Tendax_montpel
Publiée le 13 février 2011
Michel Blanc est excellent dans ce rôle d’hypocondriaque, et les situations font souvent sourire. Cependant le scénario laisse un peu à désirer : on a l'impression qu'Alfred Lot se concentre avant tout sur la performance de son acteur principal...
On retrouve ici un Michel Blanc très en forme, aidé par des acteurs talentueux qui se donnent à cœur joie pour offrir de belles séquences de comique de situation. On aime bien que le scénario donne un impression de déjà vue. Critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Bien qu'"une petite zone de turbulences" surfe sur la vague des comédies familiales branchées,elle se démarque d'une masse souvent nauséeuse,par plusieurs aspects.Son écriture,tout d'abord,que l'on doit à Michel Blanc lui-même.Le ton doux-amer énergique,les répliques qui claquent,les personnages folkloriques.C'est un régal de voir évoluer cette famille illogique sur les bords,entre le père hypocondriaque parano,la mère adultérine sous ses airs de sainte(Miou-Miou,toute douce),le fils homo qui ne s'assume pas(Cyril Descours,prometteur),la fille girouette hystérique(Mélanie Doutey,radieuse comme toujours),et le gendre beauf au grand coeur(Gilles Lellouche,la plouc attitude dans la peau).Michel Blanc est extrêmement amusant tout du long.Entre sa tête de chien battu,ses psychoses farfelues et ses fugues improvisées,il effectue un abattage impressionnant.Le film se permet des saillies sur le conformisme bourgeois,sur la peur panique de s'engager dans une voie,sur le narcissime.Les différents comiques de situation font rire franchement,surtout lorsque tous sont réunis à un mariage riche en émotions fortes.Réjouissant.
Un film très drôle et très réussi, avec un arrière-gout dramatique: on aime rire du malheur des autres! Tous les personnages participent à un engrenage assez jouissif présentant des scènes cocasses. Les acteurs sont très bons; le scénario bien adaptés; certaines scènes sont à mourir de rire! Bref, vous l'avez compris, on passe un très bon moment, bien divertissant, voilà pourquoi les 3 étoiles bien méritées!
Un Michel Blanc irrésistible en sexagénaire hypocondriaque, aux côtés d'un Gilles Lellouche émouvant et d'une ravissante Mélanie Doutey. Remarquablement bien écrite et très divertissante, cette Petite Zone de Turbulences reprend l'excellente recette du théâtre de boulevard en y ajoutant un soupçon de gravité. Ainsi, on rit parfois jaune face aux déboires existentiels et sentimentaux des personnages... On retrouve donc les qualités d'écritures de Michel Blanc. En outre, malgré sa réalisation un peu plate, Une Petite Zone de Turbulences réserve d'excellents dialogues ainsi qu'une certaine tendance à l'auto-dérision ( Michel Blanc en a à revendre et il ne s'en cache pas ). Finalement, il ne s'agit pas d'une comédie incontournable mais plutôt d'un moment de détente idéal et rafraîchissant en ce début d'année ( le cinéma français n'est jamais aussi productif que lorsqu'il prône la comédie populaire ). Il me reste à revoir Tenue de Soirée, film dans lequel Blanc partageait déjà la vedette avec Miou-Miou... Très sympathique.
Michel Blanc est excellent dans ce rôle d'hypocondriaque. Le spectateur passe un agréable moment. Certains passages sont très amusants avec de bons dialogues. Néanmoins, ce film s’adresse certainement à un public d’un certain âge (à l’image du couple Michel Blanc/ Miou-Miou). Les quadragénaires voir les quinquagénaires aimeront certainement beaucoup cette petite comédie française sympathique sur le couple en général et sa pérennité dans le temps mais aussi sur la famille qui peut être parfois un cercle assez fermé. « Une petite zone de turbulences » ne casse pas trois pattes à un canard mais on en ressort léger comme le film.
Pas mal de déjà vu et on ne rit pas forcément aux éclats mais il y a beaucoup de variations et des petites touches d'humour qui font qu'on se s'ennuit pas, très regardable.
"Une petite zone de turbulences", en fait, c'est un épisode de "Plus belle la vie". Eh oui, Mathieu est homosexuel, ce que n'apprécie pas son père. Heureusement, sa mère ne lui en tient pas rigueur. Malheureusement, son petit ami en a marre que Mathieu n'ose pas s'engager. C'est trop dur tout ça... Au-delà de ce thème de société qui revient comme un marronnier alors que les mentalités ont quand même évolué, voilà cependant un film gentillet. J'y ai retrouvé avec beaucoup de plaisir Mélanie Doutey et Gilles Lellouche, valeurs sûres d'une nouvelle génération d'acteurs qui s'étaient d'ailleurs déjà croisés dans "On va s'aimer". Quelques répliques décapantes et une très bonne imitation de Fabrice Luchini par Eric Caravaca donnent en outre de bons points à cette honnête comédie française. Voilà, mesdames et messieurs, vous pouvez maintenant détacher vos ceintures.
Une tragi-comédie à la "Desparate Houswife", des personnages bien profilés sans être caricaturaux, un Michel Blanc parfait dans son personnage de "Jean-Claude Dusse" vieillissant et des acteurs épatants (bravo à Miou Miou). Voilà une petite comédie à l'esprit aiguisé et un humour qui fait rire. Très bon contre le smog hivernal.
j'y suis allé un peu à reculont et j'ai été agréablement surprise ! j'ai beaucoup ris ! d'habitude je n'apprécie pas trop michel blanc et miou miou (à reculont jvous dis) mais étrangement ce duo m'a étonné et émut. une petite zone de turbulence dans le cinéma français qui fait du bien :) j'espère l'avoir bientôt en dvd
J'aime : * les bonnes petites comédies à la française * les dialogues intelligents, drôles et ciselés * tous les acteurs (bien mais pas extra) * Mélanie Doutey
J'aime pas : * le manque d'envergure du film * la réalisation trop classique * le manque d'ambition français
Une comédie Française qui se situe au dessus de la moyenne par pour son scenario rempli de clichés ni sa réalisation pépère mais bien grâce a un casting 3 étoiles ou diverses générations de comediens se donnent la réplique dans une joie et une bonne humeur communicative.Certes la bande annonce recèle ,comme souvent ,les meilleures répliques ,ce qui enlève une partie de l'effet de surprise mais le rythme s'avère suffisamment équilibré pour ne pas créer l'ennui et puis rien que pour voir Blanc en hypocondriaque ca vaut le déplacement.Les portraits de ses couples évoluant entre modernisme et traditions sonnent assez juste et même si quelques situations tournent parfois au vaudeville ,l'on passe un agréable moment a suivre leurs mésaventures.