Les Envoûtés
    299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Envoûtés ?

Eric Gorjean
    Eric Gorjean

Publiée le 22 avril 2020
    Bien que ce film puisse dérouter bon nomdre de cinéphiles,
    par la sobriété des dialogues et le jeu des acteurs,
    il n'en est pas moins riche en symboles et sens cachés.
    Le mystère plane a chaque instant au dessus des lieux,
    et des personnages qui les traversent plus qu'ils ne les
    Habitent.
    Exceptée la rédactrice en chef, tous les protagonistes de
    ce film sont en partance et se déplacent d'un endroit vers
    un autre. Pour quelles raisons ? Ils ont de bonnes raisons
    de le faire, et c'est là que réside le mystère de ce film.
    Je le recommande donc à tous les Sherlock Holmes en herbes,
    à tous ceux qui aiment mener l’enquête afin de résoudre le
    mystère que cachent "Les envoutés".
    raphou450
    raphou450

Publiée le 22 avril 2020
    non les paysages de campagne et cette fausse ambiance surnaturel qu'on essaye de nous faire croire ne sauvera pas le néant du scénario, jusqu'au bout on attends, et rien, remettez-vous en question car un jour il n'y aura plus personne dans les cinémas.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 avril 2020
    2019 aura décidément été, pour le cinéma français, une année riche en fantômes : après Vif-Argent et L’Angle mort, voici venir Les Envoûtés, dernier long métrage de Pascal Bonitzer qui s’intéresse lui aussi à la présence de l’absence pour Coline, une jeune citadine parisienne – Paris continue d’apparaître telle la ville de l’errance, de la solitude et des spectres – envoyée dans les Pyrénées pour rencontrer un artiste, Simon, qui dit avoir vu le fantôme de sa mère disparue. À partir de ce canevas simple se met en place une relation amoureuse qui conjugue la jalousie au fantastique pour aboutir à un objet hybride et désincarné dans lequel les corps flottent devant des paysages magnifiques, font l’amour passionnément et se repoussent dans la rue en poussant des cris. Car à y bien regarder, le seul envoûtement dont dispose le long métrage est celui de ses deux acteurs principaux et de l’alchimie charnelle qu’ils trouvent l’un avec l’autre : le corps fragile de Coline, celui plus robuste de Simon, unis par leurs tatouages qui semblent les raccorder à un langage secret et magique. Notons également ce personnage attachant de voisine espagnole qui marche pieds nus dans la rue et qui accompagne l’initiation de son amie. Cette présence du corps est confrontée, par un soin accordé à la composition des plans, au vide ou, mieux, à l’invisible : manger assise à la table, une assiette vide en face de soi ; rêver d’un surgissement spectral dans la cuisine ; regarder par la vitre du train des étendues défiler à toute vitesse. Le cadre réaliste dans lequel s’inscrit le film diffuse une atmosphère étrange, à l’instar de cette araignée que l’on écrase dans la baignoire et qui refait surface sur le plafond de la chambre, comme indice ironique de la folie qui guette (littéralement, « avoir une araignée au plafond »). S’il souffre néanmoins d’une approche trop théorique et clinique des passions et des fantasmes qu’il met en scène, Les Envoûtés prolonge la réflexion sur les modalités et expressions d’une absence présente, recourt pour cela à un dépouillement formel, quasi austère, comme moyen privilégié de figurer l’invisible.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 19 avril 2020
    "Les Envoûtés", peut-être plus encore que "Coline" (Sara Giraudeau), ou "Simon" (Nicolas Duvauchelle), ou la voisine ("Azar") de Coline, ce sont les spectateurs ! De cet étrange récit (d'après Henry James), et objet filmique (le 8e "long" seulement - en 30 ans - par Pascal Bonitzer). Pour une fois, l'évanescente et quasi-chlorotique SG livre une prestation plutôt convaincante - elle porte l'histoire, bien mieux que le "héros" façon Duvauchelle (erreur de casting, pour moi). L'oeuvre de PB (encore une opinion personnelle...) est inégale, mais toujours singulière. C'est un vrai auteur - une espèce de cinéaste qui se fait rare dans le cinéma français....
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 19 avril 2020
    Une jeune critique de livre est envoyée en reportage interroger un homme qui a vu sa mère apparaitre devant lui au moment de sa mort. le film est aussi étrange que ce résumé, mais envoutant comme son titre. Les personnages Coline et Simon ne sont pas statiques ou complètement lisibles. Cela donne un charme qui nécessite de s'abandonner un peu. La nature est très présente et offre une belle publicité pour les Pyrénées. Sara Giraudeau et Nicolas Duvauchelle comme toujours sont remarquables. A voir si vous aimez l'étrange.
    Stine
    Stine

