patior
Publiée le 20 septembre 2010
Je trouve que les clips de monsieur Gavras frôlent le ridicule -dans une surenchère de violence pour faire du buzz-. Mais ce film sort de ces aprioris. Malheureusement la plupart des critiques presse n'ont pas été creuser plus loin que la qualité esthétique et ce sont arrêtées -au peu de violence- sans comprendre le message porté. Une vraie ode sur la découverte de soi, avec un mentor à la "Le temps d'un Week-End" qui bouscule son poulain et finis par être dépassé par les évènements.
D'abord, une bonne idée que de prendre les roux comme minorité visible et opprimée mais non organisée. Ensuite, le tandem : le maître et le disciple bien qu'on ne sache pas trop pourquoi Patrick prend Rémy en stop et pourquoi la conversation prend si vite (surement grâce à son métier de psychologue). Une addition qui a bien souvent fait mouche à travers bien des films et je pense à Cible émouvante, à Assassins, à regarde les hommes tomber, à je règle mon pas sur le pas de mon père... Ensuite, des dialogues très bons, truculents qui dans la bouche de l'un et de l'autre prennent vie avec naturel malgré le côté atypique de la situation. Une mise en scène qui prend partie artistiquement du misérabilisme ambiant... faire du beau ou de l'intéressant avec du moche, il le fait pas mal. Les comédiens sont très bons : Cassel évolue avec l'aisance du maestro dans ce film de copains et de "poulains" comme il le dit lui même dans le film. Un Olivier Barthélémy qui fait irrésistiblement penser à Guillaume Depardieu dans la candeur de ses débuts, dans les traits du visage et la démarche élégante et nonchalante... Pour tout cela, le film vaut le détour : une démarche personnelle, un bon casting, de bons dialogues, un road movie comme les garçons en rêvent et des garçons comme les filles en rêvent (je parle des comédiens, pas trop des rôles)... Pour le côté négatif, c'est un peu sans origine et sans but à moins que ce soit le but recherché... la montée de la violence gratuite... auquel cas on attend avec impatience la maturité de l'auteur et ce qu'il fera de son second film. A suivre, Romain Gavras, donc!
ca n'est pas du tout réaliste de se couper les cheveux avec de la crème à épiler et un rasoir en moins de trois minutes. Il y a quand même des façons plus simples. J'aurais trouvé ça plus crédible si il allait chez le coiffeur plutôt qu'à la pharmacie. Sinon j'ai trouvé les acteurs bien foutus.
J'ai bien aimé; il ne mérite pas ses mauvaises critiques J'en ai fait un article sur http://miladiou.over-blog.com/article-notre-jour-viendra-57294185.html
Tout et rien, c'est la révolte pour la révolte, pas d'actions réfléchies, pas de drapeaux brandit. C'est là que réside la beauté et la puissance de ce film. Un nihilisme absolu et dévastateur, saupoudré d'un humour grinçant et d'une photographie puissante.
Un film qui ne manque pas d'aplomb mais qui s'essouffle assez vite, dommage car les dialogues sont cinglants et l'idée de départ n'est pas conventionnelle. Pas essentiel mais pas non plus dénué d'intérêt.
Le genre de film qui ne laisse pas indifférent... soit on adore, soit on déteste. Il y a du Godard dans ce film, un film qui filme aussi l'invisible ! On ne sait jamais de quoi sera fait les prochaines minutes, comme c'est jouissif ! Alors oui, c'est violent, oui, il ne faut pas mettre ça devant tous les yeux ; mais on parlera encore de ce film dans une vingtaine d'années, je ne pense pas que ce soit le cas pour tous les films bien pensants !! Un film à voir avec un duo d'acteurs époustouflants. Cassel est magnifique.
Un film à la fois très dérangeant et très intéressant. Des acteurs au top niveau. Un film à la hauteur de son réalisateur, c'est à dire très surprenant. A voir !
Film assez déroutant, limite "orange mécanique", très bien interprété, deux paumés dont on imagine très vite le destin dans lequel ils vont tomber ou monter (ceux qui verront le film comprendront) ! Le sujet peut évidemment surprendre, et je trouve que le réalisateur a très bien choisit son décor, en tout cas il y a là une performance d'acteurs, Vincent Cassel se mouille dans ce rôle, il casse son image, c'est à signaler. L'histoire est dramatique et pourtant on s'en amuse parfois. A voir tout de même.
film très décevant compte tenu de la bande annonce alléchante. Esthétique d'entrée totalement pompé sur carne de G. Noé, c'est un non-film, incohérent et sans le moindre rythme, beaucoup de longueurs, une sorte de road movie qui ne va nul part et qui malgré une photographie parfois réussie (dirigée par Chapiron, bien plus talentueux que son petit camarade) laisse au spectateur la désagréable sensation d'assister à une suite illogique de délires n'ayant rien a voir les uns avec les autres et collés bout à bout par un réalisateur prétentieux décidément incapable de raconter une histoire sensée. Aucun message. La provocation est gratuite et on plonge carrément dans le ridicule avec la scene du Jacuzzi. Seul le jeu de Cassel, fidèle a lui même, est à noter. Même d'un point de vue technique, les ficelles sont grosses. les différentes prod de Gavras et le casting alléchant laissaient présager ne serait ce qu'une once de génie. raté
vous avez très bien résumé ! Cassel excelle et fait un bon duo avec Olivier Barthélémy. En plus, un road-movie original quelque peu déroutant !! Ca m'a donné envie de voir les autres films de ce réalisateur.
Après un très bon début avec beaucoup d'humour et d'action. La seconde partie du film manque en effet de rebondissements. Cependant cela reste un bon film avec un Cassel époustouflant.
Un film laid, incompréhensible, prétentieux. Un film inutile. Evidemment, on lit dans les critiques que la masse ne pourra pas comprendre ce film. Content de faire partie de la masse qui aime le beau cinéma. Ce film n'apporte rien ni à la cause des minorités, roux ou autres. Et certainement encore moins au cinéma d'auteur. Mais pour qui donc se prend Romain Gavras. C'est affligeant. Je me suis fait voler mon temps et mon argent. Quelle honte de distribuer un navet pareil !!! GRRRRR ! Si j'avais une arbalète !!