Au coeur de l'Océan
    3,7
    5111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au coeur de l'Océan ?

Publiée le 26 décembre 2015
    J'ai adore le film, les scènes, les personnages. Dommage pour les baleines. je conseille d'aller voir ce film pour passer un bon moment de détente.
    frederic-briones.com
    frederic-briones.com

Publiée le 25 décembre 2015
    du grand cinéma d'aventure: de belles images, des personnages beaux et tragiques... un grand moment. Ron Howard est un grand
    christrang
    christrang

Publiée le 24 décembre 2015
    Très bon film Bonne idée qu'as eu Ron Howard de remettre ce Fabuleux récit au gout du jour très bien interprété , juste je remet en question le choix du personnage dans le film pour compter l'histoire , spoiler: il aurais du choisir le second Capitaine
    ! mais ça c'est juste mon opinion cela ne gâche en rien le film .
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 23 décembre 2015
    Avec "Au coeur de l'océan", Ron Howard réalise un film d'aventures plutôt réussi sur la petite histoire ayant conduit à l'écriture du roman "Moby Dick" par Herman Melville ainsi que le mythe de Moby Dick. Le film décrit donc la rencontre entre l'écrivain et un matelot vieillissant ayant vécu à bord de l'Essex la rencontre avec le cachalot blanc.

Le casting est brillant: Chris Hemsworth est bon dans le rôle principal du second de l'Essex ainsi que Benjamin Walker qui interprète le capitaine Pollard. J'ai également apprécié au casting la performance de Cillian Murphy, Ben Whishaw, Brendan Gleeson (une valeur sûre) et Franck Dillane remarqué dans "fear the walking dead".

Le réalisateur a réussi à mettre en scène brillamment l'affrontement entre les baleiniers et le cachalot tout en traitant également l'aspect social et économique de cette aventure, cad les suites du retour des survivants de l'Essex dans le Nantucket et les conséquences pour les compagnies d'exploitation de l'huile de baleine.

En cela, le film est très différent et plus réaliste que le film Moby Dick réalisé par John Huston avec Gregory Peck dans le rôle du Capitaine Achab.
    Christian C
    Christian C

Publiée le 21 décembre 2015
    La reconstitution du port de Nantucket, l'évocation impressionnante des périls de la chasse à la baleine, le réalisme des scènes de navigation et des rapports sociaux entre capitaine, officiers, armateurs, équipage justifient l'aller voir ce film que les excès hollywoodiens d'un scénario "dents de la mer" n'arrivent pas à gâter. Les références à Melville, Hawthorne et aux angoisses de l’écrivain, comme le dialogue imaginé entre Melville et le mousse Nickerson font une trame dramatique intéressante. L’aventure mythique des pêcheurs de baleine est dignement célébrée et l'on en ressort buriné et plein d'embruns.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 21 décembre 2015
    Beau film classique, le nouvel opus signé Ron Howard a le mérite d’offrir un point de vue neuf sur l’histoire ultra-connue de Moby Dick en cherchant à traquer la vérité derrière le mythe. Il signe dès lors une œuvre à hauteur d’hommes et le cachalot géant devient dès lors une métaphore d’une humanité incapable de s’unir, même dans l’adversité, et minée par une incroyable capacité d’autodestruction. La rivalité entre le capitaine et son second constitue le gros du métrage. La forme du long flash-back permet de mettre en exergue le mythe qui peut se cacher derrière les exagérations du narrateur, tout en permettant au réalisateur d’esquiver quelques passages plus délicats, qui n’ont à priori pas leur place dans un blockbuster destiné au grand public. Même si le film semble être un échec public, il est quand même rassurant de voir des œuvres créées par des grands studios qui ne mettent pas en scène des super-héros. Chris Hemsworth fait d’ailleurs preuve d’une belle autorité sans son armure de Thor et prouve qu’il peut aussi être un bon comédien. Un bilan donc plutôt satisfaisant pour un film finalement assez audacieux, et doté d’une photographie magnifique.
    Publiée le 19 décembre 2015
    Le thème du film est l’histoire vraie du baleinier Essex telle qu’un survivant la raconte à Melville qui, bien plus tard, en tirera son best seller fantasmagorique Moby Dick. il s'agit donc d'un documentaire romancé qui, fait remarquable, intègre des données de recherches, fournies par des dossiers TV récents, sur ce drame de la pêche hauturière très spéciale (zone fertile du pacifique sud, comportements des cachalots en groupe avec femelles et petits, faiblesses et vulnérabilité de la structure de l’Essex, …). Belles images d’époque reconstituées du port baleinier, évocation des classes sociales dans le business de l’huile de baleine, usage (un peu poussé) des termes de la marine à voile, violences des tempêtes et de la chasse, drame de la dérive des naufragés spoiler: (pendant 92 jours et évocation du cannibalisme de survie)
    . Le réalisateur prend la responsabilité d'interpréter la cause de l’agressivité du cachalot spoiler: (un harpon enfoncée à proximité de son œil)
    , laquelle ôte tout mysticisme au futur Moby Dick. Le suspense est là du début à la fin. Un film qui mérite une place privilégiée parmi ses choix de spectacles.
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 18 décembre 2015
    Quel histoire le film m'a captivé du début à la fin choix des acteurs est pertinent bref on passe un bon moment et dire que cette histoire est vrai incroyable !
    Publiée le 15 décembre 2015
    J'attendais ce film depuis plus d'un an, et après avoir été repoussé, j'ai enfin pu aller le voir samedi dernier. Autant vous dire que l'attente a été insoutenable, et que mes exigences étaient importantes.
    Et finalement, j'ai été plutôt satisfait. Evidemment, il y a eu un peu de déception, lorsque vous attendez un film pendant une période aussi longue, il est rare qu'il dépasse vos espérances.

