Une petite zone de turbulences
    2,4
    1635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une petite zone de turbulences ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 août 2016
    Dans la paysage sinistré de la comédie française, voir apparaître le nom de M. Blanc accompagné d'une B.A alléchante est porteur d'espoirs. Ils furent assez vite douchés. D'abord, le 1er doute fut de voir que M. Blanc ne se chargeait pas lui même de l'adaptation. Mais bon, je tente le coup. Si le début du film installe ses persos (un peu trop même puisque G. Lellouche nous est présenté comme un con d'emblée, sans qu'on ait eu le temps de le juger sur pièces, procédé typiquement français un peu agaçant), la suite décourage un peu, la faute au perso de M. Blanc, qui opère sa remise en question sans Némésis (sans être remis en question par un autre) car il faut bien avouer que son faux problème n'est rien comparé à la tempête qui agite sa famille et son comportement égoïste agace. Le perso de la psy apparaît comme inutile et semble plus fait pour faire plaisir à l'actrice que pour faire avancer le scénario. Interprètes au poil mais une mise en scène bof-bof, un scénario plat qui flirte avec le politiquement correct et du rire très épars (la plupart des meilleures répliques peuplent la BA en fait). Tant pis. D'autres critiques sur
    John Henry
    John Henry

Publiée le 22 janvier 2010
    J'espérais davantage de ce que je croyais être une comédie. Il s'agit en fait d'une crise de la soixantaine un peu loufoque mais pas assez toutefois pour dérider un peu ses acteurs. Un peu mou
    Publiée le 22 janvier 2010
    Il y a parfois des films où l’on va à reculons, avec une énorme dose de préjugés, et finalement, on est surpris en bien. Une Petite Zone de Turbulence ne rentre absolument pas dans cette catégorie. Ca ressemblait de loin à une comédie de mœurs franchouillarde comme seule notre industrie cinématographique sait les faire. Et en fait, c’en est une, une vraie, avec tous ses lieux communs et sa persistance à vouloir mettre sur pellicule la vie inintéressante de nos concitoyens dans ce qu’elle a de plus ennuyeux et insignifiant. Le travail d’écriture a dû être énorme, avec une feuille A4, une bonne paire de pantoufles et une camomille. Il n’en fallait pas plus pour régurgiter ce condensé de lieux communs bien boulevardiers : la crise générationnelle existentielle, le cancer, le fils homo, le beau-frère jacky, l’amant dans le placard, les quiproquos, les répliques qui tombent à plat et les crises de nerfs. Au lieu de se placer dans le cadre riant d’une sinistre maison de banlieue ou sur un quai de RER, un tel pitch aurait pu attirer une troupe de vieux endimanchés dans un théâtre de boulevard quelconque. Le cinéma est un moyen d’expression un peu trop moderne pour un truc aussi morose et poussiéreux… Une Petite Zone de Turbulences est en faite une Grosse Zone d’Ennui, un de ces films totalement insignifiant qui encombrent inutilement les salles. Son seul bienfait est d’avoir donné du travail à une poignée d’intermittents du spectacle. En cette période de morose dans le monde du travail, c’est un rayon de soleil. A part ça, rien à positiver.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 22 janvier 2010
    Le film commence bien , mais l'agacement gagne vite , trop de poncifs ,dommage !!!!!.Mention spéciale à Miou-Miou .
    Love312
    Love312

Long, lent et mou.
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 21 janvier 2010
    Une comédie ou les rares moments drôles sont réunis dans la bande annonce, le film se déroule sur un rythme très lents avec des personnages pas attachant, c'est cynique mais fatigant, je me suis ennuyé devant ce film
    Publiée le 21 janvier 2010
    Ce film vaut surtout pour ses dialogues et l'interprétation de Michel Blanc. Les personnages oscillent entre stéréotypes et trouvailles subtiles. Mais la trame est sans grosse surprise, et le rythme est assez irrégulier. Il y a malgré cela des situations hilarantes.
    Publiée le 21 janvier 2010
    Un peu long à démarrer, trop centré sur le personnage de Michel Blanc, Jean-Pierre. C'est le but me direz-vous puisque ce film nous montre les difficultés que rencontre cet homme une fois en préretraite. Michel Blanc est fort heureusement excellent. Puis au fil des minutes, on s'attache aux autres personnages. Miou-Miou interprète la femme de Jean-Pierre, qu'elle trompe avec un ancien collègue de travail. Très froide, un peu naïve et mal à l'aise face à l'homosexualité de son fils. Et comme si cela ne "suffisait" pas, sa fille (Mélanie Doutey) va épouser en seconde noce, Philippe (Gilles Lellouche). Que tout le monde surnomme "Bac moins six". Tous ces personnages s'accordent à merveille au final. On passe un agréable moment en abordant des sujets qui touchent tout le monde et qui font réfléchir.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 21 janvier 2010
    une exelente comedie , aux dialogue fin , et aux replique qui font mouche , une tres bonne surprise
    Publiée le 21 janvier 2010
    Film simple et efficace. On en sort avec le sourire. Bon moment
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 21 janvier 2010
    Un très bon film servi par des comédiens impeccables (Mélanie Doutey et Gilles Lelouche en tête). Les dialogues sont également l'autre point fort du métrage puisqu'ils s'avèrent souvent savoureux et mordants. L'intrigue est quant à elle bien plaisante, et ce même si Michel Blanc cabotine un peu parfois (mais ce n'est pas non plus du Gérard Jugnot, donc ça passe).
    Publiée le 21 janvier 2010
    On passe un bon moment, Michel Blanc assez irrésistible.
    darkfish
    darkfish

J'aime :
    * les bonnes petites comédies à la française
    * les dialogues intelligents, drôles et ciselés
    * tous les acteurs (bien mais pas extra)
    * Mélanie Doutey

J'aime pas :
    * le manque d'envergure du film
    * la réalisation trop classique
    * le manque d'ambition français
    Publiée le 20 janvier 2010
    bof, je suis restée sur ma faim... préférence au second rôles..
    Publiée le 20 janvier 2010
    Une très bonne surprise avec ce film, plein de drôleries, et de réalisme. Les dialogues sont souvent très bons. Les acteurs jouent parfaitement.
    A voir pour se sentir léger à la sortie.