Au coeur de l'Océan
    3,7
    5111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au coeur de l'Océan ?

Publiée le 14 avril 2016
    Honnète et sans artifices, Au coeur de l'ocean rempli bien son rôle, à savoir divertir le public et le tenir attentif, encore une fois Ron Howard fait du bon boulot, belle image, bon acteurs, scénario simple mais efficace. ça ne fait pas de lui un film inoubliable, ni un film à voir absolument mais un bon "divertissement"
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 avril 2016
    Publié en 2000, le roman de Nathaniel Phibrick narrait le naufrage du baleinier Essex en 1820. Cette mésaventure inspira ce qui allait devenir un chef-d’œuvre de la littérature, l’histoire de Moby Dick. Ron Howard a souhaité adapter la véritable histoire au cinéma. Ainsi, nous nous retrouvons à bord du Essex et subissons avec violence cette chasse à l’huile de baleine. Les effets spéciaux qui semblent parfois dépassés ne nous épargnent néanmoins pas ces combats acharnés qui ferait scander les associations de protections animales. S’ensuit ensuite ce naufrage à cause de la redoutable baleine de vingt-six mètres. Les survivants devront alors vivre quatre-vingt-dix jours seuls, affamés, assoiffés et luttant contre eux-mêmes sur une petite barque. L’histoire est bien menée mais quelque chose bloque sur un film qui aurait pu être épique. Est-ce la performance moyenne de Chris Hemsworth ou tout simplement que la dimension psychologique a été mise de côté ? Au Cœur de l’Océan est un film qui vaut pour ses scènes d’actions mais qui omet de rendre l’histoire crédible et humaine.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 4 avril 2016
    Ron Howard s'inspire du célèbre roman "Moby Dick" de Nathaniel Melville et signe une aventure intrigante, rythmée et spectaculaire dans sa première moitié - notamment lors des séquences de pêches -, superbement photographiée et mise en scène, reconstituée avec qualité et interprétée par un très convaincant Chris Hemsworth, même si l'ensemble des personnages manquent de profondeur. La seconde, plus contemplative, laisse de coté le cétacé pour se concentrer sur la survie et le destin cruel qui attend ces hommes. Un grand spectacle visuel mais qui ne répond toutefois pas à toutes les attentes.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 4 avril 2016
    Voilà un film qui propose l'histoire de l'écriture de Mobydick en relatant les faits de l'histoire. Rien que pour ça, cela suscite la curiosité. Et on n'est pas déçu. Les effets spéciaux sont de très bonne facture. Le jeu des acteurs est plutôt bon. L'histoire tient la route. Bref, on passe à moment très agréable devant ce film et on ne voit pas passer les deux heures.
    Publiée le 2 avril 2016
    Assez simple dans l'ensemble mais tres prenant les plans sont tres beaux et les decors aboutit. l'etallonage est tres particulier aussi mais interressant. Par contre les acteurs n'ont pas un tres bon jeu j'ai trouvé.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 2 avril 2016
    Moby dick nage dans le bohneur, on est dans la superproduction et les effets speciaux démentiels. L'histoire de la rencontre est narrer par l'un des survivants d'une longue chasse à la baleine qui a mal tournée et l'on peut dire que celle ci est bien mouvementée. On rentre dans le film tant l'action est vivante, réelle, ça sent la poussière, le bois, la mer; bienvenue à bord pour une chasse qui durera des mois. Les acteurs jouent très bien, d'une crédibilité sans faille (ce n'est pas une chasse au trésor avec Gerard Jugnot..désolé), la bande son, digne d'une superproduction et la réalisation sont soignée. On sent bien que l'on a voulu faire les choses en grand, aussi impressionnantes que moby dick elle même. Cependant, ce n'est pas dans un conte pour enfant, cet aventure est pensée pour les grands , d’abords. Dommage que l'aventure soit si longue, il aurait mérité 4 étoiles avec une petite demie heure de moins.
    Desman
    Desman

