"Au cœur de l'océan" raconte l'histoire vraie qui a inspiré Moby Dick à Herman Melville : le naufrage de l'Essex, coulé par une énorme baleine blanche au milieu du Pacifique. Ron Howard s'acquitte de sa tâche avec le talent d'honnête faiseur qui caractérise son éclectique filmographie : "Willow" (1988), "Apollo 13" (1995), "Un homme d'exception" (2001), "Da Vinci Code" (2006) ... Son scénario suit les étapes prévisibles de ce drame : la préparation de l'expédition, la rencontre du monstre marin, le naufrage, la longue dérive des survivants ... Les scènes d'action sont impressionnantes si tant est qu'on se laisse encore impressionner par des images de synthèse. Le héros, Chris Hemsworth ("Thor", "Rush") a un charisme de cachalot. Bref, on ne regarde pas sa montre ; mais on aura tôt fait d'oublier ce divertissement sans relief. Dit autrement : c'est assez (hi hi) !
La critique de "Cyclon86" est très juste et résume bien ce que j'ai ressenti. 2 parties, séparées par le naufrage dû à l'attaque du cachalot géant, mais dont la 1ère met environ 30' à démarrer (assez cul-cul la praline, ennuyeuse, pleinde de stéréotypes) et la seconde peine à nous tirer jusqu'à la fin de ces trop longues 2 heures. De plus, l'abondance d'images numériques, l'usage de la 3D pas toujours utiles donnent l'impression d'être certes immergés, mais dans pas grand chose. Si Ron Howard nous offre parfois des chefs d'oeuvre, il nous pond parfois des films vraiment pas terribles, et celui-ci en fait malheureusement partie. Dommage...Vivement la semaine prochaine "Starwars" en éspérant qu'ils ne nous fassent pas le coups des "Terminator" ou des "X-Mens" où chaque nouvel épisode est moins bien que le précédent
Ron Howard aux commandes, Chris Hemsworth, Cillan Murphy, Benjamin Walker à babord, Brendan Gleesson et Ben Wishaw à tribord, et comme toile de fond, l’histoire qui inspira Moby-Dick, le roman culte d’Herman Melville. L’affiche est engageante. Ron Howard, en fieffé capitaine, souque ferme et tient haut la barre pour nous livrer, une fois de plus, du grand spectacle.
Le film s’ouvre sur la rencontre de l’écrivain Herman Melville et Thomas Nickerson, qui participa à la terrible expédition de l’Essex alors qu’il n’était qu’un jeune matelot. Le récit se construit sous forme de flash back bien menés, apportant quelque respiration bienvenue à l’histoire, et traduit la réalité d’une époque où l’huile de baleine se monnayait en pièces d’or, où être bien né était gageur de qualité et où la vie de marins ne valait pas tripette. [...]
Ce qui est certain avec ce MobyDick, c'est qu'on a pas du tout envie d'être baleinier au début du XIXème siècle, quel boulot de fou!!! Pour le reste, du CGI à revendre, certaines scènes pourtant sur un bateau, donnent vraiment l'impression d'être sur un manège géant. Le film perd toute crédibilité dans l'impression qu'il donne de la présence réelle d'hommes sur un bateau en plein cœur de l'océan. De fait, on décroche totalement et ce n'est pas les acteurs qui vont rattraper tout ça. Grosse déception de la part de Ron Howard.
L'histoire sur laquelle ce récit est basé est impressionnante, néanmoins je ne suis pas totalement convaincu. Quelque chose sonne faux, et on y croit jamais complètement. La faute à des effets spéciaux trop présents peut-être.
D’un point de vue formelle, le film fonctionne ; l’immersion dans ces déserts de mers hostiles est réussie. On peut en revanche regretter le caractère systématiquement archétypaux de l’ensemble des personnages.
Film assez inégal. Ca se regarde mais ça ne marque absolument pas les esprits. Il manque beaucoup trop d’éléments pour rendre ce film plus plaisant. Des personnages plus consistants d’abord (malgré un joli casting), et une aventure plus épique ensuite. Au cœur de l’Océan demeure toutefois un divertissement acceptable.
Film au final assez simpliste, ce qui est assez décevant de la part de Ron Howard que l'on a connu plus inspiré. Les rapports entre les personnages sont bâclés, l'histoire ne donne paradoxalement pas l'impression d'avoir été approfondie malgré 2h de film. C'est cependant suffisamment bien ficelé et dynamique pour ne pas perdre le spectateur en cours de route.
Quel que soit notre avis sur Moby Dick, on s'attend à ce que Au cœur de l'océan soit épique. Malheureusement, le film est plutôt mou et traîne en longueur sur l'aspect esthétique de l'océan et des créatures qui y vivent. Ce délice pour les yeux est bien la seule chose qui rattrape cette œuvre. Ni le scénario, ni les personnages, ni la fameuse traque du cachalot meurtrier n'arrive à éveiller de l'intérêt chez le spectateur.
Ron Howard propose un film d'aventures et de divertissement plutôt honorable : souci du détail dans la reconstitution historique, alternance entre le récit même, les scènes spectaculaires (guère appuyées par la 3D) et l'après naufrage... l'ensemble est tout de même inégal sur la durée (2h02...) et manque d'une réelle consistance pour émouvoir et impressionner!
Après une décennie décevante, Ron Howard avait su redorer son blason grâce au formidable Rush. Sans être un mauvais film, Au coeur de l’océan n’atteint jamais le niveau du biopic sportif. Son principal défaut réside dans le traitement des affres subis par la bande de marins naufragés. Alors que l’Essex sombre dans les abîmes du pacifique, le capitaine Howard demeure lui...
Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
Un message humaniste et écologique est certes présent, néanmoins la mise en scène est ratée avec des images qui font mal aux et le film manque de force et d'émotion.
L'histoire de moby dick est ici sans panache, dans ce scénario qui se veut épique en vain. La sauce ne prend pas. Quelques scènes sont efficaces , d'autres intéressantes, réalistes voir originales ( comment aller chercher le fond de l'huile dans la tête d'une baleine ) mais au coeur de l'océan est plus réussi comme aventure humaine que comme une chasse à la baleine. Avec un scénario bâclé, le réalisateur n'a pas réussi à faire de l'animal un emblème du cinéma tel le requin des dents de la mer .
Je ressort mitigé de ce divertissement... D'un côté, le scénario était prometteur et le casting sympa, mais au fur et à mesure du film, l'ennui guette régulièrement le spectateur... On a pourtant droit à de bonnes scènes d'actions mais la mise en scène globale scène fausse et creuse malgré tout. Pas le meilleur film dans le genre.