chrischambers86
13 695 abonnés
Publiée le 8 novembre 2024
Les français excellent quand il s'agit de reconstituer la veille de la Grande Guerre dans ce petit village perdu au fin fond de la Corrèze avec ses règles, ses coutumes et ses rumeurs! Toutefois cette fiction tèlèvisuelle qui fit les beaux jours sur France 2 n'ègale pas le beau roman de Peyramaure! Ce tèlèfilm de 1996 a malgrè tout des atouts à faire valoir! A commencer par l'interprètation convaincante de la jolie et surestimèe Sophie Aubry ("Papa est parti, maman aussi" pour les connaisseurs). Une nouvelle institutrice qui fait parler d'elle, mais qui finira par gagner la confiance de ses villageois en luttant contre l'intolèrance! Rèalisèe de la façon la plus simple, cette adaptation à succès avec plus de 8 millions de tèlèspectateurs devient grâce à Aubry et à sa reconstitution toujours juste une histoire passionnante à suivre! De plus les difficultès de l'enseignement en milieu rural sont bien mis en avant...
"L'Orange de Noël" France 2 le 11.11.1996 rediff sur France 5 le 25.01.2016 'aime beaucoup les films du réalisateur Jean-Louis Lorenzi : celui-ci semble aussi rafraîchissante qu'une boisson glacée en été ! A l'époque du Net, nos chères petites têtes blondes nous croiraient-elles si on leur disait qu'une orange était le cadeau de Noël des enfants jadis, et encore, les plus aisés ? Drôle d'idée qu'a eue France 5 de programmer cette histoire bien après la fête des rois mages et non en période de fin d'année ! Lorenzi semble ne pas aimer changer ses habitudes et ce n'est pas la première fois qu'il travaille avec Béatrice Rubinstein (au scénario) et Sophie Aubry comme héroïne : ici, une institutrice fraîchement promue et qui débarque dans un trou de Corrèze pleine d'illusions. L''actrice n'a que 15 films à son actif et n'a plus tourné depuis 2007. Dommage. Mais les autres acteurs, dont certains sont décédés depuis, ne déméritent pas non plus. Certes, cette histoire cousue de fil blanc a beau être écrite à l'eau de rose, c'est plein de poésie et de charme. On pourrait penser à un Don Camillo puisque ici c'est l'école privée qui combat l'école laïque. Qui gagnera ? Un très joli film qu'on a plaisir à revoir. willycopresto
Je n'ai pas grand chose à reprocher à ce téléfilm si ce n'est qu''il est un brin long et que je n'ai pas réussi à ne pas m'ennuyer devant. Pourtant la reconstitution historique est parfaite, l'histoire est intéressante mais j'ai trouvé ça un peu caricatural et un peu naif, les acteurs secondaires sont mauvais et cela finit par lasser un peu. J'aurais beaucoup aimé adorer cette orange de Noel mais non... je culpabilise mais c'est comme ça !