Publiée le 16 mars 2016
Une petite déception. J'en attendais plus peut être trop. D'abord l'aspect narration par le rescapé Thomas n'est à mon goût pas assez exploité. On ne voit pas assez ou n'entend pas assez son récit. Il devient intéressant quand il raconte la manière dont ils ont survécu. Ensuite la chasse à la baleine. Je reste sur ma fin je m'attendais à peu plus de spectaculaire. Je trouve qu'il y a un trop grand décalage entre ce que laisse penser thomas au debut et ce que l'on voit. La seule véritable surprise à mon sens est la manière de survivre dans leur bateau de fortune.
On connait l'histoire romancée de Moby Dick et du naufrage de l'Essex. Ron Howard nous en livre ici une version académique avec peu de nouveautés cinématographiques, on a envie de dire tout çà pour çà ?.......quelques moments forts avec le cachalot ne peuvent nous empêcher d'y voir un mauvais remake de l'odyssée de Pi vu la longueur de la deuxième partie.... en fait, ce film n'explose que durant quelques courtes minutes lors de l'affrontement, avant et après, mer d'huile......
J'ai pas était emballé par ce film. Malgré un scénario intéressant je trouve que le déroulement est mou. Partagé d'un coté entre la chasse aux baleine sur la 1ère partie du film jusqu'a l'attaque de "Moby Dick" pour ensuite aller sur la 2ème partie du film qui est l'aspect survie. Une impression de découpé et de passivité à certain moment. De plus Chris Hemsworth gâche totalement le film dans son 1er rôle, je le trouve pas crédible du tout dans son jeu d'acteur. Cillian Murphy (pour le peu qu'ont l’aperçoit) surpasse de loin le trio d'acteurs principaux. Une production hollywood pour un contenu plutôt fade en réalité. Film moyen sans grand intérêt.
franchement c'est long mal tourné , mal exploité .... le pire c'est les scènes de tempêtes , trop peu réaliste a mon gout breffff des passages émouvant car certains acteurs du film ont du charisme ce qui relève l'intensité du film ..... mais bon j'ai pas passé un bon moment
J'ai été assez déçu par ce nouveau film de Ron Howard qui est trop classique avec un traitement attendu et sans magie. Le film est coupé en deux parties avec tout d'abord l'aventure de l'équipage à bord de l'Essex jusqu'à son naufrage puis une partie survival ultra classique et bien molle. Pour un film qui dure près de deux heures, c'est étonnant de voir que le réalisateur n'a pas pris le temps de développer ses personnages, car à part le fait de dire qu'Owen Chase est marié et attend un enfant, on ne sait rien donc on regarde ce film d'un œil extérieur sans réellement être préoccupé par le sort des personnages et c'est même l'inverse qui finit par arriver... Je m'attendais vraiment à mieux, c'est un film qui se laisse regarder, mais il est trop inégal et ça laisse même des regrets quand on voit la qualité de certaines scènes qui sont bien réalisées et impressionnantes, mais malheureusement l'histoire laisse vraiment à désirer.
Après son impressionnant et prenant Rush daté de 2013, le nouveau film de Ron Howard intitulé Au Coeur de l'Océan n'arrive jamais à atteindre une tension dramatique qui maintiendrait en haleine le public. Moby Dick n'est ici qu'une excuse pour raconter une histoire de naufragés qui tombe à plat. En 1819, le baleinier Essex, commandé par le capitaine Pollard s'engage avec plusieurs hommes à bord dans une expédition de chasse à la baleine. Mais à l'hiver, le bateau est heurté par un grand cachalot.. Loin des îles et des côtes les plus proches, avec des vivres en quantité limitée, les hommes remettent leurs destins entre les mains de leur capitaine. Ce sera une lutte acharnée pour la survie pendant 3 mois ! spoiler: Le narrateur était un jeune matelot adolescent au moment du naufrage , on suit son histoire, en plus de celles des deux capitaines du navire, joués par Chris Hemsworth et Benjamin Walker, ce qui surcharge le récit. La qualité des dialogues ou quelques séquences mémorables auraient peut-être pu sauver la production du naufrage, mais malheureusement les textes sont aussi mous que l'ensemble de la trame narrative. Bien que les acteurs se débrouillent plutôt bien... Les effets spéciaux sont pour la plupart magnifiques spoiler: - notamment cette immense baleine difforme qui sème la panique sur les mers -, le réalisateur semble avoir apposé une touche de fantastique, dans chacune de ses images. Donc, In the Heart of the Sea (en v.o) manque d'admiration. C'est froid et sans âme ! On a l'impression que Ron Howard ignorait comment s'y prendre pour raconter l'histoire de Moby Dick plutôt que d'en faire une oeuvre épique.. La déception est au rendez-vous dans cette odyssée.
