L'Agence
    3,4
    8740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Agence ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 13 juillet 2016
    Je dois avouer que j’avais un a priori positif sur le film : j’adore Matt Damon et, en général, je suis bon client des films adaptés de l’œuvre de Philip K. Dick et des comédies romantiques et je trouvais l’affiche du film très belle. J’étais donc dans les meilleures dispositions d’esprit pour apprécier ce film. Pourtant, j’ai été déçu par le faible contenu du scénario, assez plat. En fait, il s’agit d’une histoire simple rendue inutilement complexe. Ce film n’a pas le charme d’un « Dark City » ou d’un « The Game » et manque surtout terriblement de rythme. Heureusement, le couple Emily Blunt – Matt Damon est parfait.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 7 mars 2018
    J'ai beaucoup aimé ce film, car il parvient à nous surprendre avec plusieurs thèmes assez bien penser. En plus y'a un bel emballage de film d'action vraiment très divertissant. Donc oui pour moi c'est un bon film et le duo Matt DAMON-Emily BLUNT fonctionne très bien.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 mars 2016
    Un film au scénario original pour cette romance de science fiction. Cet homme ne veut pas accepter son destin et tombe amoureux d'une jeune fille qu'il n'aurait pas du rencontrer . Le film doit beaucoup au duo amoureux Matt Damon / Emily Blunt qui fonctionne très bien. On croit à leur histoire , pourtant pas vraiment réaliste.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    3 étoiles pour la beauté d'Emily Blunt, et la beauté de ses collants cotonnés et de sa jupe dans le bus.
    spoiler: The readjustment bureau part d'une très bonne idée, la prédestination des choses et des événements. là où le bât blesse ce sont ces sortes d'Anges le cahier qui sont pas assez méchants dans les représailles. Y a pas d"élimination physique, juste des avertissements. On s'attendait a plus de méchanceté de la part de ces aliens.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 23 janvier 2016
    Scénario très original sur le thème du libre arbitre et du destin à travers une romance. Parfois niaiseux mais si l'on parvient à faire abstraction aux nombreuses incohérences liées à l'aspect fantastique, la magie prend. Les acteurs sont très convaincants comme à leurs habitudes...
    alouet29
    alouet29

Publiée le 18 mars 2017
    Emily Blunt et surtout Matt Damon forme un super duo qui se perd mais se retrouve toujours mettant en cela en péril ce qui est prévu. On peut une voir une belle petite analyse sur le libre-arbitre ou le destin.
    En fin de compte envers et contre tout, l'amour gagne. C'est un peu cul-cul, mais le rythme de ce film le rend bien sympathique.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 novembre 2015
    Le concept aurait pu être intéressant mais la frustration arrive vite et on commence à détester les hommes qui cherchent à séparer nos tourtereaux sans réelles raisons. Le film donne cette mauvaise impression que la vie n'est qu'un mensonge et ça le dessert fortement. Un bon rattrapage sur la fin, mais qui arrive trop tard et est vraiment trop court. J'en ressors assez déçu et frustré.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Si l’auteur Philip K. Dick continue encore d’attirer les productions hollywoodiennes, celles-ci ont su livrer des films cultes tirés de son œuvre comme Blade Runner, Total Recall (le film de Paul Verhoeven et non le remake de Len Wiseman) et Minority Report. Mais en parallèle, d’autres adaptations ont également vu le jour sans pour autant atteindre la même notoriété, étant tout simplement passées inaperçues (Planète Hurlante, Impostor, A Scanner Darkly) voire de qualité discutable pour certaines (Paycheck, Next). La question se pose alors : dans quelle catégorie L’Agence, tiré de la nouvelle Rajustement, se situe-t-il ?

