stallonefan62
Publiée le 3 juin 2024
Une belle histoire pleine d'amour et de bravoure pendant la seconde guerre mondiale !! Le tout porté par de très bons acteur avec le duo Auteuil/Bouquet qui fonctionne à merveille !!
un film solide, bien construit, bien interprété par Bouquet at Auteuil, une belle reconstitution de la vie à Lyon sous l'occupation, le tout basé sur une histoire réelle qui s 'est déroulée dans l'entourage de Jean Moulin. Biopic oblige, il y manque sans doute un peu de flamboyance.
On ne peut qu’être offusqué que Claude Berri n’a pas su donner plus de corps à « Lucie Aubrac », le contexte historique et les personnages méritaient mieux que cette platitude. L’arrestation le 21 juin 1943 de dirigeants de la résistance à Caluire-et-Cuire, dont faisant partie Max, alias Jean Moulin, sert de référence centrale à un scénario qui revient sur les actions d’une femme amoureuse pour arracher son mari des griffes de la Gestapo, quelque soit les risques encourus. Je suis sorti quelque peu déçu d’un film bien sûr intéressant et soigné mais avorté de trop de facultés affermies.
C'est une histoire de la Résistance mais également une histoire d'amour. Sur le drame de Raymond Aubrac, résistant prisonnier de la gestapo et condamné à mort, se détache l'action résolue et amoureuse de son épouse Lucie Aubrac pour obtenir sa libération. Ainsi, Claude Berri fait cohabiter un récit historique ( on y croise Max, alias Jean Moulin, et l'infâme Klaus Barbie) avec l'histoire sentimentale d'un couple dans la tourmente de l'Occupation. Son approche efficacement réaliste permet à Berri d'évoquer de façon convaincante le sort douloureux réservé au résistants au cours de leur détention, en même temps qu'il brosse le portrait d'une femme de caractère dont la témérité sauvera la vie de son mari. Berri ne prétend pas à une chronique générale, plus large, de la Résistance et ses personnages n'en sont que plus authentiques au coeur d'une brillante reconstitution du Lyon des années 40. Daniel Auteuil et Carole Bouquet se partagent avec talent et conviction l'action dramatique d'un film honnête, sans pathos. Claude Berri n'est sans doute pas un cinéaste toujours inspiré mais sa narration, simple, sans complaisance dramatique ni volonté hagiographique, suffit à la valeur du film, à la valeur du témoignage.
Un fil très bien interprété par ses acteurs Carole Bouqyet et Daniel Auteuil en tête, mais sur lequel Claude Berri ne parvient pas à insuffler de la passion. C'est plat et le film se contente de suivre les événements en les enchainant les uns après les autres
Claude Berri a voulu avec ce film historique rendre hommage à Lucie Aubrac et à tous les résistants. C'est une bonne intention mais cinématographiquement sa réalisation est plate, terne. Du côté casting, Carole Bouquet et Daniel Auteuil sont comme leurs partenaires : froid. Aucune émotion nous est donnée. Au niveau scénario, l'histoire est survolée. Et du point de vue historique, il aurait bon que les actions de résistance soient plus approfondies. Seuls les accessoires (véhicules, costumes) sont parfait.
Scénario manichéen, mise en scène épaisse (cadences, claquements de portières, regards déterminés...) et utilisation spectaculaire des mécaniques d’antan.
Très bon film sur l'époque. J'ai aimé la manière utilisée par Claudi Berri pour raconter cette histoire de résistance et cette histoire d'amour du couple Aubrac sous l'occupation. Une belle reconstitution de Lyon de 1943. Un beau voyage historique. J'ai lu des critiques (très ? trop ?) sévères sur le jeu d'acteur de Carole Bouquet et Daniel Auteuil. Assez étonné. Je les ai trouvés très crédibles. Bien dans l'atmosphère du film. Les seconds rôles sont aussi excellents. Heino Ferch est superbement terrible dans son personnage de l'odieux K. Barbie. Beau moment de cinéma lorsqu'il distribue des claques pour découvrir l'identité de Max, sans parler de l'interrogatoire de Auteuil/Aubrac. Très réussi et réaliste. Le regretté Patrice Chéreau campe un Jean Moulin sobre et parfait. Jean-Roger Milo est aussi remarquable en résistant de l'ombre. Un bon film à voir et à revoir, bien meilleur en tout cas de la série "Un village français" dont certains louent (????) la qualité supérieure dans certains avis postérieurs.
Le film “Lucie Aubrac” raconte l’histoire d’une femme qui perd son mari aux Nazis pendant l’occupation de la France en les 1940s. J’ai trouvé que Claude Berri a adapté l’histoire dans une façon très réaliste – tous les décors ressemblait vraiment la vie quotidienne de cette époque, et Berri donne une histoire plein d’émotions qui étaient présentes parmi les français de souche. En termes des acteurs, j’ai pensé qu’Auteil et Bouquet étaient un couple très fort sur l’écran. Ils étaient un bon moyen de communication en qu’ils ont créent une histoire d’amour à côté une biographie historique. C’est un film a ne pas manqué!
Ce film retrace bien l'histoire de Lucie Aubrac et nous montre des faits marquants de la Résistance en France durant la seconde guerre mondiale. Une chose pourtant ne m'a pas plu dans ce film à savoir le jeu de Carole Bouquet qui me paraissait sans émotion contrairement à Daniel Auteuil très bon.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas visionner ce film. J'en gardais un souvenir confus. Je décidais donc de lui donner une seconde chance. J'ai résisté si l'on peut dire pour ne pas arrêter le dvd avant la fin tant l'ennui est présent en raison d'un scénario bâclé ou raté. Sans parler du casting: Mr Berri (pourtant réalisateur inspiré des très réussis "Jean de Florette " et "Manon des Sources ") ne pouvait-il pas engager plus d'acteurs allemands? Que dire du choix de Carole Bouquet en Lucie Aubrac? Cela décrédibilise le film d'emblée. Les acteurs font ce qu'ils peuvent mais la sauce ne prend pas. Finalement le meilleur de ce dvd aura été l'ensemble des bonus concernant la propagande vichyste durant l'occupation. Mieux vaut s'intéresser à la remarquable série "Un Village Français" si l'on veut davantage comprendre cette période. Un film aussi fade que la beauté glaçante de Carole Bouquet.
Le film n'est pas mauvais, mais est loin d'être transcendant, surtout dans la quantité de film de guerre existant. L'histoire n'est pas exceptionnelle, la réalisation non plus.
Très beau film, touchant. On aurait pu en voir un peu plus sur Jean Moulin et son histoire. La milice allemande est à son image, cruelle, inhumaine et tortionnaire. C'est important de s'en rappeler. En mémoire d'un homme et d'une femme de la résistance. Le film sait les hisser en héros, et, à juste titre.
Ce filme est une source d’inspiration pour les femmes et même les hommes. Carole Bouquet a capturé l’attitude des membres de la résistance en ce qui concerne les Nazis vraiment efficacement et Claude Berri a dépeint les intrigues secondaires a la perfection. Le seul criticisme que je voudrais justifier est que je n’étais sur des motifs de Lucie vers la fin du film. Je trouve qu’elle ait perdu sa concentration quand son mari était incarcéré et elle a perdu la vue de la résistance et sa motifs étaient plus égoïste, et je dirais qu’elle a agi pour sauver son mari par rapport a résister les Nazis.