fabrice d.
Publiée le 3 mai 2024
Après Cherchez Hortense du même réalisateur, j'ai apprécié ce film de P. Bonitzer qui nous raconte une histoire de H. James. C'est celle d'une pigiste et d'un peintre qui se rencontre et tombent amoureux mais entre les deux se trouvent potentiellement un fantôme qui va faire basculer cette histoire d'amour forte et passionnée, qui flirte parfois avec le conte fantastique.
Pas le plus grand des films de Pascal Bonitzer, mais comme d'habitude, un film bien réalisé, bien filmé et bien joué. On se demande où il nous emmène. Et une fois de plus, on est surpris. C'est un bon moment, comme d'habitude.
Pour moi ce film est réussi, il respecte bien les principes du fantastique, comme laisser dans l'ambiguité, sans du tout tomber dans l'horreur ou le trash. C'est subtil, la mise en scène est sophistiquée, le jeu d'acteur est excellent, les dialogues crédibles. En plus cette histoire est tout à fait possible, j'ai déjà entendu de tels témoignages, sauf que là les coincidences sont vraiment nombreuses. D'un point de vue psychologique, tout se tient.
Autant la rencontre passionnelle entre Simon et Coline est intéressante et les paysages magnifiques des Pyrénées, autant l'intrigue du film est inachevée.
Quand le film est sorti dans ma petite commune, il y avait déjà pas mal de critiques de spectateurs, beaucoup étant négatives, je n'ai pas été le voir. Quel regret j'ai eu en le visionnant hier en dvd ! Je craignais le film ennuyeux d'après mon souvenir de ces critiques, mais je l'ai dévoré. L'histoire est envoutante, c'est le mot. Les acteurs principaux sont excellents. Sauf à aller chercher dans les détails, je ne vois pas de défaut significatif dans ce film vraiment très beau et mystérieux, comme les Pyrénées où il se déroule partiellement.
Certes, les Pyrénées sont de belles et hautes montagnes, majestueuses et attirantes. Elles constituaient un décor idéal pour ce film où l'enjeu est du genre fantastique. La figure du fantôme, source de frisson et donc de plaisir, a un pouvoir d'attraction universel car elle découle du mystère insondable qu'est la vie après la mort. Hélas, "les envoutés", film d'atmosphère, ne m'a décidément pas envoutée. Si Nicolas Duvauchelle est toujours excellent, la belle Sara Giraudeau, fille de B. dont elle a les beaux yeux, semble planer et s'ennuyer fermement. Et on finit par partager son ennui. Car le rythme est lent, les dialogues monotones, on ne croit pas à l'intrigue, et on décroche. Bref, j'aurais aimé un minimum d'émotions mais ce film n'a pas eu le pouvoir de me fasciner.
Bien que ce film puisse dérouter bon nomdre de cinéphiles, par la sobriété des dialogues et le jeu des acteurs, il n'en est pas moins riche en symboles et sens cachés. Le mystère plane a chaque instant au dessus des lieux, et des personnages qui les traversent plus qu'ils ne les Habitent. Exceptée la rédactrice en chef, tous les protagonistes de ce film sont en partance et se déplacent d'un endroit vers un autre. Pour quelles raisons ? Ils ont de bonnes raisons de le faire, et c'est là que réside le mystère de ce film. Je le recommande donc à tous les Sherlock Holmes en herbes, à tous ceux qui aiment mener l’enquête afin de résoudre le mystère que cachent "Les envoutés".
Ennui profond. C'est mal fait. C'est mal joué, notamment Sara dont le rôle est détestable. Je ne critique pas l'actrice, que je n'apprécie pas, c'est juste mon avis. Mais son rôle de perdue plaignante gémissante est lassant. Je ne suis pas restée jusqu'à la fin. Beaux paysages.
De beaux paysages des Pyrénées. On préférera cependant regarder un documentaire, qui amènera plus d'enjeux et de structure par la même occasion. Bon jeu d'acteur malgré tout.
J'ai été bouleversée par ce film. J'adore Sara Giraudeau, Nicolas Duvauchelle. Il ne faut pas s'arrêter à une espèce de nonchalance mais du début jusqu'à la fin il est surprenant.
Très bon film dont l'actrice principale Sara Giraudeau porte avec talent et singularité. Le réalisateur Pascal Bonitzer nous mène d'un chemin à l'autre. De l'amour et de l'intrigue avec délicatesse. Je vous le conseille vivement.