Publiée le 14 juillet 2016
Ron Howard, qui s'est inspiré d'une histoire vraie pour réaliser un film assez ambitieux sur l'aventure du bateau qui a échoué pendant une traque au cachalot est superbe. En 1ère partie en tout cas. La mise en scène du bateau et son équipage face au cachalot sans pitié est remarquablement filmée malgré le manque de personnalité des différents acteurs. A chaque moment ou le cachalot tueur apparaît est époustouflant. Puis la deuxième partie arrive et la, le film perd de son charme, on se retrouve dans un film de survie banal. Dommage
Publié en 2000, le roman de Nathaniel Phibrick narrait le naufrage du baleinier Essex en 1820. Cette mésaventure inspira ce qui allait devenir un chef-d’œuvre de la littérature, l’histoire de Moby Dick. Ron Howard a souhaité adapter la véritable histoire au cinéma. Ainsi, nous nous retrouvons à bord du Essex et subissons avec violence cette chasse à l’huile de baleine. Les effets spéciaux qui semblent parfois dépassés ne nous épargnent néanmoins pas ces combats acharnés qui ferait scander les associations de protections animales. S’ensuit ensuite ce naufrage à cause de la redoutable baleine de vingt-six mètres. Les survivants devront alors vivre quatre-vingt-dix jours seuls, affamés, assoiffés et luttant contre eux-mêmes sur une petite barque. L’histoire est bien menée mais quelque chose bloque sur un film qui aurait pu être épique. Est-ce la performance moyenne de Chris Hemsworth ou tout simplement que la dimension psychologique a été mise de côté ? Au Cœur de l’Océan est un film qui vaut pour ses scènes d’actions mais qui omet de rendre l’histoire crédible et humaine. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Une nouvelle version de la légende de Moby Dick plus réaliste, avec des images magnifiques et une performance physique des acteurs assez surprenante, pour le reste, pas beaucoup de surprises, mais on passe un assez bon moment
Ron Howard ne nous racontera pas l'histoire de "Moby Dick" d'Hermann Melville, il nous racontera le récit qui a inspiré l'écrivain pour son œuvre. C'est astucieux de nous présenter la "véritable" histoire du naufrage de l'Essex en même temps que Melville l'apprend et finisse par promettre de la romancer, sans tout garder. En fait, ce film (tiré d'une nouvelle de Nathaniel Philbrick) est l'hypotexte de "Moby Dick" et représente par-là une curiosité certaine et attractive. Toutefois, il ne faut donc pas s'attendre à l'histoire de l'homme contre la baleine et malheureusement d'ailleurs, Ron Howard contourne ce pan de l'intrigue et de fait, la baleine blanche ne constitue plus vraiment l'intérêt du film. Le réalisateur préfère se concentrer sur le sort de ces marins, sur la survie de ces hommes, dont l'intérêt me semble moindre. Ce qui a fait le succès de Melville, c'est cette confrontation entre un homme et le monstre, qui prend des dimensions fantastiques et spirituelles plus que splendides, entre le Bien et le Mal. Dans "Au Cœur de l'Océan", on reste au stade premier de la lecture et de l'interprétation. Encore aurait-il fallu que ces personnages soient concernant pour le spectateur, mais mis à part noter les belles prestations de Tom Holland et Brendan Gleeson, le reste effleure la surface et leur sort ne nous prend pas aux tripes. On peut encore regretter cette utilisation à outrance de couleurs criardes insensées, qui, si elles sont censées donner un effet de style, donnent plus envie de régler les couleurs de sa télé qu'autre chose. J'ai trouvé ça limite de mauvais-goût, et cela gâche l'excellente photographie du film. Cependant, l’histoire que nous raconte Ron Howard parvient à de nombreux moments à nous captiver, grâce aussi à une belle réalisation, mais peut-être attendait-on plus de ce mythe qu'est "Moby Dick" avec des réflexions plus profondes, des personnages plus torturés et des scènes plus introspectives. "Au Cœur de l'Océan" est sûrement trop versé dans une sauce hollywoodienne un peu kitsch et gentillette que ne méritait pas cette histoire. Hermann Melville avait tiré de cette histoire un chef-d’œuvre, Ron Howard en tire un film plaisant.
tire de l histoire qui a inspiré Moby Dick ! Un film maritime a l ambiance bien gérer.
Que ce soit les lumières , la musique , les plans de caméra quasiment tous parfait et qui parfois évoque des peintures ! On a la un bon film ! Avec un casting qui fait son affaire sauf benjamin Walker aussi expressif qu un seau d eau et Chris Hemsworth qui fait du Chris Hemsworth c est a dire la serviette mouillée XD
Sinon cillian Murphy toujours aussi bon ^^ un bon casting dans l ensemble !