Ce n'est pas, bien sûr, une "catastrophe" au niveau du "spectacle" en lui même mais je fus déçue car je ne m'attendais pas à un film qui finalement ne m'a pas apporté grand chose...
On ne s'ennuie pas (quoique....) mais, surtout, il n'y a pas d'émotion véritable. Je n'ai eu aucune empathie pour les "héros"... Les scènes avec la baleine, les éléments déchaînés, ne sont impressionnantes que si on parvient à être encore bluffé par les images de synthèse... Les tons beaucoup trop accentués dans les éternels "bleus & verts" pour "faire vrai" apparaissent bien souvent, tout de même, plus sortis d'un ordinateur que d'une mer vraiment agitée surtout sans artifices.......
L'originalité du film est qu'il expose (en gros) la véritable histoire du baleinier l'Essex dont le naufrage inspirera la version "romancée" "Moby Dick".
La présence au casting de Chris Hemsworth, Benjamin Walker et Cillian Murphy, si elles sont inévitablement plutôt séduisantes pour un public de "fans", sont insuffisantes pour faire un film réussi.
Ron Howard, à mon goût, avait réussi à tirer bien mieux, notamment de Chris Hemsworth, dans le film "Rush" en 2013, où il incarnait brillamment le pilote James Hunt (face à Daniel Brühl qui interprétait Niki Lauda).
Bref, un film qui n'a certainement pas manqué de moyens, mais ça ne fait pas tout.....
Voici la genèse du célèbre roman Moby Dick de Herman Melville.
En 1821, l'Essex, un magnifique trois-mâts, part à la recherche des grands cétacés, à une époque où l'huile de baleine reste très prisée pour l'éclairage.
Le commandant Pollard, arrogant, issu de la noble famille des navigateurs ne s'entend pas vraiment avec son second, Owen, belle gueule qui sent toujours venir les problèmes à l'avance (une tempête, un cachalot sous le bateau...).
Les villes portuaires sont aussi belles que dans un jeu vidéo comme "Assassin 's Creed", mais évidement, deux heures au milieu de paysages de haute mer, très monotones, restent longues, malgré les péripéties, les attaques du monstre blanc et les moments de bravoures suite au naufrage dans le pacifique sud. Les scènes de chasse sont très réalistes, avec l'horreur des pluies de sang pendant l'agonie des animaux.
Si le scénario est bon, le souci vient surtout de l'interprétation manichéenne des acteurs, et des dialogues absolument simplistes. A aucun moment, les acteurs dégagent quelques émotions. Quant à la 3D, elle est parfaitement inutile ici.
Bref, le film se laisse regarder, mais quel dommage de ne pas ajouter de la chaleur humaine dans ce grand récit culte.
l'histoire est bien mais le film manque d'action, de scène spectaculaire... Beaucoup de temps mort dans le film ou il ne se passe rien... Une fois que vous avez vu la bande annonce, vous avez vu le film :-/
"Au Coeur de l'Océan" est plutôt très bon sur les effets spéciaux, l'histoire et la mise en scène : on a du suspense, on a (un peu) peur de se prendre un coup de queue de cachalot (!), les décors sont superbes, on s'en fait pas trop trop trop pour les héros car finalement on ne nous les rend pas forcément très attachants. Oups... je commence à dériver sur ce qui ne va pas dans ce film... à l'inverse en effet, le film est trop froid, trop (mais alors troooooooooooooooooooop) lent et long. Au final, un film bien ficelé mais sans plus. Personnellement j'aurais aimé plus qu'un film en surface. Rien de mémorable donc.
honnêtement j'ai failli me noyer , certes un bon spectacle , mais vide d'émotions ou est l'histoire humaine ? peut -être le réalisateur a t'il voulu faire trop bien ?
Un film certes avec des moyens draconiens, mais un scénario loin d'être novateur ni même entraînant. Une vision binaire: opposition entre le pauvre petit paysan méritant et doué et un aristocrate fier incarnant à quelque chose près tous les défauts humains... "c'est une adaptation", uèp bah moi j'aime les covers musicaux qui révisent leur chanson... De plus, les dialogues sont pour la plupart didactiques, non subtiles et assez niais. spoiler: Néanmoins il y a un peu de surprise lors de la mort de Young Thomas.
Très déçu, je déconseille aux personnes en quête de philosophie ou de beauté artistique.