Publiée le 23 mars 2016
    Ron Howard démontre une fois de plus son talent et son savoir-faire. Mais le film est trop déséquilibré. Si la première partie est menée tambour battante et nous emporte dans le grand souffle de l'aventure sur des mers inconnues, la seconde partie souffre cruellement d'un manque de rythme. À trop vouloir coller à la réalité historique le film s'enlise et on se retrouve à attendre impatiemment le dénouement. Dommage.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 17 mars 2016
    Ron Howard ne nous racontera pas l'histoire de "Moby Dick" d'Hermann Melville, il nous racontera le récit qui a inspiré l'écrivain pour son œuvre. C'est astucieux de nous présenter la "véritable" histoire du naufrage de l'Essex en même temps que Melville l'apprend et finisse par promettre de la romancer, sans tout garder. En fait, ce film (tiré d'une nouvelle de Nathaniel Philbrick) est l'hypotexte de "Moby Dick" et représente par-là une curiosité certaine et attractive. Toutefois, il ne faut donc pas s'attendre à l'histoire de l'homme contre la baleine et malheureusement d'ailleurs, Ron Howard contourne ce pan de l'intrigue et de fait, la baleine blanche ne constitue plus vraiment l'intérêt du film. Le réalisateur préfère se concentrer sur le sort de ces marins, sur la survie de ces hommes, dont l'intérêt me semble moindre. Ce qui a fait le succès de Melville, c'est cette confrontation entre un homme et le monstre, qui prend des dimensions fantastiques et spirituelles plus que splendides, entre le Bien et le Mal. Dans "Au Cœur de l'Océan", on reste au stade premier de la lecture et de l'interprétation. Encore aurait-il fallu que ces personnages soient concernant pour le spectateur, mais mis à part noter les belles prestations de Tom Holland et Brendan Gleeson, le reste effleure la surface et leur sort ne nous prend pas aux tripes. On peut encore regretter cette utilisation à outrance de couleurs criardes insensées, qui, si elles sont censées donner un effet de style, donnent plus envie de régler les couleurs de sa télé qu'autre chose. J'ai trouvé ça limite de mauvais-goût, et cela gâche l'excellente photographie du film. Cependant, l’histoire que nous raconte Ron Howard parvient à de nombreux moments à nous captiver, grâce aussi à une belle réalisation, mais peut-être attendait-on plus de ce mythe qu'est "Moby Dick" avec des réflexions plus profondes, des personnages plus torturés et des scènes plus introspectives. "Au Cœur de l'Océan" est sûrement trop versé dans une sauce hollywoodienne un peu kitsch et gentillette que ne méritait pas cette histoire. Hermann Melville avait tiré de cette histoire un chef-d’œuvre, Ron Howard en tire un film plaisant.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 17 mars 2016
    Beaucoup de scepticisme et même de méfiance autour de ce film qui ose s'attaquer à la légende de Moby Dick. Ce roman que nous avons tous lu, écrit par Herman Melville au milieu du XIXème siècle. Ce classique de la littérature ne pouvait objectivement pas échapper à une adaptation cinématographique. C'est maintenant chose faite grâce à Ron Howard. Ce réalisateur a prouvé une fois encore tout l'étendu de son talent en réussissant une très belle adaptation dans laquelle il n'a pas lésiné sur les effets spéciaux et le résultat est stupéfiant.

Pour raconter l'histoire de Moby Dick, Ron Howard a choisi d'utiliser Herman Melville lui même. On découvre l'auteur à la recherche d'une histoire ou plutôt d'une légende. Il se rend chez un ancien baleinier qui est le dernier survivant d'un équipage victime de la fureur de la baleine tueuse d'hommes. Le réalisateur a utilisé une technique de narration très utilisée au cinéma, puisque l'on vit l'histoire de Moby Dick au travers du récit qu'en fait ce témoin à Herman Melville. Le réalisateur s'autorise des allers et retours entre l'histoire de Moby Dick et le narrateur et la relation qui se tisse entre lui et Herman Melville. Au coeur de l'Océan nous renvoie à l'époque de l'âge d'or des baleiniers, au début du XIXème la graisse de baleine est une ressource indispensable pour s'éclairer et pour bien d'autres utilisations. C'est dans ce contexte qu'on suit un jeune baleinier qui n'a qu'un désire : devenir capitaine. Mais n'étant pas un garçon de bonne famille, il doit accepter de rester second et de laisser sa place à un jeune homme d'un meilleur rang mais qui n'a aucune idée de la manière dont fonctionne la chasse la baleine. La relation entre ces deux hommes rythme le film, entre rivalité, admiration, haine et incompréhension, la dynamique de cette relation évolue tout au long de l'histoire. L'autre personnage principal de ce film est bien sûr la baleine, Moby Dick. Cette dernière protège les siens et oblige les hommes à se remettre en question et à s'interroger sur la domination de l'homme sur la nature.

