Au coeur de l'Océan
    3,7
    5111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au coeur de l'Océan ?

Publiée le 4 février 2016
    Oui, vous vous dites "encore une couche de Moby Dick, comme si on la connaissait pas l'histoire de la grosse baleine..." Et bien non, pas cette fois: Ici, Ron Howard nous conte la vraie histoire qui a engendré le mythe bien connu. En effet, Merville s'était inspiré des récits d'un marin pour écrire ce grand classique de la littérature qu'est Moby Dick. Le film est donc un récit rétrospectif raconté à Melville par ce marin. Celui-ci avait été jadis matelot sur l'Essex, un baleinier commandé par le capitaine Pollard, interprété par Benjamin Walker. Le film raconte donc les mésaventures de l'équipage de ce navire au destin tragique. C'est une oeuvre très "humaine" que nous livre Howard. Le film peint un portrait de l'Humanité, en abordant la relation unissant l'Homme et la nature, il traite des croyances et des valeurs humaines... Jusqu'où peut aller un homme pour survivre? Telle est la question. Un autre personnage est central pour l'intrigue: le second Owen Chase joué par Chris Hemsworth (Thor dans l'univers Marvel). Il offre une performance de bonne qualité, fidèle à lui même. Et il y a Cillian Murphy (28 jours plus tard, Sunshine, Batman Begins). Cet acteur est incroyable. Même dans un rôle secondaire, il arrive à nous émouvoir. On sent qu'il essaye de donner de la profondeur à son jeu et à son personnage. On découvre aussi Tom Holland, le futur Spider-Man dans l'univers Marvel. Son interprétation de mousse loyal tient la route, il incarne un personnage qui va mûrir durant cette aventure.
    Autre personnage qui a son importance, le cachalot blanc. Oui, on peut le considérer comme un personnage étant donné que c'est une créature qui arrive à exprimer des émotions, comme le ferait un acteur. Et tout passe par le regard. En un regard, le cachalot arrive à bouleverser les marins (et notamment Chase). Les effets visuels sont en effet très réussi, cette créature qui représente la Nature dans ce film est très réaliste, tout comme les décors marins.
    Vous l'aurez compris, Au cœur de l'océan est un film plaisant à regarder, porteur d'une réflexion profonde sur l'Homme. Le casting est bon (surtout Cillian Murphy), les personnages sont attachants (surtout Cillian Murphy) et l'intrigue est prenante. Rien de remarquable au niveau musical, mais l'aspect visuel est quant à lui réussi. Comme quoi ça marche de dépoussiérer des mythes universels et déjà connu de tous...
    Publiée le 21 janvier 2016
    Un bon moment de cinéma, spectaculaire, effets spéciaux réussis, plutôt original. A éviter uniquement si la mort d'une baleine vous est insupportable. Sans être un film inoubliable, je n'ai pas regretté mon choix, ce qui n'est pas si courant....
    Furiosa Fury
    Furiosa Fury

Publiée le 27 janvier 2018
    Après nous avoir fait Rush qui est pour moi le meilleur film de Ron Howard et également l un des meilleurs films que je n ai jamais vu tout simplement ! Le thème change et Ron Howard s attaque a Moby Dik, le film offre une première partie époustouflante avec des scènes mémorables ! la scène ou Chris décroche la voile emmêlé au début ainsi que le bateau pris dans la tempête puis bien sur la prise du premier cachalot et bien entendu l attaque de Moby Dik contre le bateau qui atteint des sommets a nous faire frissonner de plaisir ! Il y a aussi des très belles scènes panoramique de l océan et les costumes de l époque sont retranscrits a la perfection, mais après malheureusement la tension retombe (trop) jusqu a la fin du film avec des scènes de survi certe réussi mais beaucoup trop longue... alors que la première partie du film nous avais mis des belles claques ! Je met quand même 4/5 et c est dommage car il aurait suffit d une scène supplémentaire sur la capture d un 2 em cachalot et que les scènes de survie soit moin longue pour la 2 em partie et ont aurait eu un super film avec du 5/5
    Publiée le 17 janvier 2016
    Il est dommage que le titre ne soit pas plus (et mieux) vendeur. Je craignais un film documentaire et étais réticente au départ. Cependant, dès les premières images et les premiers dialogues, l'intérêt est captivé immédiatement. Conclusion, j'en suis sortie enchantée et je le recommande.
    Un film très beau et très bon. Et oui, Ron Howard oblige. Un film familial même si l'on a aucune affinité particulière avec la mer ou les baleines,même si l'on n'a pas réussi à lire le livre de Mody Dick en entier, et même si l'on n'a pas l'esprit aventureux.
    Publiée le 4 janvier 2016
    Très belle suprise : film magnifique, belle histoire, 2h prenante que l'on ne voit pas passer. Je recommande
    Ip Man S
    Ip Man S