Sur le papier, il est difficile d’adapter un Philip K. Dick, vu que l’écrivain s’est souvent attelé à l’écriture de courts récits dépassant à peine les cinquante pages. Pour donner une idée, la scène où le personnage principal se rend à son bureau et qu’il tombe nez-à-nez avec la fameuse Agence en pleine action (rajustant les collègues de bureau figés dans le temps), qui dure ici 2-3 minutes, représente à elle seule la nouvelle dans son intégralité (à quelques détails près). Le reste du film, soit 98%, n’est donc que pure invention ! Mais aux vues des autres adaptations, ce n’est au final pas un problème. En effet, le récit de Blade Runner allait dans une toute autre direction que le livre, Total Recall s’était transformé en véritable film d’action SF et Minority Report se permettait d’aller bien plus loin que la nouvelle originelle. Il n’était donc pas impossible pour L’Agence de tirer partie de la moelle même de Rajustement pour se présenter comme un très bon divertissement. D’autant plus que d’après le synopsis et la promotion, il fallait s’attendre à un passionnant thriller à la thématique plutôt riche (liberté, libre arbitre, destiné, avenir, choix…) qui fasse honneur l’univers si caractéristique de Dick. Mauvaise pioche !

Alors que L’Agence avait toutes les cartes en mains, le réalisateur/scénariste/producteur George Nolfi se plante haut la main avec cette adaptation ! Car si le long-métrage tend constamment vers le thriller, notamment avec la photographie de John Toll (qui rend les décors new-yorkais impressionnant mais inquiétant), cette teinte grisâtre bénéfique à une ambiance sombre qu’arbore l’ensemble et certaines situations du scénario (comme des courses-poursuites), c’est plutôt une comédie romantique qui s’offre à nous. Oui, vous avez bien lu : L’Agence est une comédie romantique ! Regardez le film, il y a des signes qui ne trompent pas : un script constamment appuyé sur la romance des protagonistes, une musique trop légère, un montage aussi énergique que dans une comédie, une ambiance à l’eau de rose… bref, nous sommes bien loin du thriller tant annoncé, devant nous contenter d’un long-métrage hollywoodien au possible, à savoir sans âme, niais et classique malgré le concept scénaristique de base. Le happy end moralisateur clôturant le film apparaît comme la goutte d’eau faisant déborder le vase !

De là à dire que L’Agence soit un mauvais film, par contre, serait un constat très excessif. Et pour cause, ce dernier possède quelques atouts, outre une très bonne filmographie, qui puissent maintenir un quelconque intérêt. Comme l’histoire d’amour en elle-même, sur le fond assez belle. Ou encore le duo d’acteurs principaux formé par Matt Damon et Emily Blunt, qui s’en sortent honorablement en faisant croire à leur idylle. Sans oublier quelques effets spéciaux de bonne qualité qui permettent de maintenir l’illusion entourant cette fameuse Agence (les scènes où les personnages switchent entre différents lieux rien qu’en poussant une porte). Mais quand on nous promet un thriller SF sur le papier complexe, on ne s’attend pas à s’ennuyer, à avoir des thématiques qui ne dépassent pas le statut de simples répliques et à se retrouver face à un suspense sans aucune efficacité (l’existence de l’Agence est mise à jour dès les premières minutes du film, c’est pour dire !). Et malgré ses qualités non négligeables, le long-métrage de George Nolfi déçoit grandement rien que pour cela.

Une adaptation qui fait pâle figure à côté de Blade Runner et consorts, L’Agence gâche un potentiel qui aurait pourtant pu le hisser à la hauteur d’un Inception. Le film passera malheureusement par la case « vite oubliable », et ce malgré la présence de Matt Damon au casting. Si vous voulez avoir une meilleure histoire, penchez-vous plutôt sur la nouvelle Rajustement, qui se suffit amplement à elle-même, ayant les qualités d’écriture et de structure négligées par ce long-métrage.
    rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 27 octobre 2015
    Une bonne et agréable surprise. Je ne m'attendais à rien de spécial, et j'ai été envouté par l'atmosphère du film, et les acteurs. Emily Blunt m'a bluffé, et ça faisait longtemps que je ne m'étais pas attaché aux personnages d'un film comme ça.
    La mise en scène était parfois épatante et discrète à la fois, c'est très agréable.
    Mon seul regret concerne le final un peu décevant, mais rien de bien dramatique non plus.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 21 octobre 2015
    L agence est un film étrange qui mêle habilement romande et science fiction. Le premier point reste tout de même prédominant et est sublimé par un jolie couple que forme la charmante Emily Blunt et l habitué des scènes d actions Matt Damon.
    Dérivé de Matrix avec ses questions existentielles, la question du hasard, du destin et de la rencontre de l âme soeur est le thème principal de ce film saupoudré d une touche d action et de science fiction pour élargir son public.
    Mais avec du recul, on se rend compte que le scénario est assez creux, la fin trop gentillette et l agence finalement assez peu et mal exploité
    Gregory M
    Gregory M