Publiée le 25 janvier 2020
    Quel ennui ! Que de longueurs ! Que de gros plans sur Sara Giraudeau! Ce film aurait pu être parfait en format court métrage.
    andika
    andika

Publiée le 24 mai 2024
    La mise en scène est confortable et n'évoque jamais le trouble, au contraire du personnage de Coline qui l'exprime explicitement au lieu de le faire ressentir par son attitude. Un scénario ne devrait pas être dans l'obligation de faire dire aux personnages ce qu'ils ressentent. Toutefois, on ressort de cette histoire troublé, mais l'envoutement devra attendre.
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 22 décembre 2019
    Film complètement raté. Rien ne marche. C'est un peu du n'importe quoi. J'ai eu du mal à comprendre, mais je n'ai jamais su ce qu'il fallait comprendre. Le film n'est jamais intéressant, frise l'ennui en permanence. Acteurs mal dirigés. Même Sara Giraudeau joue mal.
    Publiée le 22 décembre 2019
    Très bon film dont l'actrice principale Sara Giraudeau porte avec talent et singularité.
    Le réalisateur Pascal Bonitzer nous mène d'un chemin à l'autre.
    De l'amour et de l'intrigue avec délicatesse.
    Je vous le conseille vivement.
    Joe Dredd
    Joe Dredd

Publiée le 17 décembre 2019
    Pas le plus grand des films de Pascal Bonitzer, mais comme d'habitude, un film bien réalisé, bien filmé et bien joué. On se demande où il nous emmène. Et une fois de plus, on est surpris. C'est un bon moment, comme d'habitude.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 16 décembre 2019
    2 très bons acteurs mais scénario fade , cela manque d'action , mouvement d'une lenteur monotone , à s'endormir où quitter la salle.
    Publiée le 16 décembre 2019
    Pour moi ce film est réussi, il respecte bien les principes du fantastique, comme laisser dans l'ambiguité, sans du tout tomber dans l'horreur ou le trash. C'est subtil, la mise en scène est sophistiquée, le jeu d'acteur est excellent, les dialogues crédibles. En plus cette histoire est tout à fait possible, j'ai déjà entendu de tels témoignages, sauf que là les coincidences sont vraiment nombreuses. D'un point de vue psychologique, tout se tient.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 15 décembre 2019
    Un film que j'ai apprécié, grâce à la fluidité des dialogues et au naturel de l'interprétation de tous les acteurs, un scénario bien tenu et de une musique inspirée, on fait que de beaux moments existent.
    A voir sans hésitation.
    ffred
    ffred

Publiée le 15 décembre 2019
    Après les deux réussites consécutives que furent Cherchez Hortense et Tout de suite maintenant, j'attendais beaucoup de ce nouveau Pascal Bonitzer. Peut être un peu trop, j'en sors passablement déçu. A vrai dire je me suis un peu ennuyé. L’histoire, aux limites du fantastique (à moins que tout se passe dans la tête des personnages...) est aussi limite soporifique. Il manque quelque chose pour nous accrocher vraiment et rendre le tout prenant. Même si le dénouement est assez inattendu. Un sans faute par contre niveau casting. Sara Giraudeau qui tient là un premier vrai grand rôle est très convaincante. Nicolas Duvauchelle est lui aussi très bien. Une mise en scène et un scénario qui manquent d'épaisseur alors qu'il y avait matière à... Bref, ni inquiétant ni mystérieux, voilà un Bonitzer mineur qui m'a laissé sur ma faim et qui ne restera pas dans les mémoires...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 15 décembre 2019
    Dans “Les Envoûtés”, Sara Giraudeau est une pigiste envoyée dans les Pyrénées par Josiane Balasko, pour interviewer Nicolas Duvauchelle qui aurait vu apparaître le fantôme de sa mère au moment de sa mort. L’éternelle solitaire va alors tenter de séduire la journaliste qui lui résistera, bien qu’elle tombera amoureuse. Pascal Bonitzer va employer le double ton dramatique et conte fantastique pour troubler son spectateur dans cette histoire qui se veut contemporaine mais surnaturelle. Bien que le duo nous séduits par son charisme et sa fragilité, l’énigmatique scénario ne fonctionne pas à tous les instants. Pourtant, toute la retenue sensible et l’atmosphère mélancolique nous envoûtent de façon inattendue.