Je vais pour commencer parler de la réalisation, que j'ai trouvé très propre. Je précise que j'ai été le voir en 3D, donc il y a peut-être des changements visuels par rapport à la version "normale". Je ne comprends pas les commentaires disant que les effets spéciaux sont mauvais, je les ai trouvé très réussis. Certains plans sont de toute beauté, le cadre aidant évidemment beaucoup. Les couleurs sont belles, certaines séquences sont impressionnantes.

Ensuite, le scénario. Pas vraiment de surprise de ce côté. J'ai apprécié la façon dont c'est amené, avec Melville qui va voir Nickerson, survivant de l'Essex, qui est torturé par ses démons, afin de recueillir son témoignage. C'est ainsi qu'on se retrouve embarqué dans ce récit long de deux heures, qui m'a franchement enthousiasmé.

Les acteurs, que dire... Un casting très prometteur, mais malheureusement sous exploité. Quand je pense que Cilian Murphy n'apparaît que deux ou trois fois, et qu'il n'a aucune importance majeure dans le déroulement de l'histoire... Pourtant, quel acteur formidable.
    Chris Hemsworth... Performance honorable, mais rien de transcendant. Il m'a bien plus épaté dans l'excellent "Rush" (d'ailleurs également réalisé par Ron Howard, pour les personnes ne l'ayant pas vu, foncez, c'est une vraie claque).
    Ensuite, l'acteur qui m'a vraiment impressionné, c'est Tom Holland. Je précise que c'est le premier film dans lequel je le vois, je savais qu'il allait interpréter le prochain Spider-Man, qu'il était déjà considéré comme très prometteur, etc... Mais là, chapeau. Il EST son personnage, il le vit à fond, et le résultat est formidable. Ce petit jeune a un très bel avenir s'il ne fait pas n'importe quoi...

Il y a également des scènes marquantes, notamment lorsque spoiler: Chase s'apprête à tuer le cachalot, mais retient son geste en croisant le regard du cétacé.
    Rien d'original, forcément un peu cliché, mais ici très efficace, j'ai trouvé cette scène très belle.

Quant à la musique, elle est sobre mais adaptée, avec certains morceaux vraiment beaux.

Quelques défauts sont malgré tout présents à mon sens... Les acteurs trop peu exploités, comme je l'ai détaillé au dessus...
    J'ajoute que j'aurais souhaité qu'il y ait davantage d'apparitions du cachalot. Les séquences étaient impressionnantes, mais tout se terminait trop vite, et finalement, on ne l'aperçoit que trop peu.

Finalement, je mets un bon 4/5 à ce film, que j'ai vraiment aimé, et que j'ai hâte de pouvoir visionner à nouveau en bluray !
    Publiée le 15 décembre 2015
    En tant qu'amoureuse des océans j'attendais beaucoup de ce film qui a répondu à mes attentes.

L'histoire est bien ficelée, très bien montée. On voit bien la césure avant/après naufrage, la dure réalité des pécheurs de baleines, leur vie sur terre et en mer. Certains d'iront que le film est coupé en deux, c'est le cas mais ce n'est nullement dérangeant, il n'aurait pas été crédible si ce n'était pas le cas.

Les images sont fabuleuses, les acteurs sont bons.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 15 décembre 2015
    C'est toujours avec plaisir que je retrouve un film de Ron Howard, pourtant ici la première surprise fut mauvaise car l'usage du format scope s'imposait et le film est en " standard". Pour le reste on a un très grand et beau film d'aventure marine qui nous ramène parfois aux meilleurs moments de "Moby Dick" mais aussi à ceux des "révoltés du Bounty". On s'attache très vite à cette histoire et il en sort un film passionnant, captivant avec une prise de vue à couper le souffle et des acteurs remarquables.
    Publiée le 15 décembre 2015
    Un film qui avait pourtant l'air "bateau" mais qui au final s'avère être beau, touchant, un tant soit peu triste, d'une réalité étonnante.
    J'étais septique face à l'envie de voir le film, mais sérieusement... Il faut le voir, car la majorité des gens passeraient à côté d'un excellent film. Si nous devions parler d'un échec, son seul échec aurait été celui de n'avoir excellé au Box Office Américain et Européen.
    Si vous hésitez entre plusieurs films lors de votre prochaine sortie cinéma: N'aller pas voir l'opus Hunger Games, bâclé à tout va tout en ayant qui a pris la grosse tête avec ces millions de dollars d'investissement et qui pourtant remporte de loin les marches du podium des B.O...

Ce film est magnifique, magiquement fait et avec un jeu d'acteur fabuleux. !!!
    Je vous le recommande fortement et sans hésité sur tout les films du mois ou des six derniers mois, ce fut mon coup de cœur.
    Publiée le 14 décembre 2015
    film intéressant. histoire prenante, dans un univers maritime bien réalisé. je le conseille sans réserve.
    Publiée le 16 décembre 2015
    Alors que nos politiques n'arrêtent pas de faire des courbettes aux chasseurs, Ron Howard met en scène le repentir d'un chasseur. Les créationistes de tous poils vont hurler au blasphème : l'homme n'est pas l'espèce supérieure qui dispose à sa guise de la Terre mais l'homme n'en est qu'un élément de cette planète.
    J'ai été agréablement surpris par la 3D.
    Sadychou
    Sadychou

Publiée le 14 décembre 2015
    Moby Dick le cachalot qui me faisait peur petite, c'est un fait je n'aime pas la chasse... ici c'est bien filmé et joué, un peu exagéré sur le comportement du cachalot. Film à voir tout de même !