Publiée le 11 octobre 2015
    tres bon film !!!! scénario original et envoutant film assez simple a comprendre pour une histoire de monde paralèlle... les acteurs sont parfaits !!!! trés sympa.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 15 juillet 2015
    Le thème du libre arbitre et du destin, plutôt en vogue ces dernières années ( notamment dans les séries qui exploitent les réalités parallèles et boucles temporels) est souvent intéressant et très cinématographique. Le concept du film, issu d'une nouvelle de Philip K Dick, est donc plutôt alléchant et doté d'un gros potentiel. Le film met toutefois du temps à se mettre en place. Le mystère et l'ambiguité sont cultivés mais de manière un peu maladroite. Certaines scènes auraient été ainsi davantage prenantes en étant plus subtiles. Je pense notamment aux individus qui surveillent le héros et qui perdent rapidement de leur mystère qu'ils pouvaient inspirer. De même, l'immersion du fantastique dans le film est un peu trop brutale et il aurait été mieux de soigner les transitions afin que le doute soit plus fort chez le spectateur sur l'existence ou non de ces mystérieux comploteurs. Au fond, c'est quand le scénario revient à une certaine simplicité via les scènes entre Matt Damon et Emily Blunt que le film évite de se disperser. Le thème de la contradiction entre l'engagement et l'épanouissement individuel n'est pas sans pertinence. Cependant l'étrangeté de l'intrigue dans sa tonalité fantastique pourrait faire perdre bon nombre de spectateurs en route. D'autant que l'on a du mal à cerner les règles concernant le fameux « Plan » et la logique qui le sous-entend. La dernière partie redresse néanmoins la barre avec davantage de suspense et une longue séquence de poursuite visuellement assez réussie et prenante. A défaut de convaincre réellement sur le plan de la cohérence, le dénouement délivre un message plutôt intéressant et il a au moins le mérite de donner une réponse à certaines questions soulevées par le thème du libre arbitre et du destin et évite donc de laisser le spectateur dans la frustration. Même si l'on a du mal à y croire, l'ensemble est suffisamment original pour être recommandé à ceux qui aiment les fables fantastiques façon « Un jour sans fin » ou « Ouvre les yeux ».
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 10 juillet 2015
    Ne pas se fier à l'affiche: vous attendiez un thriller, un film d'action, et vous voici devant une bluette mâtinée d'un brin de SF. Au-delà de la publicité mensongère, si l'idée de départ est intéressante, elle s'avère être exploitée de façon un peu ridicule, on est toujours à deux doigts d'éclater de rire en voyant avec quel sérieux on nous présente des énormités. Si les acteurs ne sont pas à blâmer, il n' y a toutefois rien de franchement emballant au final: romance cousue de fil blanc avec happy end à prévoir, mise en scène très simpliste. Heureusement que Matt Damon et Emily Blunt ont du charme et savent en jouer, ça permet de passer le temps. Le film n'est pas une infamie en soi, mais aurait mérité un traitement beaucoup plus "violent" et moins caricatural.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Très bon film. Bien mené de la part de Matt Damon pour récupérer son ami et de se sauver de cette galère. 5/5
    Luc O
    Luc O

Publiée le 19 juin 2015
    Bon. Déroutant mais bon. Une version décapante sur le déterminisme l'Homme. Matt Damon brillant comme d'habitude., une histoire menée tambour battant.