Danny N.
Publiée le 23 mars 2011
Deux films sortaient en même temps pour moi ce mercredi : celui-ci et HELL DRIVER avec Cage. Cette semaine, j'ai choisis d'aller voir l'AGENCE qui marche pas trop mal aux Usa même si je suis sûr qu'il ne dépassera pas les 50millions de $ de recettes.
J’étais dans la salle pile à l’heure pour voir le film l’AGENCE et j’ai manqué le début ! Plus de 15mn après l’heure annoncée, toujours pas de film, aucune image sur l’écran, pas de bandes-annonces, bizarre… Une employée arrive alors pour dire qu’il y avait eu une erreur de salle, que le film avait commencé dans une autre salle (vide, personne ne savait !) et que dans celle où nous étions il y allait y avoir un dessin-animé ! C’est bien beau mais L’AGENCE était donc commencé… On a eu une invitation en dédommagement à la fin mais il a fallu aller la réclamer à l’employée. J’étais d’ailleurs un des seuls à le faire. Elle a exigé mon ticket en contrepartie, alors que je les conserve tous depuis 1998 que je vais en salle chaque semaine…. Je déteste manquer le début d’un film qui représente l’entrée en matière. Il n’y a que chez UGC que de tels bug arrivent…
La folie Matt Damon de ce début d"année avec un film par mois continue. Cette fois, il revient à la SF avec cette adaptation d'un roman de Philip K. Dick de 1954. On pense souvent à INCEPTION avec cette histoire fascinante à tiroirs avec des portes communicantes, à FRINGE et à MAD MEN. Même si on n'arrive pas à se hisser au niveau de ceux-ci, j'ai fait un beau voyage dans New York, ville qui me fascine. Je n'ai toujours pas complètement compris qu'est-ce que c'est que le "grand chef de l'organisation" et ces plans qui s'affichent sur les livres, j'ai passé un excellent moment d'anticipation. Même si les critiques ont profondément détesté la fin qu'ils trouvent ratée et trop simpliste. Matt Damon est parfaitement à l'aise et ses moments de courses nous rappellent les films BOURNE...
Dommage, l'idée était originale. Mais le film s’empêtre dans quelques clichés, des ficelles scénaristiques un peu voyantes et un deus ex machina pour conclure.
Film assez linéaire qui manque de vraissemblance. spoiler: Difficile d'accrocher à ce personnage qui reste passif et de marbre face à des agents invisibles capables de changer son destin. De plus, l'ensemble manque de psychologie et d'explication sur les agents. A aucun moment, le personnage ne se demande s'il est fou, les personnages ont un grand air de déjà vu.
Pourquoi ? Voilà la seule question que je me pose après avoir visionné ce film. pourquoi dépenser du budget pour produire un tel film, mais surtout, pourquoi se ruiner dans une place de cinéma après avoir hypothéqué sa maison pour aller voir ce film ?
l'agence renouvelle bien certains codes de la SF avec ce scénario bien pensé et suffisamment complexe pour emporter le spectateur. c'est aussi une intéressante réflexion sur le libre arbitre... Damon-Blunt forment un duo irrésistible dans cette œuvre qu'il est bon d'avoir vue.
Un film très divertissant par son rythme et original par son mélange des registres. Le casting met en valeur l'aspect humoristique de l'intrigue, plombé néanmoins par une "morale" trop appuyée.
Affiche publicitaire à désirer mais très bon film. Je suis allé le voir sur un coup de tête et je ne peux que le conseiller. Matt Damon joue très bien son rôle, dans ce film et l'histoire est vraiment bien bossé. Acteur nickel. Les mecs de l'agence ont du charisme c'est bien. Je le conseille vivement
Mixte entre "Matrix" et "Inception" mais avec moins d'originalité et plus de facilités. Beau casting avec un couple plutôt glamour un poil trop caricatural ; lui est évidemment un homme qui a déjà tout (politique pognon) et elle est une artiste (Hollywood porte des oeillères !). Bref on a aussi l'impression qu'on est dans un monde parallèle (ce qui n'est pas le cas) car tous les autres humins semblent justement déshumanisés ! L'impression que seul le couple et les hommes de l'agence existent. Le monde qui les entoure (notre monde) manque cruellement de vie. Les symboles sont aussi lourdingues (finir sur la statue de la Liberté ?!!! pffff). Mais la mise en scène reste assez énergique et certaines idées (les portes) boustent clairement le film. Le mélange entre le film sentimental et le fantastique (espionnage ?!) est aussi savamment dosé. Au final quelques maladresses mais un film très plaisant, solide et efficace.
Le concept aurait pu être intéressant mais la frustration arrive vite et on commence à détester les hommes qui cherchent à séparer nos tourtereaux sans réelles raisons. Le film donne cette mauvaise impression que la vie n'est qu'un mensonge et ça le dessert fortement. Un bon rattrapage sur la fin, mais qui arrive trop tard et est vraiment trop court. J'en ressors assez déçu et frustré.
Un bon film de SF qui aborde comme dans pas mal de films le contrôle du destin des personnes par des manipulations mentales. Le seul problème ici, c'est l'aspect très "religieux" du destin (le grand patron, les anges, la destinée, le chemin etc etc...), bref, beaucoup de connotations religieuses qui sont au cours des années devenues omniprésentes et très écrasantes dans les productions états-uniennes. Un action d'influence plus ou moins consciente et un embrigadement permanent pour faire de nous de bons petits croyants! Et bien c'est raté avec moi, ça ne marchera pas et je me rends bien compte des allusions, même quand elles sont discrètes et insidieuses. Enfin bon, le film est pas mal, il faut juste faire attention et ouvrir les yeux... Sommes nous maître de notre vie???
Un film au scénario original pour cette romance de science fiction. Cet homme ne veut pas accepter son destin et tombe amoureux d'une jeune fille qu'il n'aurait pas du rencontrer . Le film doit beaucoup au duo amoureux Matt Damon / Emily Blunt qui fonctionne très bien. On croit à leur histoire , pourtant pas vraiment réaliste.