parfois trop froide et manque parfois d'émotions.
Un des plus beau film de Claude Berri, Avec ... un jeu d'acteur... des acteurs, une lumière, une musique, une façon de filmé les magnifique décor ... autant dire une pure réussite !!!
Ah et oui ... juste un petit message a tous ceux qui disent que les adolescents n'aiment que les films ''pop-corn", j'ai 15 ans et a l'heure actuelle, ce film est parmi les meilleurs film jamais réalisé !!!
Un film plein de bonnes intentions,qui défend la bonne cause. Mais la mise en scène un peu plate , qui veut éviter l'émotionnel , mais qui tombe du coup dans une certaine froideur. Carole Bouquet joue pourtant juste, dans un rôle difficle, mais le résultat est très mitigé... Daniel Auteuil est un peu moins à l'aise...Parfois un peu trop "lèché" dans les reconstituions historiques de Lyon au détriment du jeu , de la mise en scène , du cinéma..
Ouille ! Biopic + histoire récente + cinéma français. L’équation fait peur et, en ce sens, ce film est un cas d'école. Eh bien pas raté. C’est plat, relatant simplement les évènements, et c’est très maladroit et basique quand ça s’efforce de donner de la chair à l’ensemble. A la fin, je trouve qu’on a là un simple film hagiographique, qui n’évite pas ce piège là qui consiste à rester cloîtré sur un personnage qu’on entend valoriser plutôt que sur une période qu’on entend reconstruire autour d’une de ses figures. Un beau loupé à mes yeux, sans aucune personnalité ni aucune pertinence. L’ennui.
Ce film retrace bien l'histoire de Lucie Aubrac et nous montre des faits marquants de la Résistance en France durant la seconde guerre mondiale. Une chose pourtant ne m'a pas plu dans ce film à savoir le jeu de Carole Bouquet qui me paraissait sans émotion contrairement à Daniel Auteuil très bon.
Film hommage moyennement convaincant. C.Berri n'a pas su trouver un ton à cette histoire pour nous plonger dans le film. La musique du film passe inaperçu et C.Bouquet dégage peu d'émotion.
Un des rare film juste et remarquablement tourné sur la Resistance.Decors,lumière et ambiance de l'époque sont fidèlement retranscrits.Un énorme travail d'authenticité à été fait:costumes civils et mode de l'époque,reconstitution exacte et precise des tenues de l'armée allemande et des faits... Bien entendu le jeu des acteurs est impeccable... Malgré les polémiques suscitées par l'affaire Hardy et les questions restées à ce jour sans réponse,ce film apporte un éclairage fort et émouvant sur cette pèriode qu'était l'occupation. A rapprocher de "L'armée des ombres" de JP Melville sorti en 69. Une pensée à Lucie Aubrac qui vient de nous quitter et à Raymond son courageux mari...
Adaptation fidèle et réussie de l'autobiographie de Lucie Aubrac. Il faut dire que son histoire avait tout pour être porter à l'écran, avec à la fois un engagement patriotique et une lutte en faveur de la libération de son mari.
film poignant, mais quand histoire et émotions se rencontrent voila ce que ca donne! magnifique film interprété à merveille par de pointures françaises mais je pense tout particulièrement à Daniel Auteuil!!! il fait passer tout ce qu'il faut tendresse, tristesse, courage, de même pour Carole Bouquet! très bon film plein de vérité c'est certain que l'on ne peut pas faire plus authentique.