Rorechar
Publiée le 18 mai 2021
Un très bon film sur le mythe du cachalot géant, dirigé par Ron Howard. Un histoire qui est réaliste, et interprété par de bon acteurs, tel Chris Hemsworth, Tom Holland (futur Spiderman) et Cillian Mcmuphy. On est plongé dans cet aventure du début à la fin. Les plans de caméra sont intenses, c'est du grand Ron Howard. Un très bon divertissement, nous montrant même la survie. A voir pour le plaisir et la naissance du mythe mobydick
Film d'aventures inspiré de faits réels sans qu'on sache précisément où finit la réalité et où commence la fiction. Je n'ai pas été enthousiasmée par la mise en scène, juste séduite par le physique du second, joué par Chris Hemsworth. L'histoire tourne autour de la confrontation entre un capitaine incompétent imposé par l'armateur et le second qui est un marin d'expérience en qui l'équipage reconnaît les qualités. Les effets spéciaux pour montrer toute la puissance du cachalot donnent un bon rendu et sont le point très positif du film.
Beau récit traditionnel, grand spectacle avec des scènes impressionnantes, mais aussi réflexion sur l'homme et la nature, certes politiquement correcte: l'homme avide, et la nature qui se venge, mais on ne s'ennuit pas. Dommage que les personnages manquent de nuances.
On ne voit pas bien comment on pourrait améliorer ce film d'aventures maritimes... bons acteurs et jolie histoire (un peu attendue, certes). Les effets spéciaux sont très bons.
Ron Howard nous offre ici une version moderne et très crédible de Moby Dick. Le film se découpe en deux parties. La première où l’on suit un équipage de baleiniers m’a davantage plu. Les scènes à bord sont très bien réalisées, tout comme les tempêtes, et bien entendu la traque et la chasse des baleines et cachalots. Puis, arrive le naufrage, très impressionnant également, digne d’un bon « 20 000 lieues sous les mers ». Mais, justement, à partir de là, c’est moins rythmé et on tombe dans le survivalisme, le déjà-vu. La fin est donc moins intéressante mais cela reste un bon film d’aventure. Assez agréablement surpris par Chris Hemsworth.
En reprenant le récit ayant inspiré "Moby Dick" à Hermann Melville, Ron Howard signe un récit de survie balisé mais efficace où les hommes affrontent une nature hostile. À grand renfort d’effets spéciaux numériques, il assure le spectacle.
Au cœur de ce film, on retrouve l'histoire des origines du mythe "Moby Dick". On y retrouve l'auteur du chef d'oeuvre, Herman Melville, se faire raconter une histoire vécu par un jeune marin face à un cachalot géant. Le film est découper en trois temps important. Le premier temps est la rencontre entre Melville et Thomas Nickerson. Ce dernier va lui raconter la vie de l'équipage de l'Essex et son combat face à un cachalot géant et ses répercutions. Le deuxième temps est justement le voyage de l'Essex, la pêche et le cachalot géant. Le troisième temps est l'après combat spoiler: et tout le temps de dérive et de survie des membres de l'équipage.
Ce film s'inspire sur l'histoire vraie de ce navire qui a vogué dans les mers du sud en 1821 et qui a inspiré Melville pour son roman. Ron Howard offre aux spectateurs une fresque épique où l'homme affronte la nature. Pour cela, il s'entoure d'un casting prometteur avec Chris Hemsworth, Brendan Gleeson, Tom Holland et Cillian Murphy (qui a mon goût est totalement sous exploité avec un personnage qui n'a pas vraiment d'intérêt). Ce film est une jolie odyssée qui revisite le mythe de Moby Dick.
Très bon film d'aventure de Ron Howard, égal à lui-même avec ses scénarii tirés d'histoires vraie s. Chris est impeccable et les scènes avec les baleines sont réalistes...
C'est un bon film, je ne suis pas fan des films sur les naufrages et les monstres marins mais c'était sympa de découvrir Moby Dick et l'histoire vraie dont il est inspiré. Pour ce qui est du film en lui même, c'est bien tourné et je trouve les acteurs sont très bons.
YNOPSIS ET DÉTAILS Hiver 1820. Le baleinier Essex quitte la Nouvelle-Angleterre et met le cap sur le Pacifique. Il est alors attaqué par une baleine gigantesque qui provoque le naufrage de l'embarcation. À bord, le capitaine George Pollard, inexpérimenté, et son second plus aguerri, Owen Chase, tentent de maîtriser la situation. Mais face aux éléments déchaînés et à la faim, les hommes se laissent gagner par la panique et le désespoir…
Film plutôt bien réalisé avec un jeu d'acteur correct. Les scènes avec les baleines / cachalots sont très belles mais trop rares. Petite pointe de déception sur la dramaturgie de l'histoire.
Apres une première partie illisible, esthétiquement à vomir, #RonHoward se rattrape dans la seconde, lorsqu'il calme sa caméra, qu'il n'a plus d'action à filmer, choisissant de proposer une fin de récit calme, qui s'eloigne du roman.
Au "cœur de l'océan" est un film d'aventure très prenant. Ce qui m'a attiré c'était les belles images de la bande annonce, et bien je n'étais pas déçu ! Je peux compter sur les doigts de la main le nombre de plans qui n'étaient pas spectaculaires. Les acteurs sont fabuleux et les personnages attachants, le scénario quant à lui est bien écrit. L'alternance entre le récit de l'Essex et le présent est plutôt bien dosé. Non seulement c'est un bon film sur l'océan et ses marins mais il permet aussi de réfléchir à notre société avec notamment la phrase : spoiler: "Ils ont trouvés de l'huile noir" à la fin du film. Je n'ai pas mis la note maximale car le film était, à mon avis, sans défaut majeur. Cependant, et je suis peut être trop exigeante, il manquait ce petit plus, le "truc" qui fait la différence entre un bon film et un chef d'oeuvre. C'est certainement très subjectif.
Si vous avez aimé "Master and Commander" ou Le vieil homme et la mer d'Hemingway, vous aimerez certainement "Au coeur de l'océan". C'est une histoire, vraie, ayant inspiré le classique Moby Dick. C'est amusant de retrouver Chris Hermworth en baleinier, et d'autres têtes connues comme Cilian Murphy, Paul Anderson et Charlotte Riley (Peaky Blinders) au casting. Egalement, Brendan Gleeson, Tom Holland, ou Michelle Fairley, Joseph Mawle et Donald Sumpter (Game of Thrones). Ca fait quand même un bon paquet de bons acteurs. Tout est cohérent dans ce film qui aurait pu aisément tomber dans le ridicule, et ne le fait pourtant pas une seule fois. Une lutte fascinante et tragique de l'homme face aux forces de la nature qui le dépassent. Prenant, j'étais scotchée du début à la fin.