traversay1
3 570 abonnés
Publiée le 17 août 2010
Blier et Corneau. La même génération (4 ans de différence d'âge), des films marquants dans les années 70/80 (Police Python 357, Série noire, Nocturne indien ..., Les valseuses, Buffet froid, Tenue de soirée ...) et puis, une inspiration qui semble les abandonner peu à peu avec des oeuvres de moins en moins convaincantes. Les voici de nouveau en selle, en ce mois d'août, avec chacun un film qui semble vouloir les remettre sur le devant de la scène. En attendant Le bruit des glaçons de Blier, Crime d'amour, le dernier Corneau, promet (beaucoup) mais ne tient (presque) pas. Question de crédibilité, d'emblée. Il est difficile d'adhérer à cette attirance/répulsion/fascination qui régit les rapports entre Kristin Scott Thomas et Ludivine Sagnier dans une très, très grande entreprise. La manipulation machiavélique qui s'ensuit est encore plus difficile à avaler. On a beau avoir les yeux de Chimène pour Ludivine, elle n'est pas le rôle et elle y semble bien peu à l'aise. Corneau a voulu faire un thriller glacé mais c'est du congelé qu'il nous sert, une mécanique bien huilée, certes, mais sans âme et qui tourne à vide, au point que le destin des deux héroïnes nous importe peu. On entend bien le bruit de ces deux glaçons qu'elles incarnent, mais on ne l'écoute point.
Juste avant de partir, le regretté Alain Cornaud avait envi de nous laisser un dernier cadeau du doux nom de Crime D'Amour. Le moins que l'on puisse dire, c'est que malgré la maladie, ce réalisateur hors pair n'avait rien perdu de sa superbe et pour cause, ce thriller digne d'un Hitchcock magnétisera les spectateurs grâce à une mise en scène d'une sobriété chirurgicale, une intrigue pointilleuse et un casting portant à merveille l'ensemble sur ses épaules (mention spéciale pour Ludivine Sagnier, parfaite et diabolique à souhait).
Même si l'on se doute assez rapidement du dénouement final, "Crime d'amour" nous réserve quelques surprises, notamment grâce à son scénario plus abouti que prévu. Le spectateur se plonge dans une confrontation professionnelle entre deux femmes où la concurrence n'est pas la bienvenue au sein de cette entreprise. Un film dont on ne retiendra que le scénario, voire les actrices, en effet, la mise en scène d'Alain Corneau ne valorise pas ce sujet accrocheur.
Un bon film, sur un sujet délicat à traiter au cinéma , la vie en entreprise. L'idée de construire un thriller dans ce contexte est astucieuse. Le film est plein de charme et les deux actrices excellentes. le scénario est très plausible. Il y a une séduction et une attirance entre les deux personnages qui sont bien construites.
Crime d'amour est un bon film avec des actrices principales très douées et un scénario très prenant qui ne laisse pas présager sa fin. La musique est un élément clé de ce film et contribue à l'ambiance du long-métrage. Alain Corneau réalise ici un bon film qui mérite d'être vu.
Assez bon thriller, mené par deux bonnes actrices dont Kristin Scott Thomas légèrement plus à la hauteur face à Ludivine Sagnier un peu plus discrète, mais tout aussi démoniaque. Le rythme global est assez long mais pas gênant, on s’imprègne tranquillement de cette atmosphère tendue, relationnelle très captivante. On est juste assez surpris par un manque de réalisme, de crédibilité et aussi de surprise de la part de ce réalisateur, notamment dans la seconde partie du film. Si le film reflétait la réalité, il faudra vraiment d’avantage s’inquiéter de la compétence de la police et de la justice.
Un bon thriller doux sur fond de polar. Machiavélique à souhait et prenant tout au long. Un regret : De na pas assez voir K Scott Thomas. Belle entreprise dans l'ensemble mais quelques faiblesses d'interprétation de L Sagnier (notamment dans le parking). 4/5 Un bon moment !
3 - Pas mal vu le 17/09/2010, commentaire le 25/09/2010 : la fin m'a déçu et m'a gâché mon plaisir du début.
Toute la relation Isabelle-Christine me plaisait beaucoup par le jeu des actrices et le déroulement du film.
Mais les coups de théatre de la fin, le dénouement du film me déplaisait beaucoup. Je trouvais cela trop facile, trop peu intéressant, trop gratuit, ...
Mais cela n'a pas suffit, le film se termine sur un ultime coup de théâtre dans la voiture, coup de théâtre qui m'a semblé très faible, peu crédible, et en plus, incompatible avec d'autres éléments du film.
Dommage, j'aurais pu apprécier beaucoup plus ce film. Ajoutée le vendredi 24 septembre 2010 23:32
Suspense dans l’univers impitoyable des multinationales. Isabelle voue une admiration sans borne à Christine, sa supérieure hiérarchique à laquelle elle est totalement dévouée. Mais trahie, bafouée, humiliée au-delà du supportable par cette femme incroyablement dure, manipulatrice et perverse, elle va concocter une vengeance diabolique . Magnifique interprétation de Kristine Scott-Thomas et de Ludivine Sagnier.
Un Thriller original mettant en scène deux femmes que l'amour et l'ambition vont pousser a se détruire . Les actrices sont excellentes avec Kristin Scott Thomas démoniaque face une Ludivine Sagnier géniale. Une bonne surprise qui marque le retour de Alain Corneau .
comme toujours C.Scott Thomas est parfaite ds son role ds sa beauté et L.Sagnier plutot pas trop mal ds cette histoire policiere bien menée meme si elle aurait pu etre plus poussée ds la relation de ces 2 femmes "amoureuse"!??? on ne sait pas au juste par rapport au titre! et donc le harcelement délicieux ds le jeu de C.S T aurait pu etre plus long avt le déroulement du crime. Sinon on reste bien en haleine et on passe un bon moment.
"La revanche d'une blonde" version "côté obscur". L'ultime "Corneau" est un excellent thriller, la candeur angelique de Lu(divine) Sagnier sied parfaitement à son personnage qui s'avère être une très malicieuse "executive" woman .
Un film dont le scénario n'est qu'une suite d'invraisemblances (ex. : une cabane de jardin qui échappe à deux perquisitions...!!!!) et de facilités, et dont le casting est pour le moins contestable (Ludivine Sagnier en cadre supérieur d'une multinationale...mouais....). On peut très facilement s'en passer!
Le plan parfait ? Alain Corneau revient à son genre de prédéliction, le polar. Une mécanique bien huilé, un ton sec et précis. Situé dans le monde de l'entreprise décrit de manière assez caricatural, mais propice à la rivalité et à la jalousie, ca prend assez bien avec une Ludivine Sagnier convaincante. Dommage que tout attaché à son intrigue, Corneau oublie de développer, les personnages secondaires, et surtout les dialogues, assez faibles. Beau plan final.