La Victime
    54 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Victime ?

Publiée le 12 octobre 2010
    Bon film. Bien que l'on trouve des longueurs çà et là, le déroulement de l'intrigue est plutôt fluide. Une mise en abîme intéressante mais la difficulté à retenir les prénoms asiatiques perturbe parfois notre compréhension mais finalement, si l'on s'y retrouve, le final est bon et original. Il y a des scènes assez prévisibles mais d'autres relativement inventives et inédites, tant mieux ! Les acteurs sont en fin de compte plutôt bons, mais l'on a peur au début et il est vrai que l'actrice principale crie trop, on prévoit du coup sa réaction à chaque "apparition" ou phénomène étrange. Mais l'ensemble est plus que correct et dépasse bien d'autres films asiatiques du genre, à voir tout de même ! 3/5
    RED JOHN
    RED JOHN

Publiée le 1 septembre 2024
    A partir des années 1990, le film d'horreur asiatique a acquis une renommée mondiale. Avec ses bons et ses moins bons côtés. L'un des reproches qui lui est parfois adressé est son manque de renouvellement _ les premiers succès (dont l'incontournable "Ring") ayant rapidement engendré une kyrielle d'imitations reproduisant à quelques variations près les mêmes schémas, les mêmes ficelles usées jusqu'à la corde. Mais "La Victime" (2006), film thaïlandais de Monthon Arayangkoon, se démarque fortement de ses modèles japonais et coréens. L'idée du [spoiler]film dans le film et du tournage hanté[spoiler] est très bien exploitée, ce qui donne lieu à une intrigue particulièrement ingénieuse. Tout en évitant les scènes gore trop racoleuses, Monthon Arayangkoon a réalisé une œuvre surprenante, captivante et souvent assez drôle car l'humour et l'autodérision y occupent une place importante. Ce côté décalé contribue à l'originalité de ce film d'épouvante qui bénéficie en outre d'un très bon casting _ mention spéciale aux actrices Pitchanart Sakhakorn et Penpak Sirikul. Enfin, la mise en scène et la bande originale sont magistrales. Sur le plan esthétique, il s'agit d'un pur travail d'orfèvre et le charme opère totalement : un délice sonore et visuel. Décidément un grand film, scandaleusement sous-côté. "La vraie beauté est si particulière, si nouvelle, qu'on ne la reconnaît pas pour la beauté." (Marcel Proust)

(J'ignore pourquoi cette critique ne figure pas sur ma page d'accueil, malgré mes demandes réitérées _ et restées sans réponse.)
    Publiée le 26 août 2009
    Agréable surprise que ce film thailandais. Surtout que ça part très mal, puisque l'histoire a du mal à démarrer. Et les acteurs en font des caisses au début. Sauf qu'on comprend mieux pourquoi par la suite et un film qui semble être tout culcul la praline se révèle en fait un peu plus intriguant par la suite, avec une dose d'humour subtile. Il est juste dommage de faire gueuler l'actrice principale à chaque fois qu'il lui arrive un truc, mais on comprend mieux pourquoi, surtout par rapport à la première partie du film. Le 4 étoile est un peu trop, mais pour un pays qui n'est pas réputé pour son cinéma, c'est vraiment une très bonne surprise. La photo, l'ambiance, les acteurs et les effets spéciaux tiennent bien la route. On peut juste regretter que le film semble interminable à la fin, mais l'ensemble est particulièrement réussi. Et non, ce n'est pas une énième histoire de fantôme aux cheveux longs, ne serait-ce que pour le traitement légèrement différent qui nous est proposé ici.
    Publiée le 26 avril 2018
    Ce film manque de suspens, j'ai vraiment pas accroché. Quant à la fille qui joue les reconstitutions, j'étais perdue avec le passage d'un personnage à l'autre spoiler: ( du fait que Ting joue Meen, mais en fait May joue Ting qui joue Meen )
    , je savais plus qui était qui ( et le maquillage n'aidait pas ).les histoires des personnage se mélangeant trop.
    Ce méli-mélo ne m'a pas aidé à apprécier le film, tant que j'essayais de le suivre pour le comprendre, du coup j'étais pas dedans. Du coup, quand on comprend ce qu'ils ont voulu faire avec ce film, ce n'est pas inintéressant, mais ils ont mal retranscrit cette idée sur l'écran.
    Publiée le 3 octobre 2010
    TRÈS BON FILM AVANT BIEN MÉMORISER LES NOM DES PERSONNAGES!!!,le seul "pb" est qu'il soit asiatique et nous avons du mal nous européen a différencier les visages asiatiques et les noms des personnage,la clé de la fin réside dans le nom may qui est en fait la première actrice de l histoire a faire des reconstitution,lyn est l actrice qui joue l actrice qui fesait les reconstitution qui se fait avoir par l actrice qu elle joué! on remarque que les protagoniste du procès comme la "goudou" en blanc ne pouvait pas joué son rôle(la scène 1 a l école de comédie nous explique la fin?c est de l arroseur arrosé rétrograde).ce qu'il y a de bien c est que au moins on peu le revoir pour comprendre!!!
    Publiée le 12 septembre 2010
    J'étais totalement immergée dans le film, quant à la moitié, voilà que l'héroîne tombe à terre...et là le truc de folie. Je ne m'attendais pas du tout à cette trame! Je trouve ca génial comme idée, et à aucun moment j'aurai pensé à ca. L'autre partie du film s'axe plus sur le paranormal et je ne suis pas sûr d'avoir compris la fin.
    Christian M.
    Christian M.

Publiée le 27 novembre 2016
    Un scénario assez complexe mais le film est prenant et réserve quelques bonnes surprises.On échappe pas au habituelles figures de style de la Jap horreur bien que le réalisateur n'en abuse pas trop.La jeune comédienne est plutôt convaincante dans un rôle à plusieurs facettes.Intéressant mais demande une certaine concentration ou une deuxième vision pour vraiment l'apprécier pleinement.
    Roger T.
    Roger T.

Publiée le 6 avril 2021
    je me suis quelque peu égaré dans ce film et j'avoue ne pas être certain d'avoir compris l'histoire; il faut dire que le scénario est assez embrouillé; ceci dit, ce n'est pas ennuyeux et ça permet de faire une plongée dans le monde asiatique où la croyance aux fantômes reste bien ancrée