novemberromeo
Publiée le 28 mai 2023
Ce western futuriste néo-gothique oppose prêtres et vampires dans une ambiance pas si mal rendue. Certes, on sent que le budget n'est pas à la hauteur mais ies effets spéciaux sont assez corrects avec une mention spéciale pour les motos. Ce n'est pas indispensable mais ça se laisse regarder avec un bol de pop-corn..
Bonne exploitation du 3D tout au long du film, les images sont assez impressionnantes. L'histoire est intéressante, on a une vision futuriste du monde mais en même temps un retour dans le passer: une ville très industriel, très sombre, dans un monde dévaster par les guerres: côté très apocalyptique, MAIS diriger par le clergé (qui balance ca propagande toute la journée sur des écrans géants) représenter par un espéce e conseil de prêtres qui ont tout les droits, on a également au milieu du désert une famille très pieuse habiller style 18-19eme. Tout ce monde est depuis toujours en conflits avec celui des vampire, des espèces de monstres hyper moche, hyper gluant, hyper rapide et leur larbins mi-hommes mi-vampires. Les décors sont super; rien a dire sur les acteur, ils sont bon, surtout Paul Bettamy. Les scenes d'actions sont réussites. Cependant comme dans toutes les grosses prod' américaine, il y a toujours ses scènes trop "cucu", histoires d'amours impossibles, et le fameux " Je suis ton péééére " qui nous rappel vaguement quelque chose. - On remarque également que le plus méchant des méchants a visiblement piquer l'un des costumes Samuel Jackson dans " The Spirit ". Le film est bon.
Voilà tout à fait le genre de film qu'on a déjà vu mille fois... Malgré un bon casting et notamment un Paul Bettany toujours aussi juste la mise en scène est classique et le scénario encore plus. Il suffit juste de 5mn pour tout comprendre et savoir où on va... Qui est le méchant, qui est vraiment la fille enlevé... Les deux gros paramètres de l'histoire nous sont quasimment donné dès le début ! Les scènes d'action restent divertissantes mais n'ont rien d'exceptionnelles. Je préfère revoir "Daybreakers"...
Prières et désertion. Priest ça vient non pas d'un manga mais d'un manhwa, c'est ainsi que l'on nomme une bande dessinée Coréenne. On retrouve l'acteur Paul Bettany qui joue un prêtre, son personnage assure, il est aussi un grand guerrier qui remporta parmi d'autres des batailles contre l'ennemi du bien, des bêtes visqueuses et vampires. Cette histoire se passe dans un monde désertique, et beau milieu de ça, une ville aux allure d'une mégalopole. Les prêtres se déplaçant avec des motos Mad-Maxienne. Bon, il y à des idées, ça se regarde, on ressent des soucis tout de même, l'acteur Karl Urban en méchant qui est pas terrible. Des combats vas-y que je saute et je suis en l'air et que j'attérie sur mes jambes tout au ralentie, et les prouesses des pirouettes sont pas très élégantes, notamment celle sur le toit d'un train, vous jugerez par vous même. En dernier, je souligne les petites apparitions de la mignonne Lily Collins, la fille de Phil Collins.
J'en suis encore à me demander dans quel domaine le film serait réussi, la photographie affligée d'un filtre bleu nous pique les yeux, les scènes d'actions n'ont aucune originalité, les dialogues sont pauvres, le jeu d'acteurs exécrable, mention spéciale à Paul Bettany aussi charismatique qu'une boite à chaussures, aucun humour, aucun plan travaillé, quant au scénario il est d'un indigence rare. Oui, mais le fond ! Objectera le chœur antique ! Ah oui, le film dénonce (fort mollement d'ailleurs) une théocratie imaginaire ! Quel courage inouï !
Vu la pauvreté de la programmation de ce début de semaine, je me suis retrouvé devant ce nouveau film de Scott Charles Stewart. Et un peu aussi pour Cam Gigandet (Burlesque). N'attendant rien et surtout du mauvais, je ne dirai pas que c'est une bonne surprise mais cela ce laisse bien regarder. La mise en scène est efficace. L'histoire est un mélange de plusieurs styles, post-apocalypse, vampires, western et même un peu de romance. Même si un monde dominé par le clergé et la religion catholique a quelque chose de bien flippant...Il y a une bonne ambiance et plutôt que quelque chose de bordélique, on est là devant une petite série B qui se tient bien et nous tient en haleine jusqu'à la fin (ouverte, une suite ?). Les décors, maquillages et effets spéciaux sont réussis, la photo n'est pas désagréable. Les acteurs ne sont pas mauvais non plus. Après Da Vinci Code et Légion, Paul Bettany continue avec les personnages religieux mais il le fait bien. Bref un honnête petit film qui ne révolutionne pas le genre mais on passe un bon moment sans ennui mais sans passion excessive non plus...