Et l autre souci le scénario qui contient deux ou trois incohérences qui “ne peuvent pas être passer sous silence ! En reste un divertissement au-dessus des autres et un film maritime c est rare maintenant . ça rappel” master ans commander ^^
Un bon petit film d'aventure inspiré de l'histoire vrai d'un baleinier, l'Essex et qui a également inspiré le roman de Moby Dick. Ce film est intéressant dans plusieurs aspects tout d'abord visuellement il est plutot réussi et nous plonge dans l'époque barbare (et malheureusement encore d'actualité pour certains pays) de la peche (massacre?) à la Baleine...A l'epoque cette peche se justifiait pour la graisse des baleines qui permettait d'eclairer nos villes (mais aujourd'hui??). L'ambiance de ces ports de pêche et de l'epoque est bien là...L'histoire est egalement interessante sur l'aspect humain et sur ce que peut faire l'homme pour survivre...Les acteurs et notamment Chris Hemsworth sont plutot bons...Le film passe assez vite...Franchement un bon divertissement...A voir sauf pour les amoureux de la nature qui vont avoir du mal à soutenir certaines images...
Bien loin du chef d’œuvre qu'on nous annonçai, In The Heart Of The Sea reste néanmoins un divertissement de très bonne qualité, à la narration efficace, aux effets visuels impressionnants et au casting fort convaincant. Ici, Ron Howard s'éloigne légèrement des sentiers qu'il arpente habituellement, ceci en proposant un récit davantage grand public que ses précédentes réalisations, mais toujours en usant de cette même qualité visuelle et esthétique qui laisse le spectateur sans voix. En axant son récit davantage sur le naufrage et la survie des marins, ceci au détriment d'un réel affront entre les les marins et le monstre comme l'on s'y attendait tous, le film propose un excellent survival, optant pour un aspect davantage divertissement que drame. In The Heart Of The Sea est donc un très bon film pop-corn, mais pas la meilleure réalisation de Ron Howard, peut être trop main-stream.
Visuellement parfait ! La bête nous fait frémir, la tempête nous donne le mal de mer, les scènes de chasse paraissent plus vraies que nature. Sans être un chef-d’œuvre, le film est digne d'un bon film d'aventures, avec une mise en scène et une interprétation à la hauteur de nos expectatives.
Film plutôt bien réalisé avec un jeu d'acteur correct. Les scènes avec les baleines / cachalots sont très belles mais trop rares. Petite pointe de déception sur la dramaturgie de l'histoire.
Malgré des limites budgétaires évidentes, des interprétations pas toujours à la hauteur (on a connu Chris Hemsworth plus inspiré) ou un scénario souffrant d’un déséquilibre dans son arc général -clairement plus fort dans sa première moitié que dans son tiers ayant laissé le meilleur derrière lui- Au Cœur de L’Océan reste néanmoins un solide divertissement, capable de convoquer une certaine puissance quand il s’illustre en beauté, capable d’apporter de la magie à ses images et de l’angoisse à ses situations les plus tendues, capable d’émouvoir aussi, notamment au détour des échanges intimistes entre les personnages de Ben Whishaw et Brendan Gleeson (formidable au passage) ponctuant le récit. A défaut d’être grandiose, du bel ouvrage, certes perfectible mais globalement plaisant, où Ron Howard démontre une fois de plus, ses talents de conteur.
Un Moby Dick assez moyen dans l'ensemble, des scènes un peu tirées en longueurs je trouve et un manque de ce petit plus mais bon, ça se laisse tout de même regarder avec de très beaux plans et des effets sonores assez réussis. Je n'aime pas trop Chris Hemsworth mais pour le coup ça aller encore, le jeu des autres acteurs est assez réussi. A voir si vous cherchez une petite histoire au calme ou si vous voulez en savoir plus sur l'oeuvre de Herman Melville, en ce qui me concerne, je reste un peu sur ma faim.
Ron Howard nous offre ici une version moderne et très crédible de Moby Dick. Le film se découpe en deux parties. La première où l’on suit un équipage de baleiniers m’a davantage plu. Les scènes à bord sont très bien réalisées, tout comme les tempêtes, et bien entendu la traque et la chasse des baleines et cachalots. Puis, arrive le naufrage, très impressionnant également, digne d’un bon « 20 000 lieues sous les mers ». Mais, justement, à partir de là, c’est moins rythmé et on tombe dans le survivalisme, le déjà-vu. La fin est donc moins intéressante mais cela reste un bon film d’aventure. Assez agréablement surpris par Chris Hemsworth.
Avec Ron Howard aux commandes et Chris Hemsworth comme personnage principal, Au Coeur de l'Océan se présentait comme un blockbuster tape à l’œil mais sans grand intérêt humaniste à mes yeux. J'ai donc été bien surprise de constater que ces qualités dépassaient la seule beauté des images et l'intensité des scènes d'action. Au delà de cette facette palpitante - que certains qualifieront de commerciale -, on a affaire surtout à un film d'aventure de très bonne qualité qui place l'instinct de survie comme pivot central, d'où découlent la solidarité et la stratégie qui orienteront les événements. Une bonne surprise, donc, mais aussi un film que je prendrai plaisir à revoir.
Un bon film d'aventure de Ron Howard avec Chris Hemsworth et Tom Holland en autre.
Nous suivons une histoire de navigateurs chasseurs de baleine qui ont eu affaire à un géant cachalot blanc. Histoire racontée à Hermann Melville qui écrira le roman "Moby Dick".
C'est mouvementé. C'est prenant. Bien réalisé. De bon maquillage de naufragés.
Malheureusement, c'est par un côté un peu survolé niveau personnage, niveau sentiment.