Publiée le 2 janvier 2016
    Très bon film ! La façon dont il est tourné, la narration, les leçons tirées du film sont vraiment bien. Effets spéciaux top ! A voir !
    Valentin Derache
    Valentin Derache

Publiée le 19 mars 2016
    Ron Howard nous livre un film d'aventure réaliste et à l'esthétique particulière, mais pas déplaisante. On pouvait s'attendre à plus de scènes spectaculaires mais l'ensemble est tout de même très satisfaisant.
    Bernard BONNEL
    Bernard BONNEL

Publiée le 31 décembre 2015
    Très bon acteurs , très belle histoire , très belle mise en scène , très belle lumière , très bon effets spéciaux .....!! Un grand film . De la part de Ron Howard , ça ne m'étonne pas ....!! Richie des "happy days" nous concocte de bien beaux films .
    Publiée le 31 décembre 2015
    Enfin un beau film ! Sur le plan humain, visuel et on est content de retrouver une belle histoire d'aventure au cinema. Dommage que ce film souffre du succès des blockbusters
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 29 décembre 2015
    Film 100% tourné en 3d (c'est suffisamment rare pour être signaler) et avec des effets spéciaux bufflants. L'histoire, certes conventionnelle, arrive à emporter le spectateur, principalement dans la deuxième partie. Un spectacle à voir sur grand écran !
    Luc O
    Luc O

Publiée le 29 décembre 2015
    Un film magnifique, des couleurs splendides et une musique qui sert à maintenir le rythme et le sudpenses
    Critik D
    Critik D

Publiée le 28 décembre 2015
    Grandiose ! Est le mot qui résume parfaitement le film. Plongé dans les années 1800, on conte à la fois comment l'idée de Moby Dick est née, mais également l'histoire vraie qui a inspiré le roman. On peut aisément dire que Ron Howard a réussi son pari. On passe donc des courses de F1 à la chasse à la baleine. La réalisation est magnifique, on est bien loin de l'un de ses premiers films se déroulant sous l'eau "Splash" (du moins en partie sous l'eau). Les scènes de chassent, les scènes de poursuites des baleiniers par le cachalot, toutes sont fantastiques est calculées au millimètre près. Le scénario ne laisse pas une minute de répit, on ne s'ennuie pas une minute. Tantôt on a de l'empathie pour les baleines et cachalots harponnées sans honte et en grand nombre. Puis pour les baleiniers et leur "odyssée", en espérant qu'ils trouveront enfin la terre ferme. Et enfin pour le conteur, qui a traversé ses épreuves à peine sortie de l'enfance, et qui doit aujourd'hui revivre tout cela. La bande originale et également magnifique, j'ai adoré le thème finale. Bon je ne suis pas passionnée par les baleiniers mais plutôt pour les cétacés qu'ils chassent. Les êtres marins sont d'ailleurs très bien réussi, avec une aisance de mouvement assez impressionnante et correspondant assez aux baleines et cachalots réels. Réussite en tout point, pour un film qui je l'espère ne passera pas inaperçus. À voir absolument et pas seulement parce que Chris Hemsworth est au casting.
    ler0rqual .
    ler0rqual .

Publiée le 26 décembre 2015
    Un superbe récit porté merveilleusement à l'écran. Un bon casting et de bons effets spéciaux. Pas de surenchère avec le cachalot 😊. C'est juste et très bien joué. Les scènes de chasse sont splendides. Je le conseille.
    Publiée le 26 décembre 2015
    On reste accroché à la ligne de vie de ce navire. Malheureusement, à l'époque, il n'y avait pas plus de ligne de vie que de harnais. Alors on s'accroche aux personnages. Le rendu est extraordinaire
    Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 26 décembre 2015
    fort, émouvant, prenant.. On imagine l'auteur de moby Dick ayant écrit l'ouvrage de sa carrière dans ces conditions, et on en frémit.
    vous ne sortirez pas indemne de la salle, après avoir vu ce film..Non que le cachalot soit si impressionnant, mais plutôt que l'histoire de ces navigateurs vous remue autant qu'elle vous touche.
    accrochez vous tout de même...