Après Legion (2010) qui marquait ses débuts derrière la caméra, Scott Stewart rempile ardemment à la réalisation ne laissant pas à la critique la possibilité de lui briser les ailes en plein élan. Adapté cette fois-ci de l'éponyme Manhwa, c'est-à-dire une bande dessinée Coréenne, Priest (2011) bénéficie d'un contexte moins bavard bien qu'assez similaire dans ses propositions, quand la religion et ses forces armées sont de mise pour lutter contre le mal. Si le film s'écarte de la bd, que les vampires et l'ambiance font indéniablement penser à la franchise Underworld (2003), ainsi qu'à l'épisode Extinction - Resident Evil (2007), en comparaison Legion s'en tire agréablement bien. Graphiquement, le film en deux parties présente deux univers distincts. Une cité ultramoderne encrée dans un monde dystopique puis un immense désert qui l'entoure, avec ses mines qui renferment les fameux vampires sensés avoir disparu, après une guerre sanglante qui a également mis fin à l'odre des prêtres. La présentation est fun grâce à un animé de qualité et bien que la bd semble s'armer d'un graphisme bien différent, cette adaptation propose sa propre trajectoire qui n'a pas été désavouée par l'auteur d'origine, lors de sa visite sur le plateau de tournage. Priest, le film, semblait même s'offrir l'opportunité d'une suite qui ne verra sans doute jamais le jour mais traduisait l'espoir d'une réussite derrière cette seconde réalisation, auprès d'un Paul Bettany toujours solide pour apporter du charme à ce genre d'ouvrage et d'un Karl Urban très inspiré pour lui tenir tête. En tous cas, parmi les films du genre, Priest nous régal par son style, dû à des effets de qualité dans un univers unique.
Un style gothique dystopique assez plaisant. Mais l'histoire est trop hachée, légère avec du manque de souffle. La mise en scène est enfantine et les personnages trop superficiels. Il y a juste le personnage de Bettany qui s'en sort assez bien.
Un western post-apocalyptique avec un univers riche et une mythologie intéressante. Une approche du mythe du vampire plus bestiale et sauvage qu'usuellement. Un Karl Urban très charismatique, son personnage est fascinant même si trop peu approfondi. Dommage qu'il se passe si peu de choses au final. Cela donne tout de même envie de voir une suite car on aimerait en voir et savoir plus. 3/5
Une histoire qui aurait mérité d’être traitée à la manière d'un western indépendant, âpre, aux dialogues rares et soignés, mâtinée de fantastique. On aurait alors eu un film puissant. A la place une énième production boursouflée d'effets spéciaux, une intrigue lambda sans surprises et pas mal d'incohérences scénaristiques, le tout saupoudré d'images mille fois vues ailleurs. Ennuyeux et lassant.
Ô Nom de Dieu ! (Pardon pour le blasphème) J'ai perdu 1h30 de ma vie ! Désolé Seigneur d'avoir gâché le temps si précieux que vous m'avez accordé pour le perdre à voir ce film. Comment dire ? ... je suis aussi déçu que pour le film "Légion". C'est à cause de Paul Bettany ? non je l'ai adoré dans "Chevalier", "Master & Commander", "Da Vinci Code" ... La base de Priest est intéressante, mais bon le scénario est toujours à la ramasse ... En plus, la fin vise à en faire un deuxième si le premier fonctionne bien au box office (pourvu que non). La 3D n'apporte rien une fois de plus, pour il y a de jolies cascades, et de beaux trucages. Bref, pas vous n'êtes pas obligé d'aller le voir au ciné surtout si vous n'avez pas de carte d'abonnement. Verdict : "Ça ne vaut pas une place de cinéma !"
On va pas épiloguer longtemps, c'est aussi mauvais que Légion (c'est dire!), avec le même réalisateur et le même acteur phare. Quand on voit Paul Bettany dans ces 2 navets, puis dans Margin Call, on se demande s'il n'est pas bipolaire le garçon... Bref, hormis les 3 premières minutes qui semblaient présenter un univers intéressant ("semblaient" étant le mot clé du début de la phrase...), rien à retenir de cet ersatz de film bâclé, foiré, raté etc. Si quelqu'un croise Paul un de ces quatre, merci de lui dire de fuir Stewart à tout prix, merci.
SC Stewart poursuit sa formidable carrière de réalisateur dans la science-fiction biblique après "Légion" déjà avec le très peu inspiré Paul Bettany : un film qui se donnait beaucoup de mal pour susciter l'intérêt des fervents catholiques républicains en mal de superhéros défenseurs des croyances évangéliques. "Priest" envoit cette fois des prêtres qui ont suivi le stages d'entrainement Matrix à la chasse au vampire. Bon, on sait plus trop où on a vu ça, mais on sent quand même qu'on l'a déjà vu. C'est pas fin, y a le minimum syndical en matière d'action, des dialogues écrits à l'arrache et un Paul Bettany à peine plus crédible qui prend un malin plaisir à enterrer sa carrière en grand admirateur de Nicolas Cage qu'il est. A voir, ou pas.