L'AlsacienParisien
Publiée le 27 janvier 2010
Un film très drôle et très réussi, avec un arrière-gout dramatique: on aime rire du malheur des autres! Tous les personnages participent à un engrenage assez jouissif présentant des scènes cocasses. Les acteurs sont très bons; le scénario bien adaptés; certaines scènes sont à mourir de rire! Bref, vous l'avez compris, on passe un très bon moment, bien divertissant, voilà pourquoi les 3 étoiles bien méritées!
Bon film français , il y a des moments vraiment sympas, et d'autres plus longs....mais c'est très bien joué. Michel Blanc est super en hypocondriaque parano.
Beaucoup de sensibilité, de finesse, de rires jaunes et une bonne dose d'humour bien poilant dans ce film. Mais aussi le point de vue touchant d'un malade imaginaire et son mal être. Une super comédie (romantique) sur la famille d'aujourd'hui.
Lorsqu'en sortant du cinéma, on se demande pourquoi on y est entré, on peut dire qu'il n'y a pas eu de réponse positive à nos attentes. Une bande annonce trompeuse met en exergue le comique du film. En dehors de ces quelques scènes, le comique n'est pas la trame du film. Le problème est qu'il n'y a rien d'autre, à part des longueurs! Les atermoiements d'un bourgeois retraité n'intéressent personne et leur scénarisation n'apporte rien de neuf. Les acteurs, plutôt bons par ailleurs, sont perdus dans cet échec collectif. N'hésitez pas à détacher votre ceinture avant l'extinction des consignes lumineuses...
je me suis dit en voyant la bande annonce, tiens ! cela à l'air d'etre drôle. malheureusement tout était dans la bande annonce. plus de surprises ! c'était navrant, film à voir à la TV !
Est-ce une comédie ? "Au-delà de l'amusement et du divertissement que procurent beaucoup de comédies, une œuvre d'un tel genre peut aussi avoir un aspect critique" (parmi les définitions de la comédie sur Wikipedia). Le public rit souvent. Mais il rit de lui même, de ce qu'il risque d'être quand les années commenceront à passer et à compter, quand les premiers signes de défaillance de la santé apparaitront, quand les enfants seront partis vivre leur vie qui ne ressemblera pas forcément à celle que leurs parentnts auront imaginé pour eux. Quand le couple lui même ne tiendra que par la force des habitudes... Ce sont là tous les ingrédients de cette comédie douce amère. Un film, une histoire qui ne laisse pas indifférent. Finalement pas si drôle que ça.
En cette période de crise, ou autre séisme meurtrier en Haïti, voir un retraité bourgeois, qui méprise les classes inférieures, faire une petite crise de conscience, franchement, ça ne donne pas envie de rire. On a plutôt envie de le secouer et lui mettre de grandes baffes (si c'est le but c'est réussi au moins). Au-delà de ça, c'est une comédie sans originalité, correcte pour les acteurs, et question réalisation, il y a bien pire. Bilan mitigé.
Nous avons vu ce film en label *** et ce n'est pas grâce à nous que ce film a eu le label qu'il ne méritait peut être pas. Il s'agit d'une comédie qui manque cruellement de subtilité. Entre le père hypocondriaque, le fils qui n'arrive pas à assumer son homosexualité face à ses parents, la fille hystérique et le beau-fils beauf, on n'arrive pas à sortir de la grosse caricature . On aurait aimé que le sujet soit traité avec plus de profondeur. Sans compter que pour une comédie, on ne rit finalement qu'assez rarement...
points forts : Michel Blanc /Miou Miou points faibles : rien à voir avec la bande annonce au niveau du rythme, scénario un peu léger, quelques clichés pas toujours drôles
Ah ! Une bonne comédie française... ça fait du bien! Ca nous manquait. Une petite zone de turbulences est une comédie basée sur la paranoïa, peur du regard des autres ou encore la tromperie. Des sujets pourtant durs mais pris avec une tellement finement juste comme il faut... Alfred Lot réussit bien son coup avec ce deuixième film si différent du premier (La chambre des morts) comme quoi c'est un réalisateur polyvalent prometteur. En plus, des acteurs français qu'on adore encore encore (Miou Miou, Michel Blanc vraiment extra dedans), des qu'on commence à bien apprécier (Mélanie Doutey en histérique, Gilles Lellouch le beauf touchant) et d'autres qui montent et à surveiller (Cyril Descours, Yannick Rénier). Bref la sauce prend dès le début et les gags ne manquent vraiment pas!
J'ai trouvé ce film formidable. Michel Blanc dans le rôle du dépressif complètement à côté de la plaque est magnifique et fait merveilleusement le malheureux. Je ris rarement au cinéma mais là j'ai vraiment ri de bon coeur.
Pour ceux qui l'ont vu le décompte 5 4 3 2 1 igintion, j'ai trouvé ça particulièrement bien trouvé(ça m'a fait immanquablement pensé à Houston on un problème...)
Miou-Miou est pas mal non plus dans le genre qui se fout de tout.
Mélanie Doutey en hystérique est fort sympathique, enfin bref les acteurs jouent bien sans surjouer pour autant...
C'est bien on voit pas le temps passer et c'est déjà un pari gagné pour une comédie.
Personne n'est parti avant la fin et les gens étaient nombreux riaient et appréciaient vraiment.
Une petite zone de turbulence est en fait une profonde dépression de Michel Blanc dans le film mais j'en connais des gens comme ça voir pire.
Allez le voir vous vous embêterez moins qu'à voir un film de 2h40 récemment sorti si vous voyez ce que je veux dire.