Ron Howard aux commandes, Chris Hemsworth, Cillan Murphy, Benjamin Walker à babord, Brendan Gleesson et Ben Wishaw à tribord, et comme toile de fond, l’histoire qui inspira Moby-Dick, le roman culte d’Herman Melville. L’affiche est engageante. Ron Howard, en fieffé capitaine, souque ferme et tient haut la barre pour nous livrer, une fois de plus, du grand spectacle.
Le film s’ouvre sur la rencontre de l’écrivain Herman Melville et Thomas Nickerson, qui participa à la terrible expédition de l’Essex alors qu’il n’était qu’un jeune matelot. Le récit se construit sous forme de flash back bien menés, apportant quelque respiration bienvenue à l’histoire, et traduit la réalité d’une époque où l’huile de baleine se monnayait en pièces d’or, où être bien né était gageur de qualité et où la vie de marins ne valait pas tripette. [...]
Deuxième chapitre entre Ron Howard & Chris Hemsworth avec cet In the Heart of the sea. Si Rush était une belle réussite injustement boudée par le public, cette adaptation du roman qui a inspiré Moby Dick manque cruellement de saveur…. ♥♥
Hiver 1820. Le baleinier Essex quitte la Nouvelle-Angleterre et met le cap sur le Pacifique. Il est alors attaqué par une baleine gigantesque qui provoque le naufrage de l’embarcation. À bord, le capitaine George Pollard, inexpérimenté, et son second plus aguerri, Owen Chase, tentent de maîtriser la situation. Mais face aux éléments déchaînés et à la faim, les hommes se laissent gagner par la panique et le désespoir…
Ron Howard excelle dans le cinéma grand spectacle. Ainsi il avait réussi à captiver le monde avec Apollo 13 mais également il y a deux ans avec Rush qui n’avait malheureusement pas complètement trouvé son public. Moins à l’aise dans la recherche de vérité ou dans le drame, il s’était perdu dans les adaptions du Da Vinci Code et de Ange et Démons il y a de cela quelques années. Pour In the Heart of the Sea, traitant de l’histoire qui a inspiré Herman Meville pour son Moby Dick, on se disait qu’il tenait là un sujet en or. De quoi faire un vrai film catastrophe à sa mesure. Adapter au cinéma un roman rédigé par Nathaniel Philbrick serait-il la solution pour renouer Ron avec le succès ? Malheureusement rien n’était aussi simple.
Le problème est qu’ici Ron Howard semble longtemps hésiter entre le film catastrophe et le drame historique ce qui donne l’impression qu’il rate un peu les deux. D’abord parce que ses efforts de réalisme sont vains (on a rarement vu autant de brouillard, de brume et autres flous pour cacher l’absence de décors surtout dans la ville baleinière de Nantucket en 1820) mais également parce que le récit ne se prête pas vraiment au drame historique. Le réalisateur semble avoir toutes les peines du monde pour créer chez le spectateur une certaine empathie envers les matelots qui finalement intéressent peu. En outre, la partie narration avec le charismatique Ben Whishaw s’avère, elle, complétement insipide (sans oublier qu’elle plombe le récit plutôt que de lui donner du corps
Le seul qui tient bien son rôle est (paradoxalement) le rôle principal, Chris Hemsworth. Ce dernier ne semble jamais aussi bon que dirigé par Howard puisqu’il excellait également en James Hunt dans Rush. Ici, et malgré son jeune âge, il est extrêmement crédible dans son personnage de gaillard marin, homme fort du navire et en fait presque oublier son physique de jeune premier prêt à rivaliser avec Chaning Tatum dans des rôles pour séduire les dames. D’ailleurs l’ironie du sort veut que cela soit Hemsworth lui-même qui ait fait lire le scénario à Ron Howard alors qu’ils tournaient tous les deux Rush.
Le duo fonctionne donc à merveille mais malheureusement le film ne se cantonne pas à un acteur dirigé par un réalisateur. Forcement ici on pense parfois au mieux (Life of Pie), parfois au pire (Unbroken) mais trop souvent malheureusement on s’ennuie.
Il faut bien admettre que Ron Howard est un réalisateur qui peut s’avérer intéressant lorsque ses scénarios le sont. Ici, il doit donc composer avec une histoire qui freine l’action tant attendue pour essayer de rendre vivant une certaine rivalité entre hommes. Malheureusement le film s’avère plutôt réussi lorsqu’il s’agit de créer quelques frissons, ce qui représente seulement 20% du film dans sa globalité. Le reste vous surprendra guère….