Gil D.
1 abonné
Publiée le 16 mai 2021
Désolé de contredire les avis positifs sur ce film, de très beaux décors et vues de Nantucket reconstituée masquent un casting très décevant. Les officiers de marine n'ont aucun charisme, l'aspect "négligé" du second est anti historique, on s'ennuie vite, une musique "absente" aurait été pourtant bienvenue, tout est trop sombre, filmé caméra à l'épaule. A côté du feuilleton "Le loup des mers" tiré de Jack London où à petit budget on est pris dès les premières secondes, ce film est totalement insipide et transparent. Il faut apprendre à faire un casting, une musique de film, à cadrer, tout simplement à faire du cinéma. Tout était là pour faire un beau film, manque le talent.
C'est quand on constate que l'intrigue d'un film contient une scène terriblement déjà-vu (La femme qui offre son collier à son mari pour faire passer le message "reviens moi, pour me rendre mon collier") qui nous plonge déjà dans une profonde banalité. Ne serait-ce qu'une seule incohérence scenaristique -Comment le narrateur puisse-t-il connaître le passé de chaze ?- pour décridibiliser le récit. Ressortir les "mains" vide d'un film c'est le pire qui puisse arriver : Une oeuvre pas intéressante et oubliable, même si c'est sur ce point, qu'"Au coeur de l'océan" empêche d'être oublié. Un dernier point : la mise en scène ne donne aucune saveur, et ne nous laisse seulement imaginer le cannibalisme, nous laisse imaginer la souffrance et nous laisse imaginer la faim. Mais rien ne nous donne l'impression d'une telle horreur _que d'ailleurs_ nous connaissons déjà via divers autres oeuvres.