J'attendais ce film depuis plus d'un an, et après avoir été repoussé, j'ai enfin pu aller le voir samedi dernier. Autant vous dire que l'attente a été insoutenable, et que mes exigences étaient importantes.
Et finalement, j'ai été plutôt satisfait. Evidemment, il y a eu un peu de déception, lorsque vous attendez un film pendant une période aussi longue, il est rare qu'il dépasse vos espérances.
Je vais pour commencer parler de la réalisation, que j'ai trouvé très propre. Je précise que j'ai été le voir en 3D, donc il y a peut-être des changements visuels par rapport à la version "normale". Je ne comprends pas les commentaires disant que les effets spéciaux sont mauvais, je les ai trouvé très réussis. Certains plans sont de toute beauté, le cadre aidant évidemment beaucoup. Les couleurs sont belles, certaines séquences sont impressionnantes.
Ensuite, le scénario. Pas vraiment de surprise de ce côté. J'ai apprécié la façon dont c'est amené, avec Melville qui va voir Nickerson, survivant de l'Essex, qui est torturé par ses démons, afin de recueillir son témoignage. C'est ainsi qu'on se retrouve embarqué dans ce récit long de deux heures, qui m'a franchement enthousiasmé.
Les acteurs, que dire... Un casting très prometteur, mais malheureusement sous exploité. Quand je pense que Cilian Murphy n'apparaît que deux ou trois fois, et qu'il n'a aucune importance majeure dans le déroulement de l'histoire... Pourtant, quel acteur formidable.
Chris Hemsworth... Performance honorable, mais rien de transcendant. Il m'a bien plus épaté dans l'excellent "Rush" (d'ailleurs également réalisé par Ron Howard, pour les personnes ne l'ayant pas vu, foncez, c'est une vraie claque).
Ensuite, l'acteur qui m'a vraiment impressionné, c'est Tom Holland. Je précise que c'est le premier film dans lequel je le vois, je savais qu'il allait interpréter le prochain Spider-Man, qu'il était déjà considéré comme très prometteur, etc... Mais là, chapeau. Il EST son personnage, il le vit à fond, et le résultat est formidable. Ce petit jeune a un très bel avenir s'il ne fait pas n'importe quoi...
Il y a également des scènes marquantes, notamment lorsque
Chase s'apprête à tuer le cachalot, mais retient son geste en croisant le regard du cétacé.
Rien d'original, forcément un peu cliché, mais ici très efficace, j'ai trouvé cette scène très belle.
Quant à la musique, elle est sobre mais adaptée, avec certains morceaux vraiment beaux.
Quelques défauts sont malgré tout présents à mon sens... Les acteurs trop peu exploités, comme je l'ai détaillé au dessus...
J'ajoute que j'aurais souhaité qu'il y ait davantage d'apparitions du cachalot. Les séquences étaient impressionnantes, mais tout se terminait trop vite, et finalement, on ne l'aperçoit que trop peu.
Finalement, je mets un bon 4/5 à ce film, que j'ai vraiment aimé, et que j'ai hâte de pouvoir visionner à nouveau en bluray !