Publiée le 22 novembre 2013
Je suis vraiment très déçu de ce film. Pour être très objectif, je l'ai regardé sans savoir de quoi ça parlait donc je n'avais aucune attente. J'ai beaucoup aimé l'approche du film, l'idée, la réalisation. Il est vraiment bien. Ce qui me gêne réellement, c'est cette fin. Alors qu'elle est longuement emmenée, qu'elle est montrée comme l'ultime étape de la vie du couple pour sa quête de savoir, elle est vraiment décevante, pour moi la fin est bâclée et elle gâche tout le reste du film qui pourtant aurait pu être excellent !
Cette adaptation d'une nouvelle de l'écrivain de SF Philip K. Dick commence (trop) doucement. On ne voit pas vraiment où nous mène l'intrigue politique. Mais petit à petit l'ensemble prend forme. La romance semée d'embûches entre Matt Damon et Emily Blunt, l'apparition des "superviseurs", quelques passages kafkaïens rendent le film de plus en plus passionnant. Et cela malgré la sobriété de la réalisation et l'absence d'éléments futuristes en dehors des "portes" et des "plans" que trimbalent les "anges". A défaut d'être totalement abouti, le résultat s'avère surprenant. Dommage que le "happy end" (la "réécriture du plan" plutôt que la "réinitialisation") traduise un réel manque d'audace de la part du réalisateur.
Bon film au rythme soutenu même si l'idée de base aurait mérité d'être plus détaillée. Il en sort néanmoins un bon divertissement made in Hollywood avec ses défauts et ses qualités.
Ce film singulier se démarque par son histoire originale, et un certain suspense présent jusqu'à la fin. On pourra toutefois peut-être regretter la fin très "hollywoodienne" (même si ici c'est à New York que ça se passe !).
Pour sa première réalisation George Nolfi s'en sort très bien. Une réflexion sur le libre-arbitre, sommes nous vraiment maître de notre destin ? Une question philosophique qui aurait mérité un scénario un peu plus profond. On ne s'ennuie pas du tout à la vison du film, mais le tout reste un peu trop édulcoré pour un sujet aussi original. "L' agence" reste malgré tout une belle romance sur fond de fantastique qui vaut sincèrement le détour.
Originalité, bonne interprétation, réalisation solide... Et pourtant ce film est loin d'être bon et l'ennui pointe sont nez à plusieurs reprises. On n'échappe pas à son destin mais vous pouvez échapper à une déception.
Pourquoi ? Voilà la seule question que je me pose après avoir visionné ce film. pourquoi dépenser du budget pour produire un tel film, mais surtout, pourquoi se ruiner dans une place de cinéma après avoir hypothéqué sa maison pour aller voir ce film ?
Une romance teintée de science-fiction, pleine de mysteres, et sans brutalité : The Adjustment Bureau joue une carte plutot originale, et s'en sort admirablement grace à son scénario bien ficelé qui évite soigneusement le surplus d'effets tape-à-l'oeil pour privilégier sa cohérence. Pari gagné à mon sens car meme s'il risque de decevoir ceux qui s'attendent à un thriller "boum-boum" à la Jason Bourne, les amateurs d'espionnage apprécieront les nombreux tours de passe-passe souvent surprenants. Un film malin doté d'un casting parfait !
Une histoire très originale et intéressante, de bons acteurs et de belles images mais .. c'est trop gros pour qu'on y croient, vraiment, que ce soit le coup des portes que le sujet en général c'est trop, tout simplement trop .. donc c'est dommage mais le film ne tient pas debout et perd tout son intérêt .. A chacun son idée ..
J'ai bien aimé le film. Ne vous faites pas d'idées, ce n'est pas ce qu'on qualifierait de "grand film", mais en gros il est pas mal. L'histoire est originale, le scénario est plutôt bien fait. Matt Damon est un grand acteur j'ai pas à redire. Par contre, l'histoire d'amour ne me fait pas rêver, je ne sais pas, ça doit être l'actrice, son jeu ne me conviant pas, j'accroche pas! Sinon la fin est prévisible, un peu trop à mon gout. En somme, un film à regarder pour le "fun".