Fish Tank
    3,7
    2681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fish Tank ?

arnaud1972
    arnaud1972

Publiée le 22 septembre 2009
    Une première partis sociale et sensuelle de toute beauté et une seconde partie plus dramatique et un peu moins bien réussie (avec quelques longueurs)qui n' altère pas pour autant le charme et la force de l'ensemble. Bon film quoi qu'il en soit !!!
    Publiée le 22 septembre 2009
    Joli film, mais qui arrive après "Rosetta" et les films de Ken Loach. Du coup, à part quelques beaux moments, rien de très nouveau : il y a tout ce qu'on peut attendre d'un film anglais de ce type. Ce n'est pas désagréable pour autant.
    Fish Tank.

Résumé par une des musiques du film : Life's a bitch...

En recherche de lumière, t'as bien fait de pas venir. FIlm excellent mais c'est pas les poupées russes ni même le premier jour du reste de ta vie. Il s'agit de la vraie vie pourrie des quartiers... pourris. A la fin, tu sors, c'est pas l'énergie de l'espoir qui t'accompagne. Pas envie d'embrasser les passants, ni les gens confortement attablés, plutôt envie de leur envoyer un regard glacial empli de fatalisme et de dédain. Envie de leur dire " La vie est trop souvent injuste. Dans le bon sens, pour toi Michel, qui coupe ton entrecôte. Mais dans le mauvais pour la plupart des êtres humains".

Tu rentres chez toi. Tu réécoutes California Dreamin', la version de Bobby WoMack. Celle qui te fait comprendre la beauté des paroles de cette chanson, dont la plupart ne connaisse que la version techno.. Cette envie de s'échapper. De partir dans un endroit qui fait rêver (cf. l'aspiration de l'héroîne du film). En rentrant, pas envie d'allumer la lumière. Marre d'être ébloui par cette foire aux simulacres (cf. allégorie de la caverne Platon).

J'aime pas la lumière
    La pâleur crue de la vérité.
    Je préfère voir la vie à travers un prisme
    De préférence, l'obscurité...

Un film noir mais rythmé par la spontanéité refraîchissante de la soeur de l'héroïne. Une petite gamine qui a un phrasé du tonnerre. Une Juno en puissance. Et que dire de l'érotisme qui entoure ce film, qui atteint son apogée sur ce canapé flambé à la vodka.

Enfin voilà... Un film qu'on va voir on sait pas trop pourquoi. Un film qu"on aime beaucoup, on sait pas trop pourquoi. Et finalement, pourquoi on est sur cette terre? On sait pas trop pourquoi....
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 22 septembre 2009
    Fish Tank nous conte la vie quotidienne d'une adolescente dans une famille mono-parentale où l'étalage des sentiments et la chaleur inter-familiale n'est pas le point fort. Une belle réalisation avec des personnages réussis agissant dans leur vie du mieux qu'ils peuvent, même si ils peuvent peu, avec des degrés respectifs de résilience étonnants. Nous suivons le parcours de la jeune fille avec compassion et intérêt. Le film ne tombe jamais dans le pathos. Une belle œuvre à voir.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 21 septembre 2009
    Je risque une petite étoile, pour une seule petite trouvaille : la façon originale (et plaisamment visuelle) dont Mia prend congé de ses mère et soeur, à la fin de ce très très long pensum (2 h 05 !). Que trouve-t-on d'intéressant, d'émouvant, dans cette énième "chronique sociale", où alcoolisme, chômage et grossesses juvéniles font le lit du sordide, qui, en conséquence, a des légèretés d' "étouffe-chrétien" et l'attrait d'un sujet surexploité ? Outre les problèmes de scénario, il faut donc déplorer une mise en scène bourrative dépourvue de grâce autant que d'invention ; et encore, la direction d'acteurs, indigente, qui ne sauve pas l'ensemble.
    N'est pas Ken Loach (ou Mike Leigh) qui veut : ces peintres des banlieues anglaises paupérisées ont une manière, un style, irrésistibles, qui savent faire naître émotion et réflexion, gageons que l'un comme l'autre auraient su faire toute autre chose de ce pauvre "Bocal" - Andrea Arnold a encore beaucoup à apprendre ! Un "Prix du Jury" Cannes 2009 totalement incompréhensible pour moi.
    Nirlive
    Nirlive