Pour ce film Ron Howard s'est offert un casting incroyable, chaque visage du film est familier, on ne trouve que des acteurs et des actrices très connus. Chris Hemsworth dans le rôle principal de Owen Chase, Cillian Murphy (Batman, Peaky Blinders), Benjamin Walker, Frank Dillane (Fear the Walking Dead), Ben Whishaw (Les suffragettes, The Danish Girl), Brendan Gleeson (Gangs of New York, Troie, Harry Potter, etc), Michelle Fairley (Game of Thrones, Suits), bref un vrai régal pour les yeux. Sans grande surprise tous sont excellents.

Les effets spéciaux sont grandioses et donnent un côté épique à ce long métrage. Les décors, les costumes, la photographie tout est juste. Au coeur de l'océan n'a pas eu le succès qu'il mérite selon moi et je le recommande vivement aux fans de Moby Dick mais aussi à ceux qui n'ont pas eu la chance de lire ce chef d'oeuvre
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 13 mars 2016
    Ron Howard continue à nous proposer des films qui racontent des histoires. C est très bien fait. On ne décroche pas.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 11 mars 2016
    Au coeur de l'océan produit par Ron Howard est un film d'aventure tire d'une histoire vrai.
    Rien a redire sur la réalisation,toutefois,le manque de diversité au niveau de l'histoire pénalise légèrement la note de ce film.
    tibelnet
    tibelnet

Publiée le 7 mars 2016
    Une réalisation sublime pour une histoire à l'intérêt en demi teinte ou les péripéties ne sont pas à la hauteur de l'épopée...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 26 février 2016
    Une belle histoire avec une réalisation à la hauteur, mais qui manque quelque peu d'habillage au niveau du story board. 3 étoiles.
    Publiée le 25 février 2016
    Au Coeur de L'Océan est un film presque bien, presque mauvais. On y retrouve l'équipage du Essex, baleinier des années 20, et leur épopée à travers l'océan. Le film est bon de par ses acteurs, sans citer Hemsworth qui réussit une fois de plus à incarner un personnage différent du précédent avec succès. Mais on retrouve tout de même quelques acteurs vites expédiés ou carrément mal exploités. Les prises de vues sont intéressantes, parfois tout simplement belles, d'autres fois un peu brouillonnes. On ressent à plusieurs reprises le fond vert sans pour autant nous faire mal aux yeux. D'autres effets de synthèses sont cependant très réussis. Quant au déroulement de l'histoire, on ne peut pas trop la changer, étant inspirée de faits réels. Je ne connais qu'en partie la véritable histoire et ne pourrais donc pas juger son exactitude ou sa déformation à l'écran. Et j'avoue qu'étant mal à l'aise durant les scènes de contre plongée dans les fonds marins, sans savoir quelle créature aquatique pourrait surgir à l'écran, j'ai eu du mal à apprécier totalement certaines scènes. Mais bon, cette partie est personnelle et donc elle n'influera pas mon jugement final ! Ceci étant dit, Au Coeur de L'Océan est un bon film, ni plus ni moins. Il satisfera un large public sans pour autant marquer les esprits. Je pense.
    elriad
    elriad

Publiée le 24 février 2016
    chacun sait que l'adaptation d'un roman ne permet jamais de ressentir ce que les mots peuvent offrir d'imagination sans limite au lecteur, mais cette adaptation, sans être d'une force extraordinaire, permet au spectateur une plongée dans l'univers de Herman Melville, et au pire, donne envie de se plonger dans sa littérature. Photo, lumière,effets spéciaux et acteurs défendent honorablement ce long sans mériter aucunement de critique assassine...