cimoifil
Publiée le 8 juin 2013
Suis moins emballée perso c'est un film qui se veut dans l'esprit de ''inception'' dans le genre du moins
Mais honnetement je le trouve nettement moins réussit voir quasi pas !! apres il est pas desagréable à regarder ce film mais il est trop fouillis pour moi et amateur
C'est à une intrigue romantique mignonne comme tout que l'on doit le fait que "L'Agence" se regarde jusqu'au bout sans le moindre ennui malgré de très gros défauts, et à un couple charmant formé par Matt Damon et Emily Blunt, une des actrices actuelles que je surkiffe le plus. Parce qu'autrement le côté anticipation n'est guère crédible (si c'était le cas le personnage de Matt Damon se ferait directement pomper le cerveau, et pis c'est tout pour ne pas reprendre une phrase dite par une marionnette des "Guignols" !!!) cumulant les facilités pour que notre héros s'en sorte malgré tout ; il y a quelques bonnes petites idées qui traînent de temps en temps à l'instar de celle où quand on laisse les hommes se débrouiller seuls ils font de grosses conneries, mais ça ne suffit pas. Plus de réalisme et beaucoup moins d'optimisme, cela aurait fait certes du mal aux protagonistes mais du bien au film ; dommage on n'y croit pas.
Matt Damon enchaîne les films cette année. Après sa bonne interprétation toute en subtilité dans Au Delà, il campe le rôle d'un Texas Ranger avide d'argent dans le western des Cohen, True Grit. Mais peut-être qu'à force de vouloir tourner, l'acteur en oublierait la qualité du film dans lequel il joue. C'est bien le cas dans L'Agence, où ce dernier incarne David, un homme politique ambitieux de devenir sénateur. Oui mais voilà, une belle et jeune femme (il en faut forcément une), qui plus est danseuse, vient se mettre par hasard sur son chemin. Avec cette rencontre, l'homme va découvrir l'existence d'êtres supérieurs censés nous protéger et nous faire évoluer. Ils lui font comprendre qu'il est impossible pour lui de la revoir. En effet, ils lui expliquent qu'il faut suivre le Plan imposé par le Patron (autre nom pour désigner Dieu en personne), et que cette femme ne devrait pas faire partie de son avenir. Ce film nous montre que tout humain n'a pas de réel libre-arbitre et que la plupart de ses faits et gestes est soumis à la volonté de puissance supérieure. Le réalisateur a apparemment une piètre vision de l'humanité, et l'on retiendra une scène particulièrement maladroite, où l'un des « anges » expose à David les différentes périodes marquantes de l'Histoire. Lorsque ces protecteurs s'occupent des Hommes, la paix et le progrès technique dominent. Tandis que lorsqu'ils tentent de les laisser se construire eux-mêmes, ce sont les guerres et les pêchés qui prennent l'ascendant. En bref, quand il est seul, l'être humain n'est capable de rien sinon de détruire. Outre cette morale grossière, des faiblesses de scénario et une fin des plus décevantes, il faut avouer que l'idée des portes servant de passerelles est intéressante et bien mise en scène. C'est malheureusement la seule chose positive que nous retiendrons, et c'est bien dommage.
Une idée de départ plutôt intéressante (le libre arbitre n'existe pas) mais qui m'a semblé mal exploité. On voudrait comprendre qui sont ces Hommes qui se jouent de notre destin même si assez rapidement l'on devine que nous n'aurons pas de réponse. Il pourrait s'agir de Dieu ou de tout autre chose. On pense parfois à Matrix, à l'Effet papillon mais la fin est à mon sens un peu facile. Dommage.
Ce n'est pas le genre de film que j'apprécie mais pourtant je me suis pas ennuyé du tout. Matt Damon a vraiment la classe et le bon jeu d'acteurs pour interpréter un jeune politicien, en compagnie d'une très jolie Emily Blunt. L'intrigue est palpitante et donne bien une référence de ce qu'on peut imaginer plus tard dans nos vies quand on fait des engagements. Cependant c'est un peu exagéré ce groupe d'hommes dont l'avenir est déjà écrit et avec leurs pouvoirs sur les portes. Manipulation, jolie histoire d'amour, le risque de danger sont des ingrédients pour rendre ce film intéressant. Des costumes bien choisis et des décors comme on peut voir dans les villes américaines. Un bon film à voir pendant une soirée.
13 955 abonnés
Publiée le 27 avril 2013
« Si vous la choisissez elle, ça dètruira vos rêves mais aussi les siens » ...il y a quand même dans "The Adjustment Bureau" un dèlire visuel, des pèripèties qui sont le fruit d'une imagination! Le rèalisateur George Nolfi a su composer un univers! A moins d'être vraiment terre à terre, il semble facile d'imaginer des choses incroyables tant qu'on fait l'impasse sur une certaine rèalitè! Bref [...] Malheureusement l'histoire est parfois plate avec pas mal d'invraisemblances scènaristiques et un certain dèsèquilibre dans le rythme! L'action se limite en fait à des entrèes et des sorties de porte, des costards sur mesure et des chapeaux! Le point positif de ce thriller contemporain, c'est fort heureusement son duo d'acteur! A commencer par Matt Damon, très crèdible, avec à ses côtès une Emily Blunt plus belle que jamais. "The Adjustment Bureau" n'est donc pas entièrement mauvais mais aurait pu être bien meilleur s'il n'hèsitait pas entre plusieurs genres! Sinon la musique de la bande annonce est excellente! C’est à signaler...
J'ai trouvé ce film plutôt sympa, mais je dois reconnaître que j'ai quand même été très désagréablement surpris par son "genre" bien particulier. En effet, j'ai vraiment du mal avec ce type de "philosophie de comptoir", du coup, je me suis davantage rabattu sur la romance du film que sur son côté "science-fiction". Et comme je ne suis pas très "romance" dans les films de science-fiction, bah j'ai un peu zappé le truc quoi... En fait, je crois que j'ai trouvé le film un peu "vide" (peu de personnages à l'écran, un peu comme dans "À la croisée des mondes : La Boussole d'or" de Chris Weitz). Les fans de Matt Daemon seront toutefois ravi(e)s. Pas plus à dire.
Depuis Avatar j'avais plus revu un film si bon, qui me prend aux tripes. une science fiction presque sans effet qui traite non plus de la science et de la technologie comme on en a l'habitude, mais plutôt de spiritualité, de destinée , du hasard pour les mécréants. Excellent. Mais j'aurais préféré une fin à la hauteur du reste du film.
Ce film est assez sympathique, mais connaît malheureusement un certain nombre d'incohérences dans son scénario ... D'une idée en or, on aboutit à si peu ! Néanmoins, on peut signaler le jeu d'acteur toujours aussi impeccable de Matt Damon, un des tous meilleurs.
Au final, je pense que l'idée de ce film mériterait d'être transcrite en série TV, un format plus long permettrait d'apporter de la profondeur à cette histoire qui aurait pu être passionnante.