Publiée le 22 septembre 2009
    J'adore ce genre de film type "tranche de vie" et celui-ci est particulièrement réussi. Les réactions des différents personnages toujours plausibles et réelles, et la quasi absence de clichés rendent le film très plaisant. Rajoutez à cela une petite critique de la société du paraître et de la télé-réalité et vous avez un super film !
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 21 septembre 2009
    Je ne comprends pas l'emballement pour ce film assez moyen, il y a, c'est vrai, quelques jolies scènes mais c'est toujours inabouti, ça ne mène nulle part et, au fil et au mesure, même l'héroine commence à devenir antipathique et insupportable et on s'ennuie !
    Publiée le 21 septembre 2009
    Un petit bijoux, à l'instar de BOY A.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 août 2012
    Le grand atout de ce film sur les errances d'une adolescente difficile est son actrice principale. Sinon tous les éléments classiques de ce genre de film sont là: Relations difficiles avec son entourage, à commencer par sa mère, un amour difficile et un point d'ancre avec la vie pour éviter la dépression, ici la danse. Quand, après une heure ces codes sont brisés par sa relation avec son beau-père, la tragédie semble devoir continuer à grimper jusqu'au suicide mais s’achève sur une fin décevante.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 21 septembre 2009
    La fragilité et l'innocence d'un gamine de 15 ans confrontée à elle-même dans la banlieue de l'Essex.fort.
    jmbenard
    jmbenard

Publiée le 21 septembre 2009
    Juste un petit bémol dans ce concert de louanges auquel je m'associe par ailleurs : ce n'est pas tant à Ken Loach ou à Mike Leigh que m'a fait penser "Fish Tank", mais plutôt au François Truffaut des "400 Coups". Pas uniquement à cause des recoupements - évidents - dans les intrigues, mais surtout parce que ces deux films ont en commun une fraîcheur, une spontanéité, un culot qui n'appartient qu'aux premières œuvres. Et puis parce qu'on y trouve un fond d'humanité, de générosité, de bienveillance qui manquent parfois aux cinéastes anglais de la génération précédente (là je sens que je vais me faire détester). Bref, allez-y, c'est un très beau film.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 septembre 2009
    Des scènes fortes, d'autres moins, des passages géniaux, d'autres moins. Le film oscille entre bon est génial durant une bonne partie de sa durée. On a droit à un mélange entre les frères Dardenne et du Ken Loach qui n'est pas sans réussite, mais qui pourrait être perfectible notamment sur le milieu. La première scène mettant directement dans le bain et la scène finale vraiment belle. On a droit à des passages émouvants, d'autres qui semblent un peu faux dans l'atmosphère du film. Film sympathique donc.
    Publiée le 20 septembre 2009
    Un film vraiment joli !

Katie Jarvis joue vraiment bien ! Ce film est très atemporel et son format de cadrage (quasiment carré) lui donne une forte authenticité !

J'ai beaucoup apprécié ce film dans sa manière d'être tourné et dans la force de jeu des acteurs.

J'émets un petit bémol sur un sujet qui sent un peu le "déjà-vu" et qui ne fait pas sa première apparition au cinéma. Je pense que ce film est plus apprécié en France qu'en Grande-Bretagne car pour nous français, il nous permet un petit voyage dans cette région de l'est de Londres avec -comme dit précédemment- une forte authenticité. On se sent vraiment proche des acteurs !
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 19 juillet 2010
    Malgré une fin brutale et quelques longueurs, "Fish Tank" impose par le soucis des détails l'histoire peu commune d'une jeune fille de la banlieue anglaise. L'héroïne, qui traine des pieds entre chacunes de ses mésaventures sociales, est bien intérprétée et l'on s'y attache assez vite (le reste du casting tient également bien la route). Le tout est filmé caméra en mains, pour un réalisme encore plus appréciable.
    Publiée le 20 septembre 2009
    Excellentes performances d'acteurs mais n'est pas Ken Loach qui veut.Il manque une trame vraiment originale,un brin d'humour anglais et de l'épaisseur dans les dialogues.Mais j'ai tout de même passé un bon moment malgré 20 bonnes minutes de trop.